Квартира в новостройке: 6 основных правил, которые должен знать покупатель
Интернет-журнал Недвижимость
Блог выставки «Недвижимость от лидеров»
Искать в блоге

Квартира в новостройке: 6 основных правил, которые должен знать покупатель

29.04.2014

1. Прежде чем купить квартиру в новостройке в Москве, Новой Москве и Подмосковье, Вам необходимо изучить все существующие предложения на рынке и получить исчерпывающую информацию о застройщике, девелопере, генподрядчике и продавце выбранного вами объекта.

Получить необходимую информацию можно на официальном сайте компаний, на официальном сайте объекта. Нелишним будет прочитать отзывы о компании на форумах, в социальных сетях. Оптимально, если компания работает на строительном рынке дольше 5 лет, участвует в выставках, форумах, профессиональных мероприятиях. Обязательно посмотрите, какие объекты реализовывал застройщик ранее. Ведь самая лучшая рекомендация для застройщика - сданные новостройки. Побеседуйте с жильцами, узнайте, во время ли им сдали дом, были ли проблемы с отделкой квартиры, как быстро были выданы ключи и оформлена собственность.

Квартира в новостройке: 6 основных правил, которые должен знать покупатель
Квартира в новостройке: 6 основных правил, которые должен знать покупатель

2. Проверить документы застройщика:

Определить надежного застройщика не так уж трудно. Прежде всего, нужно ознакомиться с учредительными документами компании: устав фирмы, ЕГРЮЛ, свидетельство ИНН, свидетельство ОГРН, свидетельство ИНН, лицензия (особое внимание нужно обратить на срок ее действия).

Не забудьте проверить документы уполномоченного представителя фирмы, который ведет с вами переговоры от данной девелоперской компании, а также подписывает договоры. Если с данными документами все в порядке, необходимо приступить к изучению документов на объект.

3. Проверить документы на строительство:

При покупке квартиры необходимо проверить следующие документы:

  • Разрешение на строительство новостройки
  • Заключение госэкспертизы проектной документации
  • Технико-экономическое обоснование проекта нового дома
  • Проектная документация со всеми изменениями
  • Документы на землю (в собственности или в аренде на 50 лет)

В проектной декларации должна содержаться информация о целях, этапах и сроках строительства, о разрешении на строительство, о правах застройщика на землю - границы, площади, благоустройство. В этом же документе должны быть указаны:

    местоположение новостройки на участке и ее описание
  • количество квартир и гаражей в доме и их характеристики
  • состав имущества, которое будет в общей собственности покупателей новостроек
  • срок получение разрешения на ввод в эксплуатацию
  • страхование финансовых рисков, общая стоимость строительства
  • состав подрядчиков

4. Земля, на которой строится новостройка

Необходимо проверить в документах категорию земли. Если дом планируется построить на земле, предназначенной для индивидуального жилищного строительства, или сельскохозяйственной земле, то стоит отказаться от покупки. Кроме этого, ознакомьтесь с кадастровым паспортом участка, проверьте свидетельство наличия госрегистрации права.

5. А есть ли новостройка?

Обязательно посетите строительную площадку, оцените, в каком темпе ведется строительство. На площадке должен быть организован офис продаж, где менеджеры компании продемонстрируют Вам макет жилого комплекса, проведут экскурсию по стройке (не на всех объектах), рассчитают ипотечную ставку при необходимости. Если в квартире предполагается отделка, то на объекте обычно организован шоу-рум квартир с отделкой для демонстрации.

На месте Вы сможете оценить транспортную доступность объекта, имеющуюся или строящуюся инфраструктуру. Если новостройка возводится в чистом поле, узнайте, планируется ли строительство школ, детских садов, стадионов, детских и взрослых поликлиник.

6. Формы договоров на оформление сделки по покупке квартиры в новостройке

По закону продажа квартир в новых домах должна вестись только по договору долевого строительства, который регламентируется ФЗ №214. Но на практике можно встретить другие формы договоров: предварительный договор долевого участия, ЖСК (жилищно-строительный кооператив), договор бронирования, договор соинвестирования, договор предварительной купли-продажи, договор переуступки прав требования. Такие договора оформляются, когда застройщик получил еще не все разрешения на строительство или пытается работать по «серым» схемам». Нет ни у кого гарантии, что застройщик получит разрешение. Кроме того, эти договора в отличие от договора долевого участия, не подлежат регистрации в государственных органах.

До прохождения процедуры государственной регистрации ни в коем случае не оплачивайте договор на участие в долевом строительстве, кроме того рекомендуется заключать договор долевого строительства непосредственно с застройщиком, ни с какой другой организацией-подрядчиком.

Важно помнить, что не прошедший государственную регистрацию договор долевого участия считается недействительным. Если информация о сделке не будет внесена в реестр застройщика, это может привести к двойной продаже новостройки. По судебной практике, приоритет получения жилья будет у того, чья сделка занесена в реестр.

Возврат к списку

Семинары на выставке по теме Новостройки Москвы и МО

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: