Плюсы и минусы Новой Москвы
Интернет-журнал Недвижимость
Блог выставки «Недвижимость от лидеров»

Плюсы и минусы Новой Москвы

03.08.2020

На первичном рынке Новой Москвы находится в реализации порядка 517 тыс. квадратных метров, сосредоточенных в 28 проектах. Из этого количества наибольшая доля экспозиция, 98%, находится на территории НАО (Новомосковского округа). Округ концентрирует значительное количество строек и интересен для покупки жилья. О том, каким является рынок новостроек на данной территории, и в чем его плюсы и минусы, рассказывает генеральный директор АН «БОН ТОН» Наталия Кузнецова.

Внутри округа рынок преимущественно представлен новостройками комфорт-класса. Доля экспозиции по сумме площадей достигает 91%. На стандарт-класс приходится 4,8% предложения, на бизнес – 4,8%.Месяц назад доля бизнес-класса составляла 2,5%, ситуацию немного изменил выход нового проекта в данном сегменте. Также в НАО за последнее время стали появляться новостройки, которые по своим качественным характеристикам приближены к уровню бизнес-класса.

К плюсам новой территории относится, прежде всего, более низкая стоимость квадратного метра новостроек по сравнению со Старой Москвой. Средневзвешенная цена кв.м комфорт-класса в НАО составляет 139, 1 тыс. рублей, бизнес-класса – 141,6 тыс. рублей.

В старых границах Москвы цена комфорт-класса составляет 186,5 тыс. рублей за кв.м, бизнес-класса - 263,6 тыс. рублей за кв.м.

При этом потребитель, выбирающий проекты на новых территориях, получает квартиру со столичным статусом и с аналогичными характеристиками, что и в старой Москве. То есть с широким набором планировочных решений, дворами без машин, наличием благоустроенных территорий с детскими и спортивными площадками, игровыми зонами/плей-хабами.

Также среди плюсов – более благоприятная экологическая ситуация, чем в Москве. Некоторые проекты возводятся непосредственно возле крупных лесных массивов. Застройщики имеют возможность обустроить территории, ведущие к природным зонам, создать эко-тропы, велосипедные и пешеходные маршруты.

Нельзя не отметить активное развитие транспортной доступности, в части расширения сети метрополитена и улучшение ситуации на дорогах. За 2019 год средневзвешенная цена квадратного метра на первичном рынке Новой Москве выросла на 11-12% - во многом благодаря реализации транспортных проектов и строительству метро.

К минусам относится пока относится недостаточная обеспеченность социальной и образовательной инфраструктурой. Прежде всего, детскими садами и школами. Однако сфера не остается без внимания. В рамках проектов появляются объекты, которые отвечают последним образовательным стандартам и соответствуют современным представлениям об организации учебного процесса.

Плюсом является не перестройка уже существующих учреждений, а создание с нуля новых образовательных кластеров.

Также значительным преимуществом Новой Москвы могло бы создать создание рабочих мест, что особенно важно для более удаленных локаций Новой Москвы, которые не получат метро.



Об авторе

Наталия Кузнецова
Генеральный директор АН «БОН ТОН»
www.bonton.ru

Наталия Кузнецова
Наталия Кузнецова

Возврат к списку

Семинары на выставке по теме Новостройки Москвы и МО

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: