Жить на пассивный доход - мечта или реальность? - Антонова Татьяна Ивановна
Интернет-журнал Недвижимость
Блог выставки «Недвижимость от лидеров»

Жить на пассивный доход - мечта или реальность?

13.04.2021

На данный момент проценты от вкладов в банках не высоки. В поисках более выгодных вариантов вложений, рассмотрим покупку недвижимости с целью сдачи в аренду. Вкладывая инвестиции, мы рассчитываем на прибыль, также рассчитываем на рост цен на недвижимость. Что в России происходит регулярно, однако можно вспомнить и 1993, 1998 год, падение цен на рынке недвижимости.

Сложился стереотип, что жить на ренту от сдачи недвижимости, это очень прибыльно. Но чтобы определить доходность, нужно понять срок окупаемости и понесенных затрат при оформлении, затраты по содержанию имущества, его управлению, иные расходы, связанные с приобретением вспомогательных товаров, эксплуатационные расходы, расходы по уплате налогов, комиссии посредникам.

В каждом конкретном случае будет своя формула расчета, в зависимости от местоположения, состояния квартиры, квартплаты, вложенных инвестиций в ремонт и предметы интерьера.

Жить на пассивный доход - мечта или реальность?
Жить на пассивный доход - мечта или реальность?

Какие же затраты нам придется нести, чтобы получать прибыль

  1. Необходимо произвести инвестиции в недвижимость. Например, в Москве самая недорогая однокомнатная квартира от 6 500 000 рублей. По регионам расходы будут дешевле, но и доход от аренды будет ниже. В случае если у Вас она уже есть, то вам повезло, однако это Вас не освободит от других затрат.
  2. Требуется нести затраты на эксплуатацию недвижимости, в зависимости от региона цена может меняться, так как цены на тарифы разные.
  3. В связи с приобретением права собственности на недвижимость, у Вас возникает бремя несения налогов. Налог на имущество рассчитывается в соответствии с Налоговым кодексом РФ, и определяется Субъектом Федерации.
  4. Для сдачи недвижимости по более высокой цене, Вам придется обставить недвижимость мебелью, техникой и предметами первой необходимости. Для получения более высокой цены и скорейшей сдачи недвижимости необходимо будет потратиться и создать уют, интерьер должен быть современным. Тогда вы вправе рассчитывать на арендатора с хорошим достатком. Сейчас уже не востребованы «бабушкина мебель» и телевизоры 70х. Конечно и такую недвижимость можно тоже сдать, только как правило приезжим, с нестабильным доходом.
  5. Чтобы не возникло проблем с соседями и полицией, необходимо уплатить налог государству от сдачи невидимости в аренду. Если вы не зарегистрировались как индивидуальный предприниматель, то Вам придется заплатить в казну 13 процентов от сдачи недвижимости в аренду. Если Вы индивидуальный предприниматель, то 6 процентов. При этом не забыть вовремя, сдать декларацию о доходах.

  6. Жить на пассивный доход - мечта или реальность?
    Жить на пассивный доход - мечта или реальность?
  7. Если у Вас нет времени управлять недвижимостью, то Вы всегда можете обратиться к услугам специалиста. Это Вам обойдется от 10% до 20% от прибыли, в зависимости от того, как часто будут заниматься вашим объектом, и какими обязанностями Вы наделяете управляющего.
  8. Нельзя забывать о расходах по рекламе, ее продвижении, чтобы Ваш объект недвижимости не простаивал.
  9. Также, чтобы найти хорошего арендатора необходимо потратить время на показы недвижимости. На это может уйти от нескольких дней до нескольких месяцев. В зависимости от расположения вашего объекта, его ликвидности, состояния, расположения, умения договариваться с людьми и правильно составленного договора.
  10. Если Вы хотите сдать быстрее, то Вы можете привлечь риэлтора, и он будет показывать Вашу недвижимость, и размещать рекламу. В зависимости от договоренности комиссия агентства составляет от 50 до 100% от месячной арендной платы.
  11. При покупке недвижимости агентство возьмет комиссию от 3 до 5% от стоимости недвижимости.

Так что, посчитав, все вышеизложенное применительно к Вашему бизнес-плану станет понятно, пассивный доход мечта или реальность. У каждого свои потребности и мечты.



Об авторе

Антонова Татьяна Ивановна
Зам. Генерального директора ООО «Верное решение»

Антонова Татьяна Ивановна
Антонова Татьяна Ивановна

Возврат к списку

Семинары на выставке по теме Купля-продажа вторичного жилья

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: