Как приобрести новостройку и не стать обманутым дольщиком?
Интернет-журнал Недвижимость
Блог выставки «Недвижимость от лидеров»
Искать в блоге

Как приобрести новостройку и не стать обманутым дольщиком?

11.02.2018

1 января 2017 года в закон о долевом строительстве были внесены изменения, которые помогут сделать покупку квартиры в новостройке более безопасной.

Теперь застройщики должны отчислять 1% от стоимости объектов в компенсационный фонд. Если случится, что застройщик обанкротится, то дольщики смогут вернуть свои деньги. Кроме того, если застройщику не хватит денег на то, чтобы достроить дом, то из фонда ему дадут на это средства.

Узнать больше о том, как обезопасить себя и не стать обманутым дольщиком вы можете на выставке «Недвижимость от лидеров», которая пройдет в Гостином дворе (Ильинка, 4) с 29 марта по 1 апреля.

Чтобы посетить выставку, необходимо зарегистрироваться на сайте, получить бесплатный билет и распечатать его.

Получите бесплатный билет на выставку недвижимости
Как приобрести новостройку и не стать обманутым дольщиком?
Как приобрести новостройку и не стать обманутым дольщиком?

Что изменилось?

До 1 января 2017 года дольщик, покупая квартиру в строящемся доме, рисковал не получить ничего, если застройщик обанкротится, пропадет или у него не хватит денег на то, чтобы достроить дом.

По договору долевого участия вы получаете не саму квартиру, а лишь долю в проекте, а значит риски у вас не меньше, чем у застройщика. Государство, в свою очередь, не брало на себя ответственность и не должно было достраивать незаконченный объект.

Теперь же появился компенсационный фонд, в который застройщики, которые заключили договор с первым дольщиком после 1 января 2017 года, обязаны перечислять взнос в него. Полная сумма перечисляется сразу после подписания первого договора и составляет 1% от стоимости строительства, то есть себестоимость проекта.

Кроме того, застройщик обязан размещать у себя на сайте проектную декларацию, разрешения на строительство, шаблоны договоров долевого участия и заключения о соответствии. До недавнего времени каждый застройщик сам решал публиковать их или нет.

Кто попал под защиту?

Выплаты получат те дольщики, которые заключили договор не раньше 2017 года, независимо от начала строительства дома, но если вы подписали соглашение до этой даты, то не сможете рассчитывать на компенсацию.

Если застройщик бросил объект или обанкротился, то вы сможете получить абсолютно все деньги, которые вы заплатили, в течение десяти дней с момента подачи заявления и предоставления всех документов.

Этот закон распространяется не только на многоквартирные дома, но и на другие объекты недвижимости, то есть если вы заключили договор на постройку бизнес-центра или промышленного объекта, вы тоже защищены.

На выставке «Недвижимость от лидеров» пройдут семинары, на которых вы узнаете, как обезопасить себя при покупке новостройки. Они пройдут с 29 марта по 1 апреля в гостином дворе (Ильинка, 4).

Чтобы посетить выставку, необходимо зарегистрироваться на сайте, получить бесплатный билет и распечатать его.

Получите бесплатный билет на выставку недвижимости

Что делать?

Если вы решили купить квартиру в новостройке в ближайшее время, то будет не лишним проверить на сайте, выбранного вами застройщика, информацию о нем. Если вы не нашли там документы и актуальные фотографии строящегося объекта, это нарушение закона.

Вы имеете право попросить у застройщика подтверждение того, что он оплатил взнос в фонд. Обязательно проверьте эту сумму с проектной декларацией. Это, в первую очередь, нужно вам, поэтому не стоит об этом забывать.

Конечно, вы можете сэкономить на квартире и купить жилье, за которое не нужно платить взнос, но тогда вы должны понимать, что все риски вы берете на себя и в случае банкротства застройщика, вам никто не возместит потраченные деньги.

Естественно, что взносы в фонд – это дополнительные расходы, поэтому такие квартиры стоят дороже, а это значит, что, «условно» вы будете платить за тех, кто будет обманут, но чувство безопасности того стоит.

Возврат к списку

Семинары на выставке по теме Новостройки Москвы и МО

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: