Нижние этажи – предлагать! Чем может быть интересен данный формат для покупателей жилья? - Наталия Кузнецова
Интернет-журнал Недвижимость
Блог выставки «Недвижимость от лидеров»

Нижние этажи – предлагать! Чем может быть интересен данный формат для покупателей жилья?

20.07.2020

Еще не так давно нижние этажи жилых домов считались не самыми удобными местами для проживания. Покупатели квартир нередко были категоричны в своих объявлениях и не стремились рассматривать данное предложение. Однако рынок развивается, и в продаже появляются новостройки с абсолютно новыми качественными параметрами. Поэтому продукт трансформировался, и отношение к квартирам на первых этажах может измениться в положительную сторону. Подробнее рассказывает генеральный директор АН «БОН ТОН» Наталия Кузнецова.

На сегодняшний день ситуация кардинально отличается от той, что была раньше. Застройщики, следуя запретам властей, начали почти повсеместно использовать первые этажи под размещение коммерческой недвижимости. Однако есть локации, в которых создание коммерческих помещений на первых этажах экономически нецелесообразно. Поэтому застройщики были поставлены перед непростой задачей – решить проблему низкой ликвидности жилых площадей и создать востребованный продукт. Так на первичном рынке появился редкий продукт – квартиры с террасами или патио, у которых есть свой покупатель. Зачастую такие лоты предлагаются в загородных локациях, в ассортименте среднеэтажных проектов. Плюсом для покупателей является то, что площадь террасы, как конструктивной составляющей квартиры, включена с понижающим коэффициентом в ДДУ.

Нижние этажи – предлагать!  Чем может быть интересен данный формат для покупателей жилья?
Нижние этажи – предлагать! Чем может быть интересен данный формат для покупателей жилья?

До недавнего времени данная опция считалась прерогативой исключительно премиального сегмента. Однако сейчас такие лоты есть в бизнес, а также комфорт-классе. Предложение с террасами появляется как в старых границах, так и в Новой Москве. Кроме того, формат присутствует и на региональном рынке.

Очевидный плюс квартир на первом этаже – возможность дополнительно приобрести террасу по сниженному коэффициенту и использовать её в качестве полноценного летнего помещения. Застройщики предусматривают отдельный вход, что также является важной опцией для покупателя. Не стоит беспокоиться о назойливом внимании посторонних людей, ведь террасы, как правило, закрыты от любопытных глаз. Например, отгорожены с помощью зеленой зоны. Таким образом, создается нишевой, отдельный продукт, который может заинтересовать свою аудиторию.

В многоэтажных домах, как было отмечено выше, проблема первых этажей решена путем размещения коммерческих площадей. Однако возникает другой вопрос – ликвидность квартир на втором этаже, окна которых выходят на козырьки магазинов. Сейчас этой проблемы практически не существует, коммерческие помещения на сегодняшний день не имеют яркого выраженного козырька. Поэтому квартиры на вторых-третьих этажах характеризуются такими же планировками, как и другие лоты. Также дополнительным аргументом может стать более привлекательная стоимость квадратного метра.

Нижние этажи – предлагать!  Чем может быть интересен данный формат для покупателей жилья?
Нижние этажи – предлагать! Чем может быть интересен данный формат для покупателей жилья?

На первичном рынке массового сегмента существует практика коррекции цен в зависимости от характеристик лота. Застройщиком учитывается ряд факторов, среди которых ликвидность планировок, расположение на этаже дома, уровень видовых характеристик. В зависимости от конкретного продукта разница в стоимости квадратного метра может быть как сильно выраженной, так и довольно умеренной. Однако нижние этажи, в силу меньшей ликвидности, рассматриваются застройщиками при ценообразовании как базовые. Далее по высоте идет добавка на этажность, которая может находиться в пределах 500 руб. за кв.м или даже превышать это значение.

Как правило, лоты на нижних этажах застройщики выводят в реализацию в первую очередь, чтобы аккумулировать спрос по стартовым ценам. Такие квартиры нередко выбирают в инвестиционных целях, то есть для последующей сдачи в аренду. Это связано с тем, что видовые характеристики не так интересны, если речь идет о временном проживании.

Нижние этажи – предлагать!  Чем может быть интересен данный формат для покупателей жилья?
Нижние этажи – предлагать! Чем может быть интересен данный формат для покупателей жилья?

Можно резюмировать, что в проектах, где есть квартиры на первых этажах (с наличием дополнительных опций), появляется свой покупатель. Если говорить в целом о лотах на нижних этажах, не обладающих видовыми параметрами и прочими преимуществами, то более привлекательная цена компенсирует этот недостаток.

С одной стороны, проблема ликвидности решается путем размещения террас/собственного входа в квартиру. С другой, первые этажи в многоэтажных домах полностью замещаются коммерческими объектами. В итоге некоторые недостатки, среди которых сырость и назойливое внимание посторонних лиц, удается компенсировать. Ценовая коррекция также становится аргументом в пользу данных предложений, что особенно важно в массовом сегменте. В премиум-классе ситуация отличается, так как изначально закладывается другой продукт – меньшей этажности, с закрытой территорией и камерной атмосферой проживания.



Об Авторе:
Наталия Кузнецова
Генеральный директор АН «БОН ТОН»
www.bonton.ru

Наталия Кузнецова
Наталия Кузнецова

Возврат к списку

Семинары на выставке по теме Новостройки Москвы и МО

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: