Вторичное жилье в новостройках
Интернет-журнал Недвижимость
Блог выставки «Недвижимость от лидеров»

Вторичное жилье в новостройках

23.07.2019

Львиная доля сегодняшних покупателей жилья считает самым перспективным приобретением на рынке недвижимости - квартиру современной эргономичной планировки в относительно «свежем» доме. Это и понятно. Районы новостроек ассоциируются с более или менее однородной социальной средой и домами, в которых как минимум ближайшие лет тридцать не провалятся полы и не протекут трубы.

Однако при этом долевое участие предполагает большие риски. И даже если вы абсолютно уверены в своем застройщике, то посмотреть свое будущее жилье, познакомиться с соседями по этажу или увидеть вид из окна в этом случае не представляется возможным. Поэтому многие покупатели выбирают для себя вторичное жилье в новостройках.

Новая вторичка — условное определение квартир в новостройках, вышедших на рынок в течение последних трех лет, хозяева которых уже получили и оформили право собственности на свои метры. Не секрет, что, покупая жилье в строящемся доме, будущий владелец еще не является полноценным собственником — дом не возведен, не сдан госкомиссии, необходимых документов пока нет. Иногда процесс затягивается на долгий срок — от трех до пяти лет, а то и больше. Соответственно, как только жители получают свидетельство о праве собственности, можно говорить, что квартиры вышли на вторичной рынок.

Основная разница между покупкой новостройки и вторички — отсутствие или наличие свидетельства о собственности. По данному признаку новая вторичка классифицируется как вторичное жилье. Но, зачастую, дом является новым и квартиры в нем в основном предлагают без какой-либо отделки, в том же виде в котором ее продавал застройщик.

Одно из главных преимуществ вторичного жилья в новостройке — быстрота оформления прав собственности при сделке по сравнению с покупкой квартир, продаваемых на этапе строительства. Также немаловажен тот факт, что нет риска недостроя, ведь дом уже сдан в эксплуатацию. Вы можете сразу прописаться в свое новое жилище, без долгого ожидания и проблем.

Однако у вторичного жилья в новостройке есть и недостатки, главный из которых — отсутствие отделки. Большинство квартир-трехлеток продают в состоянии «от застройщика», то есть в бетоне. Соответственно, нет возможности, как в типичной вторичке, въехать в готовую к проживанию квартиру и за несколько лет накопить на свой хороший ремонт.

Появляется еще один минус — низкий процент заселенности в новых комплексах. Соответственно, в соседних квартирах постоянно идет ремонт и отделка, что лишает возможности комфортного проживания. В течение первых нескольких лет в таких домах обычно приходится жить под почти не стихающий грохот перфораторов…

Вторичка в новостройке - это огромный пласт рынка. Люди перепродают недвижимость потому, что оказались не удовлетворены качеством, или за время ожидания достройки дома отказались от жилья в той локации, или метраж перестал устраивать. Причины могут быть разными, но, ключевая особенность «новой вторички» в том, что значительная доля продавцов здесь – инвесторы.

Часто будущие новоселы вписываются в долевку именно для того, чтобы задействовать новую квартиру в обменных сделках и заработать на продаже уже достроенного жилья. Считается, что чем больше процент инвестиционных квартир, тем хуже жильцам дома. Подобная недвижимость годами переходит из рук в руки, и конечный покупатель приступает к ремонту, когда большинство соседей давно заселились. Соответственно, чем больше инвестиционных квартир, тем дольше жителям дома придется терпеть неудобства, связанные с ремонтными работами, и тем больше проблем у эксплуатирующей организации с обслуживанием объекта и сбором коммунальных платежей. А самое главное - приобретение квартиры у собственника, а не напрямую у застройщика, может сильно ударить по карману.

С вступлением закона об отмене долевого участия и эскроу-счетах рынок вторички в новостройках может упасть, потому что покупка недвижимости у застройщика дешевле, а теперь еще и лишена всякого риска.

В любом случае выбор: новостройка, «вторичка» или «вторичка в новостройке» остаётся за вами. Сделать его поможет посещение Выставки недвижимости.

Возврат к списку

Семинары на выставке по теме Купля-продажа вторичного жилья

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: