Ипотека под 6,5% - спасательный круг для застройщиков и покупателей жилья - Наталия Кузнецова
Интернет-журнал Недвижимость
Блог выставки «Недвижимость от лидеров»

Ипотека под 6,5% - спасательный круг для застройщиков и покупателей жилья

07.05.2020

На протяжении последнего времени рынок ипотечного кредитования планомерно двигался в сторону низких ставок. Достаточно вспомнить информационную повестку на начало 2020 года – кредиты должны стать еще дешевле и предоставляться покупателем жилья меньше, чем под 8%. Кто знал на тот момент, что пандемия ускорит этот процесс, и к концу апреля банки смогут предложить ипотеку до 6,5%. Ведь это в два раза ниже, чем несколько лет назад. Подробнее о программе и о том, каким будет её эффект на рынке недвижимости, рассказывает генеральный директор АН «БОН ТОН» Наталия Кузнецова.

Наталия Кузнецова
Наталия Кузнецова

Запуск государственной программы ипотечного кредитования по субсидированной ставке стал одной из мер поддержки спроса и продаж, падение которых на 25-75% в зависимости от регионов констатировали все эксперты рынка жилья. Столь серьезное понижение произошло за счет негативных эффектов, вызванных внедрением ограничительных мер, необходимых для сдерживания эпидемии. На этом фоне привычные офлайн-продажи стали невозможны. Во-первых, появились требования по соблюдению дистанции между людьми и необходимости оставаться дома. Во-вторых, сформировалась экономическая неопределенность, из-за которой ряд потребителей отложили принятие важных решений. Карантин разрывает производственные цепочки, наносит ущерб по мелкому и среднему бизнесу, бьет по доходам потребителей.

Апрель полностью проходит в режиме самоизоляции, но участники рынка недвижимости не стали сдаваться. Во-первых, работа была адаптирована под текущие ограничения. Компании смогли наладить дистанционный формат взаимодействия с клиентами. Сделка выводится в онлайн, учитывая все звенья цепи. Во-вторых, государство объявило о мерах поддержки в условиях сложной экономической ситуации. Строительной отрасли, характеризующейся мультипликативным эффектом, уделено значительное внимание. Для строителей предусмотрели смягчения в части сроков передачи объектов. Также внедрили форматы, способные поддержать базовый спрос в условиях падения доходов среди населения.

Речь идет, конечно, о внедрении ипотеки под 6,5% в формате госсубсидирования. Механизм реализуется за счет того, что государство берет на себя разницу между текущими и рыночными ставками по ипотеке, причем данный формат поддержки уже успел себя прекрасно зарекомендовать. Достаточно вспомнить, что госсубсидирование уже запускалось. Это было в 2015 году, когда банки, на фоне повышения ключевой ставки до 17%, не могли предоставить кредиты по приемлемым ставкам. Даже крупнейшие игроки предлагали получить средства на покупку жилья под 14,5-15%. Однако внедрение госсубидирования позволило вернуть ставки к привычному для потребителей уровню - 12% и ниже.

На сегодняшний день ипотека еще привлекательнее. В первом квартале 2020 года банки могли предложить кредиты в диапазоне 7,5-9%. При этом семьям с детьми, при соответствии ряда условий, предоставлялась льготная ипотека до 6%.

Ипотека под 6,5% - спасательный круг для застройщиков и покупателей жилья
Ипотека под 6,5% - спасательный круг для застройщиков и покупателей жилья

Реалии текущего дня – старт ипотеки до 6,5% для широкого круга заемщиков. Условия – первоначальный взнос от 20%, сумма до 8 млн рублей для самых крупных регионов (Московская агломерация, Санкт-Петербург), приобретение первичного предложения (квартир от застройщиков). С учетом данных параметров льготная ипотека распространяется как минимум на 28% предложения квартир. В массовом сегменте этим требованиям соответствует 47% предложения средней площадью 43 кв.м. В разрезе квартирографии в этом списке большая часть представлена 1-комнатными квартирами и евродвушками (по 30% и 25%, соответственно).

В Новой Москве льготная ипотека затрагивает 90% предложения со средней площадью 48 кв.м. Большая доля в квартирографии приходится на 1-комнатные и 2-комнатные квартиры (по 23% и 25%).

Также покупатели могут рассматривать варианты с широкой квартирографией и даже в более высоком ценовом сегменте при условии значительного первоначального взноса.

В целом мы резюмируем, что ипотека под 6,5% станет существенным подспорьем в поддержании спроса и позволит застройщикам избежать ущерба в части экономики проекта. Особенно позитивный эффект мы прогнозируем, если ипотека под 6,5% будет пролонгирована до конца 2020 года.


Об Авторе:
Наталия Кузнецова
Генеральный директор АН «БОН ТОН»

Возврат к списку

Семинары на выставке по теме Новостройки Москвы и МО

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: