Как самому купить квартиру на вторичном рынке выгодно и безопасно
Интернет-журнал Недвижимость
Блог выставки «Недвижимость от лидеров»

Как самому купить квартиру на вторичном рынке выгодно и безопасно

06.01.2020

Решить жилищный вопрос можно путем приобретения квартиры на первичном или вторичном рынке на собственные средства или с помощью ипотечного кредитования. Вторичка, как раньше было принято считать, обладает такими недостатками, как устаревшая неудобная планировка, некомфортные условия проживания. Однако в широком смысле это понятие охватывает недвижимость, на которую уже было однажды зарегистрировано право собственности, в том числе она может быть построена и сдана за год или даже несколько месяцев до продажи. Вторичное жилье – это огромный жилой фонд, в котором как старые здания еще в хорошем состоянии, так и новостройки, то есть современные, комфортабельные, энергоэффективные дома.

Если вы интересуетесь тем, как купить квартиру самостоятельно на вторичном рынке и не прогадать – быстро найти, грамотно оценить жилье и заключить сделку, избежав рисков и подводных камней, посетите ежегодный форум «Недвижимость от лидеров». На мероприятии, которое будет проходить весной 2020 года, соберутся застройщики, риелторы и эксперты отрасли и с готовностью ответят на интересующие вопросы. Гости выставки узнают, какие ошибки совершают покупатели квартир и как их избежать, как выгодно купить или продать жилье, надежно ли инвестировать во вторичку и как использовать ее для получения пассивного дохода. Риелторы поделятся профессиональными секретами, которые помогут каждому найти квартиру своей мечты.

Вторичный рынок позволяет выбрать вариант по душе, опираясь на разнообразные приоритетные критерии от технического состояния, метража, планировки до расположения, степени развитости района и удобства пути до центра. Помимо многообразия решений вторичка привлекает доступной стоимостью – в России цена недвижимости на вторичном рынке ниже, чем на первичном, кроме престижных домов в центре Москвы и зданий, имеющих культурную и историческую ценность. Есть много причин сделать выбор в ее пользу, и если вы уже определились, осталось узнать, как оформить куплю квартиры самостоятельно, с умом вложив средства и не попавшись на обман.

Виды недвижимости на вторичном рынке – как сузить круг поисков

Поиск жилья следует начинать с определения целей – нужна ли вам квартира в перспективном районе для эффективного вложения капитала, недвижимость определенной площади или соответствующая финансовым возможностям. Подходящие варианты можно искать в СМИ и в Интернете, на таких ресурсах, как «Циан» и «Авито Недвижимость», изучать доски объявлений в интересующих районах, подключить к поиску друзей и знакомых, задействовав сарафанное радио.

Чтобы самостоятельно купить квартиру без риэлтора, нужно знать, что существуют несколько типов вторичного жилья по цене и качеству:

  • Эконом-класс. Малоэтажные дома старой постройки с неудобной планировкой и небольшой площадью.
  • Стандартное жилье. Квартиры в многоэтажных домах со всеми необходимыми коммуникациями. Есть как однокомнатные, так и двух-, трех- и четырехкомнатные варианты.
  • Комфорт-класс. Жилье в современных домах с удобной планировкой и более высоким уровнем комфорта проживания.
  • Элит-класс. Малоквартирные дома, построенные с использованием дорогих технологий строительства и материалов. Квартиры в таких зданиях могут занимать целый этаж. Имеется облагороженная закрытая внутридомовая территория и охраняемая парковка.

Пользуясь четкими критериями выбора, можно значительно уменьшить количество вариантов и сэкономить время на поиск оптимального объекта.

Основные риски при покупке жилья на вторичном рынке

Главные страхи тех, кто хочет купить квартиру самостоятельно, связаны с незнанием того, как устроен рынок недвижимости и каких подвохов ожидать от вторичного жилья. К ценным рекомендациям, которые можно в более полной форме получить на семинаре в рамках выставки «Недвижимость от лидеров», относятся:

  • Обязательная проверка квартиры на юридическую чистоту. В первую очередь нужно уточнить, действительно ли недвижимость принадлежит продавцу, имеется ли вся обязательная техническая документация (кадастровый паспорт, техпаспорт), не было ли незарегистрированных перепланировок, взять с собственников других долей имущества отказ от преимущества покупки, проверить, кто прописан в квартире и подлинность доверенности, если сделка совершается доверенным лицом.
  • Особое внимание к подозрительно заниженной цене на недвижимость, а также занижение стоимости квартиры в договоре купли-продажи. Последнее условие может быть поставлено продавцом с целью избежать уплаты подоходного налога с продажи имущества. Для покупателя это чревато многими рисками, в числе которых потеря части средств, не указанных в договоре, в случае расторжения сделки, уменьшение суммы налогового вычета для нового собственника и другими. Подозрительно низкая цена недвижимости может указывать на скрытые дефекты и юридические недостатки.

«Популярными» ошибками тех, кто решился оформить куплю квартиры самостоятельно, являются покупка недвижимости с неузаконенной перепланировкой, с «жильцами», по предварительному договору. Чтобы не стать жертвой неудачной сделки, лучше воспользоваться помощью специалистов на определенном этапе – если не риелтора, то юриста, который подскажет, как правильно и безопасно заключить сделку. Подробную консультацию о том, как оформить куплю-продажу квартиры самостоятельно, можно получить бесплатно на выставке «Недвижимость от лидеров». Станьте участником форума, забронировав место на нашем сайте.

Возврат к списку

Семинары на выставке по теме Купля-продажа вторичного жилья

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: