Коммуналка по-новому: коливинг
Интернет-журнал Недвижимость
Блог выставки «Недвижимость от лидеров»

Коммуналка по-новому: коливинг

23.12.2019

После успеха коворкингов рынок недвижимости расположился к новой идее – формату жилья, предназначенного для совместного проживания и близкого по условиям к коммуналкам. Коливинг представляет собой общественное пространство с функциональными зонами для приготовления еды, работы, общения и коллективного времяпрепровождения. Новый формат популярен у творческого контингента – молодых художников, музыкантов, архитекторов, объединяющихся в группы по профессиональным и личным интересам.

Также коливинг привлекает и инвесторов своей перспективностью и потенциально высокой доходностью. Инвестиции в «идейное жилье» являются трендом индустрии недвижимости 2020 года. На данный момент в мире уже около 300 разнообразных качественных проектов коливинга, в том числе в Москве, и число их только растет.

Получить полезную информацию о новом формате можно на выставке-ярмарке «Недвижимость от лидеров», которая будет проходить в 2020 году с 26 по 29 марта. На мероприятии будут присутствовать застройщики и эксперты, обсуждаться вопросы инвестирования в коливинги в Москве и других городах, получения прибыли в этой сфере, особенности реализации проектов.

Коливинг – выход из тупика урбанизации

Причина возникновения коливингов, как и коворкингов, – стремление уйти от недостатка общения и организовать качественную и комфортную среду для жизни и работы бок о бок с единомышленниками. Исследования показывают, что в развитых странах увеличивается количество домохозяйств, состоящих из одного человека, и вместе с тем статистика говорит о том, что все больше людей страдают от одиночества и испытывают потребность в общении.

Современный коливинг в Москве и других городах близок к коммуналкам, но не тем, что позволяет сэкономить на проживании, а тем, что дает возможность организовать единый коллектив жильцов, где принято тепло общаться с соседями и вместе пить чай с печеньками, которые, кстати, по идее классического формата включены в стоимость проживания.

Коливинги, цены на которые могут быть около 15 тысяч рублей для арендатора (такова максимальная стоимость одного коливинга в Санкт-Петербурге), – это пространство для тех, кто меньше ценит материальные блага и больше впечатления и живое общение.

Современный вариант общежития, где соседи взаимодействуют между собой, имеет множество преимуществ:

  • дома всегда есть кто-то, с кем можно поесть или поговорить;
  • дешевле и проще организовать коллективный досуг или праздник;
  • на коливинг цены фиксированы и могут быть ниже рыночных за аренду квартиры;
  • среди ровесников и людей со схожими интересами легко найти компаньона для путешествия;
  • возможность найти единомышленников и даже друзей при переезде в другую страну и снижение вероятности социальной изоляции;
  • внутри коливинга можно организовать совместные мероприятия и проекты, семинары, кулинарные курсы, литературные вечера;
  • в тесной творческой среде процветает обмен идеями, информацией, что способствует вдохновению и творческому развитию;
  • хорошее качество интерьера и условия проживания;
  • бытовые вопросы решаются коллективно, уборку в коливингах в Москве часто осуществляют специальные службы, в стоимость проживания входят мелочи для поддержания базовой гигиены, такие как мыло, туалетная бумага, стиральный порошок.

Также весомым преимуществом коливинга является строгий отбор жильцов для формирования правильной атмосферы. Арендаторы проходят собеседование, отбираются люди, схожие по духу, с общими интересами, взглядами, ценностями, ритмом жизни. Жильцов могут объединять ЗОЖ, заботливое отношение к окружающей среде, вегетарианство, раздельный сбор мусора.

Минусы коливинга схожи с недостатками студенческого общежития, к ним могут относиться нарушения кем-то правил проживания, шум, недопонимание относительно общих вещей или еды и другие мелочи.

Коливинги в Москве: цена и как устроены современные коммуналки

В рамках нового формата арендаторам предлагают комнаты часто с собственной ванной и иногда с отдельной кухней или квартиры-студии по соседству, а также апартаменты с гостиной-коворкингом. В целом жилье больше напоминает хостел или гостиничные номера, чем коммуналку. Традиционный коливинг в Москве, цена проживания в котором может быть в районе 10-15 тысяч рублей в месяц или около 450 рублей за день, предполагает следующие условия:

  • личное пространство от 5 до 70 м² (кровать со столом и шкафом или полноценные апартаменты с гостиной, ванной и кухней);
  • стоимость проживания включает wi-fi, предметы ежедневного пользования (постельное белье, туалетные принадлежности), коммунальные платежи, чай и кофе;
  • возможность проживания парой, но в большинстве случаев без домашних животных;
  • небольшой средний возраст жильцов – 25-35 лет, однако это условие не является строгим;
  • возможность краткосрочной или долгосрочной аренды.

Преимущества формата для инвесторов

Коливинг как проект для инвестиции может быть реализован тремя наиболее распространёнными способами:

  • продажа большого жилого помещения, разделённого на студии;
  • аренда большого дома, сданного небольшими частями;
  • сдача собственного помещения под тематический коливинг в Москве или другом городе.

Под коливинг можно перепланировать как жилую, так и коммерческую недвижимость. Высокая доходность проекта обеспечивается за счет разделения большого объекта на отдельные помещения и предоставления аренды нескольким жильцам. Также коливинг открывает следующие возможности:

  • получение хорошего пассивного дохода и делегирование управления объектом специальному оператору;
  • средства для инвестирования можно взять в кредит, оформить ипотеку или воспользоваться целевой программой, привлечь других инвесторов для финансирования проекта;
  • объект для коливинга не обязательно покупать, можно предоставлять жилье по договору субаренды, что является возможностью открыть стартап с небольшим начальным капиталом.

Узнайте больше об особенностях, преимуществах и недостатках коливингов на выставке «Недвижимость от лидеров». Получите полезную информацию о перспективах и рисках проектов нового формата напрямую от экспертов. Успейте зарегистрироваться, так как количество мест ограничено!

Возврат к списку

Семинары на выставке по теме Новостройки Москвы и МО

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: