Как вернуть налоги при покупке квартиры (ипотека, рефинансирование)
Интернет-журнал Недвижимость
Блог выставки «Недвижимость от лидеров»

Как вернуть налоги при покупке квартиры (ипотека, рефинансирование)

18.12.2019

Приобретая дом, землю или другую недвижимости, покупатель по законодательству РФ может рассчитывать на возврат подоходного налога. На данную льготу имеют право только налогоплательщики – наемные сотрудники или владельцы собственного бизнеса, работающие по стандартной схеме налогообложения и перечисляющие средства в бюджет. Налоговый вычет от государства полагается также за такие важные и полезные для всех действия, как оплата учебы или лечения, пенсионные взносы, благотворительность и прочее. Но чтобы получить государственную поддержку, необходимо проявить активную заинтересованность в данном вопросе.

Как вернуть налог с покупки квартиры без особых задержек и сложностей, можно узнать на семинаре в рамках выставки «Недвижимость от лидеров», которая будет проходить весной 2020 года. На мероприятии соберутся эксперты и застройщики, которые исчерпывающе ответят на вопросы о возможности получения налогового вычета за целевой кредит и при рефинансировании ипотеки. Участники узнают от специалистов, как вернуть подоходный налог с покупки квартиры, являющейся совместным имуществом, какие документы нужны, чтобы подать заявление и получить максимально возможную сумму, и другие ценные детали.

Стандартный, социальный или профессиональный вычет, предусмотренный российским налоговым кодексом, расширяет возможности налогоплательщика приобрести или модернизировать жилье. Узнать, как вернуть налог с покупки квартиры, важно, так как это существенная сумма – за приобретение недвижимости полагается компенсация до 260 тысяч рублей (государство выплачивает 13% только с 2 млн стоимости объекта или с 3 млн рублей ипотечного займа, компенсация по ипотеке с процентами может составить до 390 тысяч). Потратив за год 100 000 рублей на погашение кредита, можно вернуть 13 000, которые вы вольны потратить, например, на ремонт или повышение комфорта проживания. На онлайн калькуляторе можно рассчитать общую сумму, которую можно возместить за несколько лет.

В каких случаях можно получить налоговый вычет за решение жилищного вопроса:

  • когда для улучшения жилищных условий были использованы целевые кредиты;
  • покупка дома, квартиры, апартаментов или реализация проекта по строительству;
  • приобретение участка для возведения на нем дома по индивидуальному плану или с расположенным на нем готовым строением;
  • расходы на подготовку и отделку объекта, приобретенного в черновом виде.

Вернуть подоходный налог с покупки квартиры нельзя, если:

  • сделка заключена с супругом, родителями, работодателем, детьми и другими взаимозависимыми лицами;
  • право на получение налогового вычета уже однажды реализовано.

Вне зависимости от того, составила выплата 13 000 или 130 000 рублей, воспользоваться льготой можно единожды за жизнь. Получить ее могут только трудоустроенные люди, работающие за «белую» зарплату, за которых бухгалтерия вносит в бюджет 13% от оклада. Также государство может вернуть налог с покупки квартиры пенсионеру, но если он имеет облагаемый им доход или состоял на попечении государства до приобретения недвижимости менее трех лет.

Налоговый вычет при ипотеке и рефинансировании

В связи с нестабильной ситуацией на рынке кредитования многие предпочитают перекредитоваться, чтобы уменьшить долговые обязательства. Также бывают ситуации, когда кредитные документы передаются другим кредиторам, например, из-за отзыва лицензии у неблагонадежного банка. В связи с этим довольно актуальным является вопрос «Как вернуть подоходный налог с покупки квартиры при рефинансировании?» Хорошая новость в том, что если рефинансировать ипотеку, сохраняется право на получение вычета.

С тех, кто воспользовался ипотечным кредитом для приобретения недвижимости, снимут налоговую нагрузку и с учетом переплат по ипотеке тоже.

Как оформить налоговый вычет

Чтобы вернуть налог с покупки квартиры, нужно подать документы в налоговую службу самостоятельно или воспользоваться сервисом банка. Финансово-кредитные организации предлагают услуги заполнения декларации и подготовки пакета документов, в который входят:

  • заявление на получение налога;
  • удостоверение личности;
  • справка о расходах;
  • декларация 3-НДФЛ;
  • справка 2-НДФЛ о выплате подоходного налога.

Процесс получения налогового вычета включает этапы сбора справок, подачи заявления в инспекцию по налогам, выплаты причитающейся суммы. Благодаря подробной инструкции и помощи банка оформление заявки может занять всего 15-20 минут.

Подробнее о том, как вернуть подоходный налог с покупки квартиры в ипотеку или при рефинансировании, получить инвестиционный налоговый вычет, позволяющий увеличить доходность инвестиций в жилье, можно узнать у экспертов на выставке «Недвижимость от лидеров 2020». Вход на мероприятие бесплатный. Спешите забронировать место – количество ограничено!

Возврат к списку

Семинары на выставке по теме Налоги на жилье

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: