Квартира со свободной или с готовой планировкой – какую выбрать?
Интернет-журнал Недвижимость
Блог выставки «Недвижимость от лидеров»

Квартира со свободной или с готовой планировкой – какую выбрать?

13.11.2019

Выбирая новое жилье, хочется детально продумать все аспекты. Один из наиболее интересных и существенных вопросов – какую планировку предпочесть, готовую или свободную? Рассмотрим подробно особенности, недостатки и преимущества последнего варианта, который сегодня встречается все чаще и становится все более популярным.

Что характеризует жилье в новостройке со свободной планировкой

Данное понятие появилось (в языке, но не в юридической терминологии) благодаря современным технологиям строительства, в частности возведению монолитно-каркасных зданий, и тому, что несущими являются только внешние стены объекта. Внутренние же перегородки помещения могут переноситься по желанию собственника для создания открытого или строго зонированного пространства.

Сразу нужно оговориться, что из-за того, что план прокладки коммуникаций создается еще на этапе строительства, расположение санузла и кухни в новостройке со свободной планировкой уже изначально обозначено. Вся остальная площадь квартиры, избавленная от стен и всяких условностей, может быть использована собственником по своему усмотрению.

Заманчивым такой вариант планировки делает возможность дать волю своей фантазии и создать оригинальный и уникальный дизайн, опираясь на личные субъективные представления о красоте и комфорте. Собственник волен воплотить любые самые смелые замыслы, сделать пространство авангардным или классическим и в разной степени функциональным. Процесс планирования при этом может доставить любителям отдельное неописуемое удовольствие.

Преимущества новостроек со свободной планировкой

К достоинствам данного варианта можно отнести:

  • Возможность выбора количества комнат. Если вам нравятся современные квартиры-студии, то существенный плюс в том, что не придется сносить стены и можно оставить жилье в исходном состоянии, сэкономив средства и время.
  • Свобода в разработке дизайна будущей квартиры. Можно с нуля создать атмосферу, отвечающую собственным представлениям об идеальном жилье.
  • Возможность создания функциональных зон под индивидуальные потребности. Для людей творческих и требовательных это огромное преимущество. Можно приобрести ценный опыт планирования пространства и создать жилье своей мечты.

Свободная планировка квартиры в новостройке – это отличный вариант для любителей необычного жилья и тех, у кого есть конкретные представления насчет оформления своей будущей квартиры.

Минусы и ограничения

У любого жилья есть планировка, утвержденная администрацией. Со строительным планом объекта можно ознакомиться в управляющей компании или у застройщика. Это официальный документ, прошедший государственную экспертизу, в котором закреплено расположение комнат. К нему привязана функциональность помещений – переносить или менять местами кухню с ванной не допускается.

Чтобы избежать проблем с реализацией своих идей и узакониванием собственной свободной планировки квартиры в новостройке, ограничения необходимо дополнительно обсудить с застройщиком. Сделать это можно на выставке «Недвижимость от лидеров», которая будет проходить с 2 по 5 апреля 2020 года. На мероприятии представители строительных копаний будут представлять проекты новостроек и напрямую отвечать на интересующие вопросы.

К минусам новостроек со свободной планировкой относятся:

  • Завышенная стоимость квартир. Свободная планировка позиционируется застройщиками как преимущество, поэтому цена на недвижимость с такой особенностью, как правило, выше на 5-10%.
  • Затраты на отделку. Квартира сразу после покупки имеет черновой вид, в ней есть только канализация, водопровод, дверь и стеклопакеты. На то, чтобы сделать помещение жилым и полностью готовым к переезду, также потребуются немалые средства. Речь идет о проводке электричества, возведении стен или перегородок и других строительных работах.
  • Затраты на разработку дизайна. Если планируется заказать авторский дизайнерский проект у специалиста, затраты на обустройство жилья снова значительно увеличиваются.
  • Необходимость в согласовании изменений планировки. Как уже говорилось выше, свобода распоряжаться пространством, выбирая его назначение и функциональность, ограничена планом БТИ. В числе ограничений – объединение комнат и лоджий, размещение батарей на балконе, перекрытие воздуховодов, снос несущих стен и другие действия. Готовое решение по организации пространства необходимо будет согласовать.
  • Растяжение сроков заселения. Нужно учитывать, что на подготовку квартиры к заселению потребуются не только немалые средства, но и время. На разработку, утверждение и реализацию проекта по отделке могут уйти месяцы.

Во избежание разочарований, приобретая жилье в новостройке со свободной планировкой, следует обратить внимание на площадь жилой зоны в документах и насколько она меньше общей. Также при расчете стоимости недвижимости застройщик может учесть метры, которые фактически будут отведены под стены. За них можно не переплачивать, но нужно договориться о перерасчете и подписать дополнительное соглашение.

Возврат к списку

Семинары на выставке по теме Новостройки Москвы и МО

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: