На что обратить внимание при самостоятельной продаже квартиры во вторичке? - Каляева Анна
Интернет-журнал Недвижимость
Блог выставки «Недвижимость от лидеров»

На что обратить внимание при самостоятельной продаже квартиры во вторичке?

13.05.2020

Практически любой собственник квартиры, особенно, если речь идет о квартирах, полученных в наследство, задумывается о ее продаже. Прежде чем это начать, стоит:

1. Проанализировать ситуацию на рынке.

На что обратить внимание при самостоятельной продаже квартиры во вторичке?
На что обратить внимание при самостоятельной продаже квартиры во вторичке?

Для этого необязательно быть экспертом. Просто задайте критерии вашей квартиры в специализированных ресурсах и внимательно изучайте полученную информацию:

1.1. Фотографии – их качество, ведь чем качественнее фотографии, тем они больше привлекают внимание. На фотографиях само состояние квартиры. Насколько состояние квартиры соответствует по вашему цене на нее. Ведь, если бы покупателем были вы, то состояние квартиры послужило бы дополнительным аргументом к торгу. При продаже своей квартиры – этот нюанс стоит учесть. И перед тем, как сделать фотографии квартиры – приберитесь. Отмойте окна, саму квартиру, поставьте цветы, постелите опрятные (не значит дорогие) пледы на диваны, недорогую, но приличную скатерть на стол. Создайте видимость уюта. Это поможет продать вашу квартиру значительно быстрее. Солнечные фотографии некоторых элементов интерьера выделят вашу квартиру на общем фоне объявлений и помогут продать ее действительно быстрее. Ведь большинство покупателей женщины, а они за эмоции и красивые впечатления, которые ваша квартира произведет или нет.

1.2. Текст – чем полнее, но не объемнее текст, тем легче потенциальным покупателям понять, что этот объект подходит под их критерии. Обязательно кратко опишите, ремонт, что готовы оставить и что есть рядом: детские сады, площадки, поликлиники, театры, магазины и прочая инфраструктура. А если все это в шаговой доступности, то это еще и дополнительный плюс, который можно заложить в цену.

1.3. Видео – если есть возможность, то не стоит пренебрегать видео экскурсией по квартире, практика показывает, что такие объекты привлекают больше внимания и продаются быстрее. Но и к видео есть определенные требования. Если после того, как вы его отсняли, и оно вам не понравилось, то выкладывать его все же не стоит, если оно не нравится вам, то вероятнее всего – оно не понравится и потенциальным покупателям. Но, если вам удалось снять, так что хочется купить самому – размещайте смело!

1.4. Время экспозиции. Есть такое негласное правило, что чем дольше экспонируется (то есть продается) квартира, тем она скорее всего проблемнее. Как правило, объекты, находящиеся очень долго на продаже, продаются с большим дисконтом, чем первоначально планировал продавец. Это очень важный момент, так как не всегда объект висит долго, потому, что он проблемный, зачастую проблем у объекта нет, а есть неграмотное ценообразование. То есть продавец изначально задал цену выше рынка и к торгу не готов. Такие квартиры могут продаваться от полугода и до нескольких лет. В итоге, они уходят гораздо дешевле, чем изначально хотел продавец, так как он уже «морально устает» ее продавать. Так, что вопрос ценообразования очень важен.

1.5. Цена. Самый важный критерий. Посмотрите сколько в среднем стоят квартиры, соответствующие вашей визуально/формально. И устанавливайте цену среднюю. Можно и выше рынка, но тогда вы с большей долей вероятности будете продавать ее очень долго.

На что обратить внимание при самостоятельной продаже квартиры во вторичке?
На что обратить внимание при самостоятельной продаже квартиры во вторичке?

2. Тайный покупатель.

Некоторые, особо продвинутые продавцы, бывает даже звонят или ездят смотреть квартиры «конкурентов» — это позволяет им вернее оценить ситуацию с продажей собственной квартиры. Что говорить, как реагировать и на чем делать акценты, чтобы максимально выгодно и быстро продать свою квартиру.

3. Налоги.

Это один из самых важных моментов. По действующему закону, если вы стали собственником квартиры после 01.01.2016г, то для того, чтобы не платить налоги (13% с продажи), вы должны владеть ею более 5-ти лет на момент продажи.

4. Расписки.

Никогда! Не давайте расписок людям, в том, что вы получили у них залог за «фантомный» первоначальный взнос. Бывают ситуации, когда люди просят продавцов для банков написать расписку о том, что они заплатили вам первоначальный взнос и расписка об этом служит подтверждением банку и банк выдает ипотеку на квартиру. Подумайте, если покупатель не имеет денег на первоначальный взнос и готов обмануть банк, что ему стоит обмануть вас? Доказать, что вы не брали этот первоначальный взнос, если ситуация выйдет из-под контроля, будет очень сложно.

Это лишь некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание для успешной продажи квартиры во вторичке. Безусловно, самым главным критерием будет ваш здравый смысл и то насколько объект ликвиден. У самых ликвидных объектов может быть любой степени адекватности продавец и практически любая цена – все равно купят. Но, если ваш объект средненький или итого хуже, лучше сто раз подумать, выставить адекватную цену и успешно ее продать.



Об авторе

Каляева Анна
Учредитель Петербургского агентства недвижимости
Жилищныйброкер.рф

Каляева Анна
Каляева Анна

Возврат к списку

Семинары на выставке по теме Купля-продажа вторичного жилья

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: