Ипотека: мифы и реальность
Интернет-журнал Недвижимость
Блог выставки «Недвижимость от лидеров»
Искать в блоге

Ипотека: мифы и реальность

25.01.2018

Ипотека на российском рынке уже давно не новый продукт, но до сих пор существует множество шуток и мифов, связанных с ней, которые заставляют сомневаться тех, для кого единственным возможным вариантом купить квартиру является долгосрочное кредитование.

Стоит ли брать ипотеку, какие Вас ждут подводные камни и как ее гасить, давайте разбираться.

Ипотека: мифы и реальность
Ипотека: мифы и реальность

Ипотечная ставка

Многим до сих пор кажется, что процент по ипотеке очень высок, но это далеко не так. На самом деле, в ипотечную ставку закладывают все риски, например, на то, что заемщик не будет вовремя гасить долг, и другие.

Совсем не обязательно выбирать кредитором крупный банк, так как они зачастую предлагают не самые низкие ипотечные ставки. Обязательно тщательно изучите условия ипотеки, чтобы избежать проблем в будущем.

Не стоит бояться отзыва лицензии у выбранной вами банковской организации, даже если он небольшой или малоизвестный. В подобной ситуации его долг перейдет в другую кредитную организацию, а на том как вы будите гасить ипотеку никак не отразиться.

Кто собственник?

Существует распространенное мнение, что пока вы не выплатите ипотеку полностью, квартира будет принадлежать банку. Это не так. Дело в том, что жилье передается кредитной организации лишь в заем, но никак не в собственность.

До выплаты ипотеки вы можете осуществлять большое количество действий с квартирой как собственник, например, продать ее или сдать в аренду. Подобные действия лучше прописать в договоре, чтобы не возникло непонимания с банком позже.

Потеря квартиры за неуплату

Заемщики считают, что если они не смогут гасить ипотеку, квартиру заберут. Отчасти это правда, но на такие меры кредитная организация идет в очень крайних случаях.

По законодательству взыскать имущество можно только по решению суда, а туда банки обращаются лишь, когда понимают, что не смогут вернуть долг никогда. Если долг возник в результате несчастного случая или проблем со здоровьем, то его покроет страховка, оформление которой необходимо вместе с ипотекой.

Как гасить ипотеку

Прежде чем отправляться в банк, рассчитайте сумму, которая вам необходима, чтобы гасить ипотеку ежемесячно и определитесь с временными рамками. Это поможет вам избавится от отказа. Сейчас с этим нет проблем, так как на сайте каждого кредитного учреждения есть онлайн калькулятор.

Кроме того, раньше можно было оформить ипотеку, только если у вас «белая» зарплата, сейчас же это возможно и с «серой». Вам необходимо просто предоставить справку с работы. Рассчитывайте свои силы при выборе минимального платежа, для подстраховки лучше выбрать меньшую сумму и увеличить срок ипотеки. Помните о том, что можно получить налоговый вычет и погасить им часть кредита.

Кому дают ипотеку

Получить кредит на покупку недвижимости не так сложно, если заранее подготовить все документы, рассчитать нужную сумму и немного почитать об этом.

Самое главное, чтобы:

  • вам было 18 лет,
  • вы являлись гражданином Российской Федерации,
  • ваш трудовой стаж был не менее 1 года,
  • вы проработали на последнем месте работы более 3 месяцев.

Узнать больше об ипотеке и юридических тонкостях, связанных с ней, вы сможете на выставке «Недвижимость от лидеров».

Чтобы попасть на выставку, вам необходимо зарегистрироваться на сайте, скачать бесплатный билет и распечатать его.

Получите бесплатный билет на выставку недвижимости

Возврат к списку

Семинары на выставке по теме Ипотека

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: