Получение квартиры от застройщика: на что обратить внимание при подписании Акта приема-передачи ключей
Интернет-журнал Недвижимость
Блог выставки «Недвижимость от лидеров»

Получение квартиры от застройщика: на что обратить внимание при подписании Акта приема-передачи ключей

14.11.2019

Заполнение Акта приема-передачи жилья – ответственный момент не только потому, что с него начинается жизнь на новом месте, но и потому, что после получения квартиры от застройщика и подписания документа исправлять недочеты и строительные дефекты в случае их обнаружения придется за свой счет. Чтобы строительство после долгожданного завершения не перетекло в вынужденный дополнительный ремонт, который придется делать своими силами, нужно заведомо выявить допущенный брак и недоделки. Для этого необходимо знать, на что обратить внимание, и проводить осмотр основательно и не торопясь.

Юридический порядок процедуры

Получение квартиры от застройщика осуществляется после ввода здания в эксплуатацию. О том, что дом действительно сдан, свидетельствует «Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию», копию которого строительная фирма обязана предоставить по запросу клиента. О сроках и порядке проведения приема застройщик должен уведомить собственника заранее, после чего определяются удобные для всех дольщиков дата и время осмотра.

Юридически Акт приема-передачи квартиры, подписанный клиентом, является для строительной компании документом, подтверждающим выполнение всех обязательств перед покупателем. В процессе получения квартиры от застройщика до подписания бумаг о приеме собственник может воздействовать на СК и отстаивать свои права, среди которых право требовать исправления допущенных недочетов или возмещения за дефекты.

В случае обнаружения брака после строительных работ устанавливается срок для его устранения, который может составлять 20-60 дней. Обязательства застройщика прописываются в специальной Дефектной ведомости. Задержка влечет за собой компенсацию – покупатель может потребовать 1% от стоимости недвижимости за каждый день просрочки. После устранения всех недостатков проводится повторный осмотр и, если клиент удовлетворен, подписывается документ о приеме.

В случае если собственник не может по каким-то причинам присутствовать лично или нет возможности собрать сразу всех дольщиков, оформляется доверенность на получение квартиры от застройщика. Такой вариант актуален, например, когда недвижимость оформлена на пожилых родителей, а принимать объект приезжают взрослые дети.

Недочеты, которые можно выявить при получении квартиры от застройщика

Недвижимость в новостройках почти всегда имеет небольшие недоделки, а иногда и серьезные недочеты, самостоятельное устранение которых может стоить 50-150 тысяч рублей. Что необходимо проверять при получении квартиры от застройщика с разными типами отделки?

Осмотр помещения без отделки проводится с выполнением замеров. Нужно убедиться, что общая площадь, метраж комнат и санузла, размеры коридоров и лоджий соответствуют плану. В случае обнаружения лишних или недостающих метров проводится перерасчет. Также проверяются:

  • размеры, целостность и работоспособность дверей и окон;
  • ровность стен и стяжек;
  • сухость углов;
  • исправность вентиляции (можно поднести пламя или листок бумаги);
  • состояние электроразводки, наличие точек питания, патронов (если это оговорено в договоре) и их исправность.

При получении квартиры от застройщика с черновой отделкой нужно проверить:

  • гладкость стен и прочность финишного слоя, отсутствие пятен, наплывов и других изъянов;
  • наличие гидроизоляции в туалете и ванной (обычно край материала видно из-под стяжки), и звукоизоляции – в комнатах;
  • соответствие высот по уровню стяжки, отсутствие пустот, трещин и ям (проверяется строительным уровнем);
  • высоту и готовность потолка к чистовой отделке – он должен быть оштукатурен, зашпаклеван и покрыт грунтовкой;
  • соблюдение правил монтажа и готовность радиаторов к использованию (в летний период необходимо уточнить у управляющей компании, подключено ли здание к теплосетям);
  • надежное крепление и четкость установки стояков по вертикали, наличие запорного крана, фильтров очистки, счетчика на воду (записать номер и показания), напора, герметичность стыков коммуникаций, отсутствие дефектов и ржавчины на арматуре;
  • качество отделки откосов, легкость движения открывающихся конструкций, исправность замков, отсутствие сколов и других механических повреждений.

После получения квартиры от застройщика с чистовой отделкой под ключ в идеале собственник может сразу заносить вещи и заселяться. В этом случае осмотр может быть самым детальным и придирчивым.

Принимать объект рекомендуется при дневном свете. Следует осмотреть подъезд и прилегающую территорию. Чтобы максимально обезопасить себя от переделок после получения квартиры от застройщика, можно воспользоваться помощью эксперта по строительству.

Подробнее об алгоритме и каждом этапе приема жилья, выявлении явных и скрытых дефектов, которые могут обернуться проблемами в будущем, можно узнать на тематическом семинаре основателя студии ремонта «Параллель» Тиграна Симоняна, который пройдет 03.04.2020 в рамках выставки «Недвижимость от лидеров».

Возврат к списку

Семинары на выставке по теме Новостройки Москвы и МО

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: