Изменились ли цены на новостройки после принятия нового закона?
Интернет-журнал Недвижимость
Блог выставки «Недвижимость от лидеров»
Искать в блоге

Что стало с рынком недвижимости после нового закона о новостройках от 1 июля 2018 года?

20.07.2018

С 1 июля 2018 года в России вступили в силу изменения в законе о долевом строительстве. Требования к застройщикам стали жестче, а банки начали выступать посредниками между девелоперами и дольщиками.

По новому закону строительные компании не могут распоряжаться деньгами дольщиков на прямую, сейчас это возможно только с разрешения банка. Финансы дольщиков хранятся на специальном счете до момента, когда дом не будет введен в эксплуатацию.

С одной стороны, новый закон защищает покупателей, которые вложили свои деньги в строительство на стадии котлована и решают проблему обманутых дольщиков, но с другой, он ведет к повышению стоимости на новостройки, так как девелоперы будут вынуждены брать деньги у банков под проценты.

Как отразился новый закон от 1 июля 2018 года на покупке и продаже квартир и что будет с ними дальше? Давайте разбираться!

Приходите на выставку «Недвижимость от лидеров», которая пройдет в Гостином дворе (Ильинка, 4). Здесь вы сможете посетить семинары и узнать более подробно о трансформациях на рынке недвижимости.

Чтобы попасть на выставку необходимо зарегистрироваться на сайте и скачать бесплатный билет.

Получите бесплатный билет на выставку недвижимости
Что стало с рынком недвижимости после нового закона о новостройках от 1 июля 2018 года?
Что стало с рынком недвижимости после нового закона о новостройках от 1 июля 2018 года?

Изменения для застройщиков

С 1 июля 2018 года строительные компании должны приобрести разрешение на строительство дома и открывать на каждое из них отдельный счет в банке. Пока исключение сделали лишь для девелоперов, которые, ведут комплексное освоение территории.

Это значит, что все застройщики обязаны открывать банковские счета по каждому разрешению на строительство в уполномоченном банке, который будет проверять и в случае нарушения сможет отказать девелоперу в средствах.

Также новый закон поделит девелоперов на тех, кто был образован до 1 июля и после. Последние будут называться «специализированный застройщик». Для них требования к уставному капиталу заменили на требования к наличию денег на счету.

Изменения для покупателей

Главной модификацией для покупателей, безусловно, станет стоимость покупки и продажи новостроек, так как подобная схема финансирования увеличит расходы на возведение домов, а значит и на покупку и продажу жилья.

На сегодняшний день только небольшое количество компаний подняли цены на продажу новостроек, но это скорее не отголосок изменения закона, а повод для подорожания, так как на проекты, которые обрели разрешение до 1 июля 2018 года новые правила не распространяются, а значит и не должно быть увеличения стоимости на покупку и продажу новостроек.

По мнению экспертов, ближайший год резкого скачка цен на покупку и продажу ждать не стоит, так как застройщики успели зарегистрировать максимальное количество объектов до вступления в силу изменений в законе, а значит вы еще успеете приобрести новостройку по старой стоимости.

Чтобы успеть совершить покупку новостройки по прежней стоимости, приходите на выставку «Недвижимость от лидеров», которая пройдет в Гостином дворе (Ильинка, 4).

Чтобы попасть на выставку необходимо зарегистрироваться на сайте и скачать бесплатный билет.

Получите бесплатный билет на выставку недвижимости

Что будет с долгостроем?

Новый закон 2018 года может плохо повлиять на долгострой, так как может оказаться, что достраивать проблемные дома будет некому, так как девелоперам разрешат расходовать средства только на определенный объект.

Кроме того, многие эксперты опасаются, что в такой ситуации девелоперы могут вовсе прекратить существование, а государству придется выкупить все строительные компании. Ни к чему хорошему это не приведет, но пока говорить об этом рано.

Итог

Новый закон о долевом строительстве от 1 июля 2018 года повлиял как на застройщиков, так и на тех, кто планировал покупать недвижимость.

Основные изменения в законе:

  • Запрет на долевое строительство происходит плавно;
  • Новостройки, на которые было приобретено разрешение до вступления в силу поправок, будут продаваться по старой схеме;
  • Стоимость покупки и продажи жилья могут увеличиться в среднем на 20%, но это произойдет не сразу.

Чтобы успеть совершить покупку новостройки по старой цене и получить на нее скидку вы можете на выставке «Недвижимость от лидеров», которая пройдет в Гостином дворе (Ильинка, 4).

Чтобы попасть на выставку необходимо зарегистрироваться на сайте и скачать бесплатный билет.

Получите бесплатный билет на выставку недвижимости

Возврат к списку

Семинары на выставке по теме Новостройки Москвы и МО

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: