«Панели» плюсы и минусы - Каляева Анна
Интернет-журнал Недвижимость
Блог выставки «Недвижимость от лидеров»

«Панели» плюсы и минусы

04.08.2020

Для большинства российских покупателей так называемые «панельки», наверное, самый известный формат строительства дома. Еще совсем недавно, большинство домов строились только по технологии панельного домостроения. Панельные дома по большому счету – это наследие советского домостроения. Когда нужно было быстро расселить много людей – этот вариант строительства домов, справлялся с этой задачей как нельзя лучше. В этом случае, к сожалению, качество материала стояло не на первом месте. Но с другой стороны – миллионы советских граждан смогли разъехаться из коммуналок.

Что же из себя представляют «панельки» сегодня. Условно панельные дома можно разделить на 2 типа: советские и российские. Глобальных отличий между ними нет. Основное отличие – это то, что бетон стал использоваться лучшего качества и несколько изменились планировки и внешняя отделка. Остальные же плюсы и минусы панельного домостроения к сожалению, по-прежнему одинаковы.

Плюсы.

  1. Цена. Панельное домостроение является самым бюджетным видом строительства домов. Поэтому сегодня самые бюджетные квартиры – это квартиры, расположенные в панельных домах.
  2. Сроки. Панельные дома собираются как конструкторы, детали привозят уже готовые с завода. За счет этого, скорость строительства очень высокая. Панельный дом от котлована до ключей можно построить и сдать за пару лет, может и того меньше.
  3. Усадка. Поскольку бетон дает как правило равномерную усадку дома, то в новых домах, как правило отделка в квартирах начинается параллельно с фасадными работами. И жильцы новых домов, как правило достаточно быстро получают ключи от квартиры с отделкой.

Минусы:

  1. Холодно. Бетон не удерживает тепло и фактически, жильцы домов «греют» зимой и улицу. То есть счета за коммунальные платежи в зимний период будут выше, чем у к примеру, кирпичных домов.
  2. Слишком душно. Поскольку бетон хорошо прогревается, то летом в таких домах зачастую очень душно.
  3. Слышимость. О слышимости в панельных домах ходят легенды и к сожалению – это все правда. Слышимость в панельных домах очень хорошая. А из-за того, что бетон не обладает хорошей звукоизоляцией, то вероятность того, что очень громких соседей будет слышать весь подъезд и возможно даже соседний, очень высока.
  4. Паркинг. Возможен как правило только наземный. Подземный паркинг в домах только из бетона из-за специфики самого материала, не предусмотрен.
  5. Перепланировки. Из-за специфики материала и самого строительства, перепланировки согласовать будет очень сложно, так как неправильная перепланировка просто сложит весь подъезд, а может быть и даже больше, чем один подъезд.
  6. Межпанельные швы. Если эти швы «состарились» или были изначально за герметизированы плохо, то проблемы с сыростью и плесенью вам обеспечены.

Резюмируя, могу сказать, что покупка квартиры в панельном доме – это безусловно неплохое решение квартирного вопроса в первую очередь в том случае, если бюджет ограничен. Стоит обратить внимание и на то, что панельки советского периода обычно несколько дешевле новостроек, хотя близость к метро или наличие инфраструктуры конечно могут несколько сравнять цены.



Об авторе

Каляева Анна
Учредитель Петербургского агентства недвижимости
Жилищныйброкер.рф

Каляева Анна
Каляева Анна

Возврат к списку

Семинары на выставке по теме Новостройки Москвы и МО

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: