Военная Ипотека
Интернет-журнал Недвижимость
Блог выставки «Недвижимость от лидеров»
Искать в блоге

Военная Ипотека

06.12.2018

В 2005 году введена в действие программа военной ипотеки, основной целью которой является предоставление льготных условий для приобретения жилья военнослужащими путем оформления ипотечных кредитов.

Ежегодно военнослужащим начисляют определенную сумму на накопительные лицевые счета. Речь идет не о живых деньгах, а о сертификате, который можно потратить исключительно на улучшения жилищных условий, например, в качестве первоначального взноса на покупку квартиры в ипотеку. В 2018 году на лицевой счет участников программы военной ипотеки поступает около 268 тысяч рублей в год.

После приобретения жилья средства продолжают поступать, и сумма с каждым годом увеличивается. Обслуживание кредита может происходить с использованием поступающих средств, и есть возможность оплатить весь долг за счет средств, выделенных государством. Также с начала 2018-го в работу государственной программы военной ипотеки внесено существенное изменение: теперь заемщики могут совмещать военную ипотеку и материнский капитал. Это позволит увеличить финансовые возможности военнослужащих с детьми.

Военная Ипотека
Военная Ипотека

Кто вправе претендовать на квартиры

Участие в государственной программе военной ипотеки могут принимать следующие категории военнослужащих:

  • находящиеся на службе по контракту более 3-х лет;
  • уволенные по состоянию здоровья (в этом случае срок службы не имеет значения);
  • уволенные в результате расформирования воинской части;
  • передислоцированные на другое место службы;
  • уволенные по другим, независящим от них причинам.

Кроме того, участниками программы могут стать те категории заемщиков, которые приравнены в военнослужащим. Речь идет, прежде всего, о сотрудниках Росгвардии, СОБРа и ОМОНа.

Как получить военную ипотеку

Чтобы получить жилье, необходимо заключение долгосрочного контракта на военную службу. Так как его продолжительность законодательством не предусмотрена, считается по умолчанию, что договор подписывается на 5 лет. Также обязательным условием является привлечение собственных средств для внесения первоначального взноса в размере 10% от стоимости жилья.

За первые три года службы, после которых уже можно брать ипотеку, у военнослужащего может накопиться около 800 тысяч рублей. Имея на руках первоначальный взнос, можно подавать заявление на оформление ипотеки в один из банков, участвующих в программе.

Дом, в котором вы решили приобрести квартиру по военной ипотеке, должен присутствовать в реестре построек, аккредитованных в АИЖК по программе «Военная ипотека».

Вот список действий для приобретения нового жилья в строящемся многоквартирном доме:

  • забронировать жилплощадь согласно условиям продаж;
  • составить предварительный договор, подтверждающий ваше долевое участие;
  • составить основной договор;
  • подать готовый набор документов для регистрации;
  • оформить регистрацию и получить на руки выписку из ЕГРП.

Узнать больше о венной ипотеке и юридических тонкостях, связанных с ней, вы сможете на выставке «Недвижимость от лидеров».

Получите бесплатный билет на выставку недвижимости

Возврат к списку

Семинары на выставке по теме Ипотека

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: