Покупка квартиры в ипотеку: пошаговая инструкция
Интернет-журнал Недвижимость
Блог выставки «Недвижимость от лидеров»

Покупка квартиры в ипотеку: пошаговая инструкция

21.11.2019

Решить проблему с жильем, не имея достаточно средств на приобретение недвижимости, можно двумя способами: снять или купить квартиру в ипотеку. Для многих второй вариант предпочтительнее, так как позволяет, делая практически такие же ежемесячные платежи, как при аренде, вкладываться уже в собственную жилплощадь. Покупка квартиры в ипотеку подходит семейным парам, которые планируют обеспечить стабильное будущее своим детям, а также может рассматриваться как вариант инвестирования средств.

Чтобы взять кредит и стать собственником жилья, нужно совершить определенный перечень действий, каждое из которых желательно хорошо обдумать. Разобраться в особенностях покупки квартиры в ипотеку позволит инструкция с кратким описанием каждого этапа.

  1. Соотношение желаний и возможностей.

    В первую очередь необходимо решить следующие вопросы:

    • Какой тип жилья вы планируете приобретать: дом или квартиру, на вторичном рынке или в новостройке от застройщика. Если хотите купить новую квартиру – то в строящемся доме или уже сданном в эксплуатацию, с отделкой или без, с готовой или свободной планировкой. Стоит уделить внимание выбору района.
    • Определитесь, какой суммой вы обладаете для первоначального взноса, какой ежемесячный платеж сможете себе позволить и, исходя из этого, – на какую стоимость недвижимости рассчитывать. Важный пункт при покупке квартиры в ипотеку в пошаговой инструкции – правильно рассчитать размер ипотечного кредита, чтобы финансовые обязательства не превратились в тяжкую повинность.
  2. Выбор ипотечного банка.

    Банки предлагают множество программ ипотечного кредитования для разных категорий заемщиков с различными условиями и своими индивидуальными выгодами. Основными критериями выбора ипотечного продукта выступают:

    • процентная ставка, от которой зависит размер ежемесячного платежа;
    • размер первоначального взноса;
    • наличие комиссий за рассмотрение заявки, ведение счета и другие основные и дополнительные услуги;
    • строгость требований самого банка к заемщику, документам и приобретаемой недвижимости;
    • наличие льгот и акций.

    При покупке квартиры в ипотеку в пошаговой инструкции отводится место для этапа сравнения банков и ипотечных программ, для чего может потребоваться посетить офисы лично со списком необходимых бумаг для оформления кредита. Непосредственно у специалистов можно подробно узнать об условиях и особенностях кредитования, порядке заключения договора и выплаты займа, рассчитать точную сумму ежемесячных платежей для ипотеки на разные сроки и суммы.

  3. Сбор документов и получение одобрения банка.

    В зависимости от программы ипотечного кредитования и личных особенностей заемщика, таких как наличие детей, список необходимых бумаг может незначительно отличаться. Основными документами при оформлении ипотеки являются:

    • анкета-заявление на ипотечный кредит;
    • паспорт заемщика;
    • трудовая книжка;
    • справка о доходах (по форме банка или 2–НДФЛ);
    • СНИЛС;
    • ИНН.

    Дополнительно могут потребоваться свидетельство о рождении детей, военный билет и другие документы. Обязательным условием всех банковских организаций является гражданство РФ и прописка в любом субъекте страны. Решая, одобрить ли заем, банк также учитывает кредитную историю. Как ее проверить и исправить, чтобы повысить свои шансы на положительный ответ, можно узнать на семинаре «Покупка квартиры в ипотеку: пошаговая инструкция», который пройдет в рамках выставки «Недвижимость от лидеров» 4 апреля 2020 года.

  4. Поиск подходящей недвижимости.

    Если вы определились с программой, а банк готов подписать с вами ипотечный договор, можно приступать к поиску квартиры. Здесь важно:

    • трезво оценить свои возможности;
    • рассмотреть жилье как на вторичном, так и на первичном рынке;
    • не торопиться и не реагировать на манипуляции риелторов, которые часто пытаются заставить покупателя быстрее принять решение;
    • определиться с выбором в течение 3 месяцев или продлить этот период, если банк предоставляет такую возможность.
  5. Заключение предварительного договора и внесение задатка.

    Предварительное ипотечное соглашение заключается между банком и продавцом недвижимости. В документе описываются объект сделки, условия, сумма, обязанности сторон. Для оформления понадобятся бумаги, подтверждающие право собственности продавца на недвижимость, паспорт, свидетельство о гос. регистрации, согласие супруги и справка из органов опеки, если могут быть затронуты интересы детей. Список документов для покупки квартиры в ипотеку есть в пошаговой инструкции Сбербанка или другого банка, предоставляющего кредит.

  6. Оформление договора страхования.

    Делать или не делать страховку при ипотеке – отдельный вопрос. Если страховку жизни многие считают лишней дополнительной услугой при оформлении кредита, то страхование титула, например, может уберечь от серьезных финансовых неприятностей в случае утери прав на недвижимость.

  7. Заключение договора купли-продажи, внесение первоначального взноса, регистрация.

    На финальном этапе одновременно подписываются кредитный договор и ДКП. После, в удобный день, покупатель с продавцом посещают регистрирующий орган, оплачивают пошлины, чтобы переписать права на квартиру в реестре. Спустя несколько дней после передачи документов на регистрацию права собственности нужно будет еще раз посетить госучреждение, чтобы получить выписку.

И, конечно же, не стоит забывать о кредитных обязательствах и регулярно делать взносы по ипотеке. Узнайте подробнее, как приобрести жилье с помощью ипотечного кредита, посетив выставку «Недвижимость от лидеров», которая пройдет в апреле 2020 года, и семинар «Покупка квартиры в ипотеку: пошаговая инструкция», на котором можно получить подробные ответы на вопросы по теме.

Возврат к списку

Семинары на выставке по теме Ипотека

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: