Выберите хороший район для покупки квартиры в новостройке в Москве и области
Интернет-журнал Недвижимость
Блог выставки «Недвижимость от лидеров»
Искать в блоге

Как выбрать район для покупки квартиры

08.02.2017

Квартира – это надолго. Поэтому к выбору будущего района проживания нужно подойти как можно внимательнее. Близость к центру, к работе, к родным – лишь верхушка айсберга. Учитывая только эти факторы, вы ограничиваете выбор и лишаете его объективности.

Рассмотрите все варианты, руководствуясь критериями, о которых мы расскажем в статье. Так вы найдете подходящую недвижимость там, где ваша жизнь будет не только комфортной, но и безопасной.

Как выбрать район для покупки квартиры
Как выбрать район для покупки квартиры

Что выбирают сегодня

В рейтинге, размещенном на портале Domofond.ru, первая тройка районов Москвы по чистоте, экологии и другим параметрам, влияющим на качество жизни, выглядит так:

  • Куркино
  • Савёлки
  • Крылатское

Замыкает список Западное Бирюлёво. Фавориты и отстающие определяются по основным критериям отбора.

Сколько стоят новостройки в этих районах - получите информацию от застройщиков на выставке «Недвижимость от лидеров».

Получите бесплатный билет на выставку недвижимости

Транспортная доступность

Это удаленность вашего дома от объектов транспортной инфраструктуры и центра. Вряд ли вам захочется добираться до работы два часа или не иметь возможности отвезти ребенка к врачу, потому что поездка в ближайшую поликлинику занимает половину дня.

Как быстро можно добраться до центра Москвы? Зависит от того, в каком районе вы живете:

  • Между Третьим Кольцом и МКАД – до 25 минут на метро.
  • Конечные станции – до получаса и более.
  • Солнцево, Бутово, Химки – от 40 минут до часа.

Оценивая транспортную доступность того или иного района, определите заранее, сколько времени понадобится, чтобы доехать до работы/учебы и обратно. Идеальный вариант – либо территория, где находится наиболее посещаемое вами место, либо расположение ЖК на оптимальном удалении от важных объектов инфраструктуры, ближе к центру города.

Социальные объекты

Это школы, больницы и прочие медицинские, развлекательные и спортивные здания. При выборе между квартирой, выросшей на пустыре на окраине города, и недвижимостью, расположенной недалеко от хороших поликлиник, детских садов, секций и центров развития, покупатель с большей вероятностью выберет второе предложение, даже если его цена будет выше.

Не стоит забывать о том, что организация инфраструктуры, ее создание – обязанность застройщика. Если в микрорайоне, в котором возводится ЖК, нет важных социальных объектов, компания должна взять на себя их строительство. Подобная ответственность за улучшение качества жизни людей закреплена законодательно.

Так, по установленным нормативам на 1 000 жителей Московской области приходится 150 мест в школах.

Не стоит забывать и о необходимости расположения в районе знаковых детских объектов:

  • Музыкальных и спортивных школ.
  • Образовательных учреждений для детей с ограниченными возможностями.
  • Развивающих центров и всевозможных курсов.

Где в скором времени будут построены социальные объекты, в каких новостройках лучше приобретать квартиру? Сравните проекты застройщиков на выставке недвижимости.

Получите бесплатный билет на выставку недвижимости

Инфраструктура

Следующий критерий подбора места жительства – близость к магазинам, аптекам, торговым центрам, кафе, кинотеатрам, банкам и другим важным объектам. Если вы планируете поселиться в центре, проблем с поиском ближайшей пекарни или бассейна не будет – останется только проложить маршрут. Хорошо развита инфраструктура и в новых спальных районах: Новокосино, Митино, Куркино.

Застройщику выгодно предоставлять широкие возможности для досуга и удовлетворять потребности жильцов в полной мере – так он привлекает новых клиентов и приобретает хорошую репутацию в глазах старых. Тенденция к развитию становится поводом для изменения отношения москвичей к некоторым районам.

Измайлово

В 90-е годы район было трудно назвать популярным из-за ветхого жилья и невыгодного расположения рядом с промзонами. Сейчас на месте старых домов выросли новые, большинство возведенных комплексов – элитные дома бизнес-класса. Еще одно преимущество обновленного Измайлово – развитая инфраструктура.

Черемушки

Когда-то это название было синонимом всех неблагоустроенных типовых спальных районов. Теперь именно здесь стремятся купить жилье – недвижимость в новом центре столицы. Плюсы: транспортная доступность, наличие основных социальных объектов, множество парков, хорошая экология.

Эти примеры помогают убедиться в том, что спальные районы – не всегда самые бедные в плане инфраструктуры. Промзоны тоже не так страшны, как их представляют – застройщики предусматривают на их территориях детские сады, школы, гипермаркеты, оздоровительные комплексы, развлекательные центры, поликлиники.

Цена вторичных и новых квартир в развитых спальных районах может отличаться в десятки раз. На выставке недвижимости покупатели могут расмотреть и сравнить вторчные квартиры и новостройки за один день.

Получите бесплатный билет на выставку недвижимости

Безопасность

Для оценки этого показателя необходимо сравнить уровень преступности по Москве (число преступлений на 10 000 жителей).

Так выглядит первая тройка рейтинга самых опасных мест в пределах МКАД, опубликованного The Village:

  • Даниловский район
  • Мещанский район
  • Арбат.

Такие результаты могут показаться странными, поскольку большинство считает неблагополучной окраину, а не центр. Однако наиболее высокий уровень преступности фиксируется именно в ЦАО, в то время как за пределами МКАД достаточно спокойно. Специалисты считают, что причинами возросшей криминогенной активности являются следующие факторы:

  • Расположение в районе крупного транспортного узла.
  • Социальная сегрегация.
  • Наличие в центре мест массового скопления людей, куда стремятся попасть не только москвичи, но и гости столицы.
  • Экология района

    Эксперты выделяют 4 показателя, влияющих на экологическую ситуацию:

    Качество воздуха

    Он считается чистым при соответствии установленным нормативам. Загрязняющие вещества, на которых концентрирует внимание ВОЗ – смесь твердых и жидких частиц, озон, диоксид серы и азота.

    90% выбросов, отравляющих атмосферу, совершаются автомобилями. Чем ближе выбранный вами ЖК к крупным магистралям, тем хуже, поскольку там качество воздуха самое низкое. Концентрация вредных веществ снижается по мере удаления от трассы.

    Проведенные исследования показали, что на расстоянии до 200 м от дороги происходит существенное снижение уровня загрязнения. Оптимальным следует считать расположение в 500 м от магистрали.

    Также на качество воздуха влияет наличие поблизости промышленных предприятий, ТБО, выделяющих аммиак, сероводород и прочие отравляющие вещества.

    Спасением для городского жителя становится выбор района с большим количеством зеленых насаждений. Чем больше парков и зон озеленения, тем чище воздух, которым мы дышим.

    Качество воды

    Проверки показали, что основные показатели воды в Москве соответствуют норме. Высокое качество было подтверждено в Роспотребнадзоре. Жители всех районов столицы могут получить подробную информацию о составе и состоянии воды – на сайте «Мосводоканала» появился соответствующий раздел, где предлагается узнать, соответствует ли норме цветность и мутность, не повысилась ли концентрация хлора, железа и т.д.

    Уровень шума

    Единственный случай, когда источник шума действительно может принести вред вашим барабанным перепонкам – соседство с аэропортом. Установка современных пластиковых окон с надежной звукоизоляцией позволяет снизить воздействие, оказываемое на ваш слух.

    Для территории ЖК существуют следующие нормативы: 55 дБ днем и 45 дБ. На весь район может влиять только рев взлетающих самолетов. Локальный эффект оказывают другие источники:

    • крупные магистрали;
    • находящиеся поблизости строительные объекты;
    • железная дорога.

    Уровень радиации

    Регулярно проводимый мониторинг города позволяет контролировать показатели радиоактивности. Также каждый застройщик обязан проводить замеры, проверяя используемые материалы.

    На данный момент не существует никаких причин для беспокойства – специалисты оценивают ситуацию по городу как благоприятную, а зафиксированные значения радиоактивного излучения находятся в пределах нормативов (составляют менее 30 микрорентген).

    Определяетесь с районом? Получите консультации десятков риэлторов и застройщиков на выставке недвижимости.

    Получите бесплатный билет на выставку недвижимости

    Природа района

    Важно не только наличие лесных массивов, скверов или других зеленых насаждений, но и уход за обустроенными парковыми зонами, поддержание чистоты на их территории, а также их размер, количество и удаленность от жилого комплекса.

    Перспективы развития

    При выборе места проживания учитывайте, что развитие района не всегда положительно влияет на качество жизни. В число нежелательных преобразований входит строительство новых магистралей и совершенствование объектов транспортной инфраструктуры, строительство промышленных предприятий, загрязняющих окружающую среду ядовитыми выбросами и т.д.

    К благоприятным факторам относятся:

    • увеличение количества социальных объектов;
    • появление новых станций метрополитена, скоростного пассажирского транспорта;
    • работы по озеленению территории района.

    Нежелательно строительство:

    • крупных предприятий (сопровождается реновацией промзон и интенсификацией промышленной функции);
    • полигонов твердых бытовых отходов (ТБО);
    • стадионов и других мест массового скопления людей, располагающихся неподалеку от жилого комплекса.

    Сравнить районы Москвы и найти оптимальный вариант можно на ежегодной выставке-ярмарке недвижимости. На выставке покупателям доступны консультации с представителями застройщиков, посещение обзорных семинаров о новостройках вблизи метро, домов со сроком сдачи в 2018 году, ЖК с отделкой и по другим темам.

    В поисках квартиры своей мечты не забывайте о транспортной доступности, безопасности и наличии поблизости значимых социальных объектов.

    Руководствуйтесь не только собственными предпочтениями, но и статистическими данными, результатами исследований и рейтингов для получения объективной картины.

Возврат к списку

Семинары на выставке по теме Новостройки Москвы и МО

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: