Какие документы необходимо проверять при покупке вторички?
38-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Гостиный двор, метро Площадь Революции, Охотный Ряд, Китай-город, ул. Ильинка, 4, Москва
Интернет-журнал Недвижимость
Журнал для тех кто планирует приобретать или продавать жилую недвижимость
Поиск

Правила покупки недвижимости на вторичном рынке

09.07.2014

На рынке вторичного жилья встречаются случаи, когда человек покупает квартиру, проживает какое-то время в ней, вдруг его вызывают в суд. В итоге выясняется, что на собственника, у которого человек купил квартиру, бывший хозяин квартиры подал иск о признании договора недействительным.

Что делать, чтобы избежать такой ситуации?

Подделка справок и договоров – самый распространенный вид мошенничества на этом рынке. Покупая вторичную недвижимость, прежде всего, необходимо очень внимательно изучить подлинники правоустанавливающих документов на квартиру. Это позволит вам получить информацию об условиях приобретения квартиры нынешним собственником (договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, договор дарения и т.д.).

На выставке «НЕДВИЖИМОСТЬ» 2014 можно получить бесплатные консультации по сделкам на вторичном рынке жилья у риэлторов крупных и известных агентств, а также у юристов и других специалистов на специальных мероприятиях для покупателей недвижимости. Для посещения выставки сделайте предварительный заказ билета онлайн.
Правила покупки недвижимости на вторичном рынке
Правила покупки недвижимости на вторичном рынке

Чтобы изучить историю сделок с квартирой, необходимо сделать расширенную выписку из ЕГРП, сравнить данные из нее (даты и фамилии) с данными в расширенной выписке из домовой книги. Стоит быть осторожными с квартирами, которые в течение одного года несколько раз переходили из рук в руки. Мошенники таким образом «очищают» квартиру от криминального прошлого.

Важно получить полную информацию о прописанных в квартире, а так же о тех, кто был зарегистрирован на момент сделки и ранее.

Одним из обязательных документов при совершении сделок на рынке купли-продажи жилья является наличие справки о том, что продавец квартиры не состоит на учете в ПНД и НД. Проверяйте подлинность этих документов, а по возможности лучше сопровождайте продавца во время их получения, так как позднее собственник может подать иск в суд, ссылаясь на то, что в момент сделки он находился в невменяемом состоянии.

Будьте осторожны с любой квартирой, которая продается по документам, подтверждающим право на наследство (свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию). Не исключено, что могут появиться люди, по закону имеющие право на обязательную долю в наследстве. Если в истории квартиры фигурировало право наследования, убедитесь, что прошел срок возможной исковой давности.

Вторичные и первичные квартиры в новостройках - самый большой выбор на выставке «НЕДВИЖМОСТЬ» 2014.

Проверьте, не претендует ли еще кто-то на покупаемую вами квартиру. Может случиться такая ситуация, что после покупки недвижимости через суд в нее могут вселиться определенные лица, чьи права в свое время были нарушены: дети собственника квартиры, на которых не была приватизирована недвижимость из-за их несовершеннолетия, незаконно выписанные несовершеннолетние дети. Лица, убывшие в места заключения, также сохраняют за собой право пользования квартирой. Недвижимость также может быть продана без согласия одного из супругов. По расширенной выписке из домовой книги все эти люди выявляются, и выясняется, могут ли они претендовать на данную квартиру.

Проверяйте наличие решений опекунских советов. Например, если в истории квартиры были продажи с переселением несовершеннолетних за пределы Москвы, то надо удостовериться, что сделка не ущемила их права и что детям были предоставлены нормальные условия для проживания.

При осмотре квартиры нужно выяснить у продавца, не была ли проведена несогласованная перепланировка - в случае, если она была, расплачиваться за неё придётся новому владельцу квартиры. Также нужно убедиться, что расчеты по договору выполнены корректно (правильное оформление и передача денежных средств, как правило, через банковскую ячейку).

Здесь мы перечислили, конечно же, не все риски. Стоит отметить, что основную часть рискованных квартир можно отмести сразу при первоначальной проверке юридической чистоты документов. Еще часть отметается при углубленной проверке документов и получении дополнительных справок.

Семинары на выставке по теме Купля-продажа вторичного жилья

27.09.2018 Четверг
28.09.2018 Пятница
29.09.2018 Суббота
30.09.2018 Воскресенье
Посмотреть все семинары

Возврат к списку

Задайте вопрос экспертам

Овсянников Дмитрий

Вопрос: Что такое ипотека с государственной поддержкой?

Овсянников Дмитрий, руководитель проектов «ipotek.ru», «Московская квартира», «Заграничник»

Бесплатные семинары по недвижимости

Семинары пройдут в рамках выставки «Недвижимость от лидеров» с 27 по 30 сентября 2018 г. в Гостинном дворе

11:30 - 12:30 Амфитеатр
Организатор: Союз Дизайнеров и Архитекторов

Организатор: Оргкомитет выставки

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: