Плюсы и минусы панельных, монолитных и кирпичных домов
38-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Гостиный двор, метро Площадь Революции, Охотный Ряд, Китай-город, ул. Ильинка, 4, Москва
Интернет-журнал Недвижимость
Журнал для тех кто планирует приобретать или продавать жилую недвижимость
Поиск

Какие дома лучше – кирпичные, панельные или монолитные

08.02.2017

Чтобы узнать разницу между технологиями застройки и сделать правильный выбор, давайте проанализируем плюсы и минусы представленных вариантов строительства.

Современные панельные строения

Какие дома лучше – кирпичные, панельные или монолитные

Застройка многоквартирных домов по панельной технологии берет свое начало еще во времена Советского Союза. В конце 50-х годов 20-го века началось масштабное строительство панельных комбинатов для обеспечения жильем советских граждан. Такие строения «дожили» и до наших лет. В каждом городе еще остались однотипные пятиэтажные хрущевки.

Технология строительства

Специфика данного типа строительства проста – методом «сбора конструктора» здание собирается из бетонных плит, а стыки между ними закладываются раствором цемента.

В настоящее время бетонные панели стали заменять сэндвич-конструкциями, сердцевина которых выполнена из материалов шумо- и теплоизоляции. Размеры у таких панелей больше, чем у их предшественников, поэтому в домах, построенных с применением сэндвич-конструкций, увеличены показатели высоты потолка и расстояния между несущими стенами, по сравнению с привычными бетонными панелями.

Узнайте по какой технологии построены выбранные вами новостройки. На выставке можно получить ответы от нескольких застройщиков и посетить семинары по технологиям строительства.

Плюсы и минусы панельных конструкций

Как преимущества перед кирпичными и монолитными конструкциями можно выделить следующие факторы:

Недостатками многоквартирных панельных домов являются:

Современные строения панельного типа превосходят советские в следующих показателях:

Чем отличаются современные панельные новостройки? Получите ответы непосредственно от застройщиков на выставке недвижимости.

Стоимость жилья

По сравнению с многоквартирными домами, выполненными из кирпича или монолита, панельные имеют наиболее низкую стоимость, их относят к сегменту эконом-жилья. Бюджетный показатель цены достигается за счет нескольких факторов: простота сборки конструкции, низкая стоимость расходных материалов, небольшие трудовые и энергозатраты.

Панельные дома из сэндвич-конструкций относят к строениям комфорт- и премиум-класса. Как следствие стоимость квартир в таких домах значительно выше, чем в строениях с традиционными бетонными панелями.

Какие монолитные новостройки дешевле панельных и почему? Узнайте на выставке на семинарах или получите консультации застройщиков.

Многоквартирные дома из кирпича

Многоквартирные дома из кирпича

В настоящее время заметно сократился процент строительства домов из кирпича. Это обусловлено относительно высокой стоимостью материалов и длительностью работ, по сравнению с другими способами застройки. На построение многоэтажки из кирпича (10-18 этажей) уходит 1,5-2 года. Такой показатель на 30% выше, чем строительство монолитных конструкций и на 50% выше панельных. Современные кирпичные многоквартирные дома относят к сегменту премиум-жилья.

Узнайте какие застройщики строят кирпичные дома по доступным ценам. На выставке-ярмарке недвижимости представлено более 300 новостроек.

Методика застройки

Строения из кирпича являются наиболее пригодными для проживания, в частности, если при их строительстве был использован керамический кирпич. Материал керамики считается экологичным, способным к приему и отдаче влаги, а также к регулированию микроклимата в квартире. К тому же это отличный теплоизолятор, который позволяет сократить затраты на коммунальные платежи за отопление.

Также в строительстве многоэтажек могут применять силикатный кирпич. Его свойства теплоизоляции не такие высокие, так у керамического, поэтому стены дополнительно утепляют.

В настоящее время дома только из одного кирпича строят не часто. Застройщики отдают предпочтение комбинированным монолитно-кирпичным конструкциям. Такое исполнение позволяет увеличить эксплуатационный период здания и разнообразить его архитектуру.

Преимущества и недостатки кирпича

Строительные компании, которые остались верны возведению домов из кирпича, выделяют неоспоримые преимущества данного материала:

Недостатков у материала значительно меньше, чем преимуществ, но они все же присутствуют:

Стоит ли приобретать кирпичную новостройку? Узнайте подробности от застройщиков на выставке недвижимости.

Стоимость квартиры в многоэтажке из кирпича

В отличие от монолитных и панельных строений, жилье, выполненное из кирпича, имеет наиболее высокую стоимость. Такой показатель обусловлен тем, что строительство с применением кирпича требует наибольших затрат труда, энергии и времени. Кирпичные многоквартирные дома относят к жилью премиум-класса, стоимость квадратного метра такой квартиры может в 1,5-2 раза превышать цену за м² в панельном доме.

Монолитные дома

Монолитные дома

В нашей стране монолитные конструкции завоевали популярность еще в 90-х годах прошлого века и до сегодняшнего дня не теряют своей актуальности. Особенность монолитной технологии заключается в поэтажном поднятии опалубки вокруг металлического каркаса, в которую заливают раствор бетона. Благодаря свободно разбираемым и собираемым опалубкам, можно залить бетонную конструкцию любой сложности и этажности. За счет чего каждое строение получает индивидуальный дизайн.

Типы монолитных конструкций

Специалисты разделяют способ возведения здания на следующие типы:

Не в каждой монолитной новостройке возможна свободная планировка. Узнайте подробности от застройщиков на выставке недвижимости.

Плюсы монолитных домов

Как и любая другая технология, монолит имеет свои плюсы и минусы. Среди преимуществ можно выделить:

К недостаткам можно отнести:

Стоимость жилья

В монолитных многоквартирных домах жилье приобретают чаще всего представители среднего класса. Стоимость таких квартир имеет среднее значение между жильем в панельном и кирпичном домах.

В таблице представлено сравнение панели, кирпича и монолита.

Панель Кирпич Монолит

Уровень теплоизоляции

Низкий

Высокий

Высокий

Показатель звукоизоляции

Низкий

Высокий

Средний

Период эксплуатации

50 лет

150 лет

150 лет

Планировка

Типовая

Индивидуальная

Индивидуальная

Период строительства

3–12 месяцев

1,5–2 года

9–12 месяцев

Приблизительная стоимость за м²

109 452 рублей

296 345 рублей

153 854 рублей

В таблице приведена примерная стоимость м². На ее размер влияет целая группа факторов. К ним относятся: этажность дома, район, в котором расположена квартира, фирма-застройщик, количество комнат в квартире, инфраструктура и другие особенности.

Даже при тщательном самостоятельном изучении преимуществ и недостатков каждой из технологий, лучше проконсультироваться со специалистом, или даже с несколькими. Встретиться со экспертами строительства можно на выставке «Недвижимость от лидеров». Здесь сотрудники компаний-застройщиков отвечают на вопросы покупателей жилья:

Семинары на выставке по теме Новостройки Москвы и МО

01.04.2018
27.09.2018 Четверг
28.09.2018 Пятница
29.09.2018 Суббота
Посмотреть все семинары

Возврат к списку

Задайте вопрос экспертам

Овсянников Дмитрий

Вопрос: Что такое ипотека с государственной поддержкой?

Овсянников Дмитрий, руководитель проектов «ipotek.ru», «Московская квартира», «Заграничник»

Бесплатные семинары по недвижимсоти

Семинары пройдут в рамках выставки "Недвижимость от лидеров" с 29 марта по 1 апреля 2018 г. в Гостинном дворе

11:30 - 12:30 Желтый зал
Организатор: Оргкомитет выставки

11:30 - 12:30 Синий зал
Организатор: Оргкомитет выставки

12:00 - 13:00 Амфитеатр
Организатор: Ассоциация застройщиков Московской области

12:30 - 13:30 Желтый зал
Организатор: Оргкомитет выставки

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: