Что выбрать вторичное жилье или новостройку?
Интернет-журнал Недвижимость
Блог выставки «Недвижимость от лидеров»
Искать в блоге

Что выбрать вторичное жилье или новостройку?

24.05.2019

Первый вопрос, которым задается покупатель: новостройка или вторичное жилье? Попробуем разобраться вместе, взвесив все плюсы и минусы.

Плюсы новостройки

У новостройки множество плюсов, один из основных это цена, разница порой достигает 30-50%. Ценообразование в сфере первичной недвижимости более гибкое: у покупателя довольно часто есть возможность получения скидки или рассрочки. Кроме того, большинство застройщиков предоставляют простые и понятные схемы расчетов при покупке новостройки, что далеко не всегда бывает на вторичном рынке.

Юридическая сторона вопроса. Приобретая новостройку, вы будете уверены, что являетесь первым и единственным собственником. И уже никакие прошлые хозяева и их родственники не смогут претендовать на вашу недвижимость.

Возможность выбора. Вы можете самостоятельно выбрать номер квартиры, этаж, и куда будут выходить окна. В новостройках есть разные варианты планировок и отделок. Можно подобрать варианты с большой кухней и небольшими комнатами, или приобрести жилплощадь со свободной планировкой и все сделать на свой вкус.

Новые коммуникации. То есть, покупая вторичное жилье, вы должны понимать, что через какое-то время вы должны будете вложиться в ремонт. Приобретая такие же квартиры в новостройке, вы еще много лет не будете вспоминать об этом.

Единая социальная инфраструктура. То есть все соседи, которые будут вас окружать, будут примерно одного статуса и дохода.

Отрицательные стороны новостройки

Месторасположение. Обычно новостройки по доступной цене находятся вдали от центра либо вообще за пределами города. Так что любители центрального района вряд ли оценят этот вариант.

Длительное ожидание строительства дома. Делая выбор в пользу новостройки в большинстве случаев вы не сможете сразу заселиться, но даже после получения ключей и длительного ремонта вашей квартиры будьте готовы к тому, что ваши соседи будут делать ремонт еще в течение нескольких лет.

Усадка нового дома происходит до семи лет, независимо от качества строительства. Дом при этом может «поплыть», а замечательные дизайнерские стены – потрескаться. Да еще и потолок провиснет. В итоге – ремонт начнется опять.

Плюсы вторичного жилья

Жилплощадью можно воспользоваться сразу же. Ваш дом уже готов и нет каких-либо рисков, что строительство растянется еще на год. После заключения сделки вы можете заселиться в свое жилье и наслаждаться жизнью в уже готовой квартире либо сдавать ее.

Возможность прописаться. Буквально сразу же вы можете подать документы на то, чтобы зарегистрироваться в этой квартире. На это все уйдет максимум месяц-два – и вот вы уже полноценный хозяин своего жилья.

Также стоит отметить большой выбор вариантов. Дом своей мечты вы можете искать по всему городу! Будь то исторический парк либо близость к любимой работе. Главное – рассчитать бюджет. И при этом дом будет находиться уже в обжитом районе с развитой инфраструктурой.

Дом уже дал усадку, вряд ли пойдет трещинами или поплывет. Вообще, самый надежный вариант – это старый дом после капитального ремонта, где новые коммуникации, обновление фасада и остекление.

Отрицательные стороны вторичного жилья

У вторичного жилья может быть плохая история. «Чистых» квартир среди старого фонда немного, а разбираться с историей каждой конкретной — это и время, и финансовые затраты. В некоторых квартирах жильцов сменилось столько, что невозможно гарантировать юридическую чистоту. Если имущество досталось по наследству, могут внезапно возникнуть наследники, и тогда сделка не состоится.

Одним из недостатков могут стать соседи. В большинстве старых домов жилплощадь была выданы жильцам государством. А значит, в соседях модно встретить алкоголиков и маргиналов.

Вторичное жилье – старое. Инженерные сети уже в аварийном состоянии, подъезды подчас нуждаются в капитальном ремонте, а планировки далеки от идеальных. В старом доме могут быть тараканы и прочие насекомые.

В любом случае выбор новостройка или «вторичка» остаётся за вами. Сделать его поможет посещение Выставки недвижимости, там вы сможете обсудить интересующие вопросы, приценится, посоветоваться и выбрать лучший вариант.

В выставке участвуют крупные риэлтерские компании и застройщики, предоставляющие скидки на новостройки. Получайте бесплатный билет по ссылке.

Возврат к списку

Семинары на выставке по теме Купля-продажа вторичного жилья

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: