Как получить налоговый вычет при покупке и продаже квартиры
38-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Гостиный двор, метро Площадь Революции, Охотный Ряд, Китай-город, ул. Ильинка, 4, Москва
Интернет-журнал Недвижимость
Журнал для тех кто планирует приобретать или продавать жилую недвижимость
Поиск

Налоговый вычет при продаже или покупке недвижимости

05.05.2015

С 1 января 2016 г. меняются правила начисления налогов при продаже недвижимости: если раньше от уплаты налога были освобождены те, кто владел недвижимостью более 3 лет, то теперь срок владения увеличен до 5 лет (в обоих случаях речь идет о резидентах РФ). Срок в 3 года сохраняется только для ситуаций, когда недвижимость была унаследована или подарена близким родственником, передана по договору ренты или приватизирована. Важно отметить, что в случае наследования, срок владения считается с даты открытия дела о наследстве. Владелец недвижимости, освобожденный от уплаты налога, все равно при продаже квартиры должен подать налоговую декларацию, в противном случае с него возьмут штраф в размере 1 тыс. рублей.

Налоговый вычет при продаже или покупке недвижимости
Налоговый вычет при продаже или покупке недвижимости

При покупке и продаже квартир необходимо оплатить подоходный налог в размере 13%, но сумму, с которой этот налог должен быть оплачен, важно правильно рассчитать, так как законодательством РФ предусмотрены специальные имущественные налоговые вычеты, размер которых отличается в зависимости от того, была квартира продана или куплена в собственность.

Если квартира была продана, из полученной суммы вычитается 1 млн. рублей, а с оставшейся суммы уплачивается налог 13%. В случае продажи недвижимости возможен альтернативный расчет налога, например, если с помощью финансовых документов получилось доказать, что проданная квартира некоторое время назад была куплена за определенную сумму, можно вместо 1 млн. рублей вычесть из налогооблагаемой суммы весь размер подтвержденных затрат на приобретение этой квартиры в прошлом, независимо от налогового периода, в котором они были.

При продаже имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, размер имущественного налогового вычета (1 млн. руб.), распределяется между совладельцами этого имущества согласно их доле либо по договоренности между ними (в случае продажи имущества, находящегося в общей совместной собственности).

Также налог придется платить и в том случае, если человек покупает новостройку и собирается сразу же ее продать, при этом налогооблагаемая сумма будет вычислена путем определения разницы между суммами покупки новостройки (например, на стадии котлована) и продажи уже готовой квартиры. Пример: было потрачено на новостройку 2 млн. рублей, после сдачи дома она продана за 5 млн. рублей = 3 млн. рублей – имущественный налоговый вычет 2 млн. рублей (если им не воспользовались при покупке), в результате от оставшейся суммы считается налог в размере 13%.

В случае покупки недвижимости, разрешается убавить сумму сделки, подлежащую налогообложению на 2 млн. рублей. Таким образом, можно сэкономить 260 тыс. рублей (2 млн. х 13% = 260 000 руб.).

Имущественные налоговые вычеты предоставляются по-разному: налоговый вычет в размере 1 млн. рублей может быть предоставлен каждый раз при продаже недвижимости, а налоговый вычет 2 млн. рублей - только один раз в жизни.


30.04.2015

Семинары на выставке по теме Налоги на жилье

Возврат к списку

Задайте вопрос экспертам

Овсянников Дмитрий

Вопрос: Что такое ипотека с государственной поддержкой?

Овсянников Дмитрий, руководитель проектов «ipotek.ru», «Московская квартира», «Заграничник»

Бесплатные семинары по недвижимости

Семинары пройдут в рамках выставки «Недвижимость от лидеров» с 27 по 30 сентября 2018 г. в Гостинном дворе

11:30 - 12:30 Амфитеатр
Организатор: Союз Дизайнеров и Архитекторов

Организатор: Оргкомитет выставки

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: