Новостройка в Подмосковье или «вторичка» в Москве: что выбрать? - Евгения Ангел
Интернет-журнал Недвижимость
Блог выставки «Недвижимость от лидеров»

Новостройка в Подмосковье или «вторичка» в Москве: что выбрать?

05.10.2021

Квартирный вопрос, который по мнению Воланда из романа «Мастер и Маргарита» так сильно испортил москвичей, актуален и по сей день. Сегодня мы разберем все плюсы и минусы покупки квартиры в ближнем Подмосковье и в Москве. Очень важно взвесить все «за» и «против» и сделать для себя правильный выбор.

Новостройка в Подмосковье или «вторичка» в Москве: что выбрать?
Новостройка в Подмосковье или «вторичка» в Москве: что выбрать?
  1. Территориальная принадлежность.

    Московская прописка имеет преимущества: это и бесплатные детские сады, и здравоохранение, и повышенная пенсия для москвичей-пенсионеров, и быстрое оформление документов через центры госуслуг. Подмосковная прописка имеет более скромные социальные привилегии. Более того, в новых микрорайонах Подмосковья социальная инфраструктура начинает действовать, как правило, к окончанию сроков строительства жилого комплекса, поэтому нагрузка возлагается на действующую социальную инфраструктуру.

  2. Транспортное сообщение.

    Если вы работаете в центре Москвы, а живете в подмосковном городе, то вам необходимо понимать, что дорога на работу будет занимать существенное время: от полутора до двух часов в одну сторону. Скорее всего, в этом случае придется исключить и долгие посиделки в компании друзей, и походы в театр: общественный транспорт курсирует не круглосуточно, а такси из центра города до Подмосковья стоит достаточно дорого. Впрочем, транспортное сообщение с Москвой сейчас активно развивается. Так, на сайте градостроительной политики Москвы опубликована схема открытия новых станций метрополитена московского центрального диаметра (МЦД). До 2025 года планируется открытие метро в Раменском, Апрелевке, Зеленограде, Лобне и других городах. Таким образом, с приходом развития транспортного сообщения с Москвой ожидается инвестиционный подъем цен на недвижимость ближнего Подмосковья.

  3. Соседи.

    Вторичная недвижимость в Москве – это смешанный контингент жильцов. Особенно в домах у метро: многие квартиры, а иногда и комнаты в квартирах, сдаются в аренду разным людям. Предугадать, кто будет жить завтра с вами по соседству невозможно. В новостройках, как правило, живут молодые семьи с детьми или пенсионеры, решившие сменить шумный мегаполис на уютный городок рядом с лесом и водоемом.


  4. Новостройка в Подмосковье или «вторичка» в Москве: что выбрать?
    Новостройка в Подмосковье или «вторичка» в Москве: что выбрать?
  5. Юридические вопросы.

    Сделки по квартирам на вторичном рынке таят в себе много потенциальных рисков. Квартиру нужно проверять очень тщательно и пользоваться услугами надежных риелторов или юристов. На рынке вторичной недвижимости огромное количество предложений со свежим наследством и сомнительными документами. Сделки по квартирам в новостройках в этом смысле гораздо более безопасны и удобны.

  6. Качество домов.

    Вторичные квартиры — это и старые дома, и несовременные системы коммуникаций, и устаревшие фасады зданий. Проекты новостроек, будь то жилье эконом-класса или премиум-класса, всегда имеют современный облик и отличаются лишь дизайнерскими решениями, наличием или отсутствием балконов и высотой потолков.

  7. Финансовый вопрос.

    На покупку квартиры в новостройках действуют субсидии и пониженные ипотечные ставки. Процентная ставка по ипотеке на квартиры на вторичном рынке будет выше. Впрочем, перед тем, как заселиться в квартиру в новостройке вам придется ждать завершения строительства. В случае, если у вас нет своего жилья и вы вынуждены снимать квартиру, то экономия на процентной ставке выглядит очень сомнительно.

  8. Новостройка в Подмосковье или «вторичка» в Москве: что выбрать?
    Новостройка в Подмосковье или «вторичка» в Москве: что выбрать?
  9. Инфраструктура.

    Перед покупкой квартиры в новостройке необходимо оценить и изучить перспективу развития социальной инфраструктуры и понять, будет ли застройщик возводить социально значимые объекты. Многие новые районы Подмосковья страдают от нехватки мест в детских садах и школах, отсутствия больших торговых центов и кинотеатров.

Наша сравнительная работа позволяет сделать вывод, что качество и формат жилья в Подмосковье гораздо выше, чем в старых районах Москвы. Экологическая ситуация в Подмосковье также значительно лучше. Однако, выбирая квартиру в Подмосковье, стоит уделить внимание и транспортному сообщению с Москвой, и условиям социальной жизни. Взвесьте для себя все плюсы и минусы, а если сомневаетесь, то обращайтесь к профессионалу, который проконсультирует и поможет решить жилищный вопрос без потери времени и денег.

Об авторе

Евгения Ангел
эксперт на рынке жилой недвижимости в Москве, АН «МИЦ-Недвижимость»
Instagram @realtor_in_msk

Евгения Ангел
Евгения Ангел

Возврат к списку

Семинары на выставке по теме Новостройки Москвы и МО

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: