Плюсы и минусы покупки квартиры в новостройке
Интернет-журнал Недвижимость
Блог выставки «Недвижимость от лидеров»

Плюсы и минусы покупки квартиры в новостройке

15.11.2019

Приобретение недвижимости – важный шаг, к которому многие люди стремятся годами. Жилье можно купить на первичном или вторичном рынке. Обдумывая выбор, нужно учитывать очевидные и скрытые преимущества и недостатки обоих вариантов. Сегодня поговорим об особенностях и плюсах новостроек, минусах данного типа жилья и нюансах, которые нужно учитывать, склонившись к этому решению.

К объектам первичного рынка относятся не только строящиеся и новые дома, но и недвижимость, на которую еще не оформлено право собственности и, соответственно, заведомо не имеющая обременений и юридически безопасная, что уже является одним из существенных преимуществ. Благодаря быстрым темпам строительства новостройки со своими плюсами и минусами являются в первую очередь одним из наиболее распространенных и доступных типов жилья. На рынке представлены множество вариантов для разных категорий покупателей, разные предложения по цене, планировке, расположению и другим особенностям, а банки готовы поддержать будущих собственников кредитными средствами, предлагая множество программ с гибкими и выгодными условиями. Приобретение недвижимости в строящемся или сданном в эксплуатацию доме сегодня доступно очень многим.

Плюсы квартиры в новостройке

К преимуществам недвижимости, принадлежащей первичному рынку, можно отнести:

  • Использование современных строительных технологий. Новые здания, даже эконом-класса, качественно отличаются от старого фонда. При возведении объектов используются технологии бесшовных или навесных фасадов, способствующие сохранению тепла в помещениях, соответствию дома международным требованиям, максимально комфортному проживанию. Новые методы строительства дают возможность снизить коммунальные расходы. Тепло в холодный период обеспечивают радиаторы с терморегуляторами, позволяющие значительно сэкономить на отоплении зимой. Используются как централизованные, так и автономные системы.
  • Улучшенная планировка, более комфортная и продуманная по сравнению с застройкой советской эпохи. В числе актуальных требований к помещениям – грамотное использование жилого пространства, функциональность, удобные и умные решения. К плюсам новостроек также можно причислить возможность приобрести квартиру со свободной планировкой и самостоятельно спланировать расположение комнат. За это весомое для творческих и требовательных людей преимущество застройщики повышают стоимость такого жилья. В новых домах практически не встречаются смежные комнаты, есть гардеробная, а в квартирах комфорт-класса и выше размещаются несколько санузлов, гостевая ванна. В новостройках более просторный метраж – двухкомнатное жилье сопоставимо с трехкомнатной хрущевкой.
  • Повышенный уровень безопасности. Работоспособные лифты, использование негорючих строительных и отделочных материалов, хорошая электрика.
  • Доступная цена. Плюс покупки новостройки в том, что ее стоимость меньше, это факт. На вторичном рынке по сниженной цене можно купить только объекты, малопригодные для жизни, в которые нужно вкладывать дополнительные средства. Чем больше времени до окончания строительства, тем дешевле недвижимость. Еще более доступным жилье делают сниженные процентные ставки и специальные льготные программы.
  • Благоустроенная территория, развитая инфраструктура, приличные соседи и отсутствие тараканов. Застройщики в обязательном порядке заботятся о придомовых участках новостроек любого сегмента и стараются их облагородить. Все современные жилые комплексы имеют развитую инфраструктуру с магазинами, местами для отдыха, спортивными площадки с безопасным покрытием и другими важными объектами. Плюсы квартиры в новостройке привлекают благополучные молодые семьи со стабильным достатком.

Недостатки недвижимости в строящемся или новом доме

Кроме плюсов нужно рассмотреть и минусы квартиры в новостройке, к которым относятся:

  • Риск долгостроя или того, что застройщик так и не доведет проект до конца. Даже крупные и успешные строительные компании не застрахованы от банкротства, а перенос сроков строительства – довольно частое явление. Также стоит учитывать, что перед заселением квартиру без отделки, например, необходимо будет привести в порядок, на что потребуется несколько недель или даже месяцев.
  • К моменту сдачи дома метраж может измениться, а также другие параметры могут отличаться от того, что было указано в проекте. Однако критичные расхождения недопустимы, а в связи с изменением жилой площади можно провести перерасчет. Важно сделать это до подписания Акта сдачи-приема квартиры.
  • Ошибки, допущенные при строительстве, могут проявиться после сдачи объекта, спустя какое-то время с момента начала активной эксплуатации. Все плюсы и минусы квартиры на вторичном рынке видны сразу, в то время как в новостройке может неожиданно образоваться плесень в мокрых зонах, обнаружиться неудовлетворительная работа инженерных коммуникаций или появиться другая проблема.
  • Неудобное расположение. Строительство активно ведется в отдаленных районах Москвы и в Подмосковье, не везде еще решена задача транспортной доступности, иногда темпы возведения новостроек опережают развитие социальной, торговой и транспортной инфраструктуры. Чтобы добраться до работы в центре на своем авто или на общественном транспорте часто требуется не меньше часа. В случае с жильем эконом-класса это может быть еще и не самый живописный и экологически благоприятный район.
  • Затянувшееся строительство новостроек следующей очереди. Даже если ваш дом уже сдан в эксплуатацию и практически заселен, придется еще долго любоваться стройкой новых зданий в окно, терпеть шум и пыль из-за ремонта, который будете доделывать вы и ваши соседи.

О плюсах новостроек, недостатках и нюансах заключения сделок с новым жильем можно подробнее узнать на семинаре в рамках выставки «Недвижимость от лидеров», который пройдет 2 апреля 2020 года.

Возврат к списку

Семинары на выставке по теме Новостройки Москвы и МО

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: