Чего ожидать от цен на квартиры в новостройках Москвы и Подмосковья в 2015 году?
Интернет-журнал Недвижимость
Блог выставки «Недвижимость от лидеров»
Искать в блоге

Прогноз на 2015 год: что будет с рублем и ценами на недвижимость?

15.12.2014

По данным аналитического центра IRN.ru в 2015 год динамика рублевых цен на недвижимость будет зависеть от того, что будет происходить на валютном рынке. Долларовое жилье снизится примерно на 35%. Кризисы 1998, 2008 гг. оказали одинаковое влияние на рынок жилой недвижимости Москвы. В период кризиса 2008 года долларовая стоимость жилья снизилась на 37% (с $6122 за квадратный метр до $3858 в течение года). Степень ослабления рубля в этот период составила 20-25 % (с 23 рублей до 30 рублей за доллар). В период с 1998 по 1999 год жилье подешевело на 32%. В этот период рубль обесценился почти в 4 раза.

Прогноз на 2015 год: что будет с рублем и ценами на недвижимость?
Прогноз на 2015 год: что будет с рублем и ценами на недвижимость?

Жилье в долларах подешевеет, в рублях возможны варианты

Учитывая похожую ситуацию в предыдущие кризисы, можно предположить, что и по итогам нынешнего вероятно снижение стоимости метра в долларах, около 35%. Динамику рублевых цен будет определять глубина снижения курса отечественной валюты относительно американской, причем не в момент паники, а по итогам кризиса.

В 2008-2009 г рублевые цены снизились, так как ослабление рубля относительно доллара было меньше величины падения долларового индекса. Если курс рубля снизится больше, чем упадут долларовые цены на недвижимость, то в рублях квадратный метр подорожает.

Вряд ли стоит ожидать снижения цен на ликвидное жилье с хорошей характеристикой: городские квартиры в Москве и ближнем Подмосковье, объекты в среднем Подмосковье с развитой инфраструктурой и транспортной доступностью, а также готовые таунхаусы и коттеджи, расположенные недалеко от Москвы.

А вот может упасть стоимость объектов, находящихся далеко от Москвы – особенно если они не достроены: городская недвижимость в дальнем Подмосковье, загородные поселки с плохой транспортной доступностью, земля и курортная недвижимость.

Диапазон снижения может составить от 20% до 50% в зависимости от сегмента и от самого объекта. Новостройки, которые за время строительства в период кризиса традиционно будут дорожать в рублях примерно на 10-20%. Конечно, речь идет об объектах, которые не будут заморожены в сложный период.

Стоимость наименее ликвидной жилой недвижимости может упасть до 50%.

Стоимость аренды на жилье не увечится

Снижение доходов населения, высокая инфляция, рост безработицы и т.п. могут привести к падению цен на аренду жилья, и, соответственно, к снижению доходности арендного бизнеса. В кризис возможно ухудшение финансовых возможностей арендаторов, которые нередко оплачивают съемные квартиры на пределе возможностей.

Пострадает и рынок дорогой аренды. В этом сегменте основной спрос обеспечивали экспаты, которые в период нестабильной политической ситуации могут уехать из России, а отечественные бизнесмены переедут в более скромное жилье.

Подводя итог

По мнению аналитического центра IRN.RU изменение цен на рынке будет разнонаправленным: ликвидная недвижимость умеренно снизится в долларе, но не просядет или даже вырастет в рубле, а наименее ликвидная существенно подешевеет в любой валюте.

20 марта в рамках выставки «Недвижимость от лидеров» состоится деловая конференция аналитического центра ИРН, где можно будет узнать прогноз стоимости жилья и ситуацию на рынке недвижимости.

Получите бесплатный билет на выставку недвижимости

Возврат к списку

Семинары на выставке по теме Новостройки Москвы и МО

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: