Снимать квартиру или купить ее в ипотеку?
38-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Гостиный двор, метро Площадь Революции, Охотный Ряд, Китай-город, ул. Ильинка, 4, Москва
Интернет-журнал Недвижимость
Журнал для тех кто планирует приобретать или продавать жилую недвижимость
Поиск

Снимать квартиру или купить ее в ипотеку?

27.05.2015

Этот вопрос волнует многих молодых людей. Предлагаем вашему вниманию несколько ориентиров, которые помогут вам принять решение.

Минимальная цена за аренду 1-комн. квартиры в московском регионе составляет 25-30 тыс. рублей. Рыночная стоимость такой квартиры на вторичном рынке в ближайшем Подмосковье составляет от 3,0– 4,5 млн. рублей. Минимальная ипотечная ставка на вторичное жилье начинается от 12,5%. При первоначальном взносе в 40-50% от общей цены, ежемесячный платеж составит 29-35 тыс. рублей в месяц с рассрочкой на 10-15 лет. Безусловно, накопить довольно большой первоначальный взнос в размере 1,2 – 1,8 млн руб. для многих людей весьма сложная задача. Но именно такой подход позволяет купить квартиру, в которую сразу можно въезжать, при этом, в дальнейшем платить за нее не больше, чем за арендованную квартиру.

Первоначальный взнос может начинаться от 20% вне зависимости от срока кредитования, тогда ежемесячный платеж по кредиту возрастет до 45-60 тыс. рублей.

Ипотечные платежи в течение всего периода фиксированные, аренда же может за 10-15 лет вырасти в разы. Вывод: в краткосрочном периоде выгоднее аренда, а в перспективе – ипотека.

Снимать квартиру или купить ее в ипотеку?
Снимать квартиру или купить ее в ипотеку?

Чаще всего люди боятся брать ипотеку, так как боятся потерять работу, а также опасаются прочих финансовых трудностей. У банков есть ряд мер, которые помогают ипотечным заемщикам в сложных ситуациях. Например, банки могут перевести платежи с ежемесячных на ежеквартальные или предоставить вам платежные каникулы. Также можно реструктурировать кредит. В течение года вы будете вносить приемлемые для вас платежи и стараться улучшить свое материальное положение. Можно увеличить срок кредитования или оформить отсрочку выплаты основного долга.

Если платить совсем нет возможности, тогда придется расстаться с квартирой, в этом случае ее можно продать самостоятельно или это сделает банк.

Купив квартиру в ипотеку, вы сможете сразу в нее прописаться. Это значит, что можно устроить ребенка в детский сад по месту прописки, сделать перепланировку, получив разрешение в установленном порядке, обустроить комнаты по своему вкусу и т.д.

Выводы

Ипотека выгодна с точки зрения инвестиций и возможностей, которые дает собственное жилье. Аренда – с точки зрения рисков и мобильности, а также краткосрочной финансовой выгоды. Если вы не планируете жить в городе больше 5 лет, в ближайшее время будете сильно ограничены в средствах, то ваш вариант – это аренда. Если не хотите выбрасывать деньги на ветер, основательно обосновались на работе или уже планируете будущее – вам подойдет ипотека.

Семинары на выставке по теме Ипотека

Возврат к списку

Задайте вопрос экспертам

Овсянников Дмитрий

Вопрос: Что такое ипотека с государственной поддержкой?

Овсянников Дмитрий, руководитель проектов «ipotek.ru», «Московская квартира», «Заграничник»

Бесплатные семинары по недвижимости

Семинары пройдут в рамках выставки «Недвижимость от лидеров» с 27 по 30 сентября 2018 г. в Гостинном дворе

11:30 - 12:30 Амфитеатр
Организатор: Союз Дизайнеров и Архитекторов

Организатор: Оргкомитет выставки

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: