Узнайте особенности чистовой и черновой отделки квартир в новостройках
38-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Гостиный двор, метро Площадь Революции, Охотный Ряд, Китай-город, ул. Ильинка, 4, Москва
Интернет-журнал Недвижимость
Журнал для тех кто планирует приобретать или продавать жилую недвижимость
Поиск

Всё о чистовой и черновой отделке в новостройках

08.02.2017

Сейчас в новостройках можно увидеть квартиры с разной отделкой. На московском рынке около 65% недвижимости такого типа продается с минимумом проведенных работ – с черновой отделкой.

Всё о чистовой и черновой отделке в новостройках

Самостоятельное благоустройство купленной жилплощади может обойтись дороже, чем доплата за отделку. Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных «ИНКОМ-Недвижимость» – разница между стоимостью квартиры с голыми стенами и варианта «под ключ» составляет около 15%, а проведение ремонта самостоятельно выходит дороже в 2 или 3 раза.

Разберемся в том, какая отделка выгоднее – чистовая или черновая. Заодно узнаем, что проверять при приеме жилья.

Какова статистика

Лидерами на первичном рынке называют проекты с квартирами «под ключ» и проведением окончательных работ. В покупке минимально обустроенной недвижимости заинтересованы те 17%, которые приобретают ее в ипотеку. Как показывает практика, займ можно потратить и на жилье, и на ремонт. Директор «ИНКОМ-Недвижимость» считает, что пока рано говорить о способности количества предложений с отделкой удовлетворить имеющийся спрос.

Разница в цене между недвижимостью с голыми стенами и таким же вариантом со всеми удобствами – от 300 000 рублей.

На приобретение более дорогого и обустроенного жилья готовы около 27% покупателей. Остальные согласны на недвижимость с базовой подготовкой, чтобы после вложиться в ремонт.

В каких новостройках застройщики предлагают отделку «под ключ»? Узнайте на семинарах в рамках выставки недвижимости.

Как формируются предложения отделки

Опираясь на спрос, который, в свою очередь, зависит от класса недвижимости:

Что входит в отделку?

Окончательная подготовка квартиры к заселению новых жильцов включает в себя:

При приобретении жилья с черновой отделкой новоиспеченному владельцу придется потратить на ремонт от 10% стоимости недвижимости или гораздо больше – все зависит от возможностей и потребностей. Кроме того, в такую квартиру можно заселиться только после того, как все будет готово.

Ипотеку можно получить на новостройку и отделку одновременно. Узнайте подробности у представителей банков на выставке «Недвижимость от лидеров».

«По-черному»

Этот вид включает в себя проведение работ, направленных на исправление дефектов стен, пола, потолка:

Каковы особенности черновой отделки?

Особенности

Стены

Чаще всего ограничиваются оштукатуриванием. Наиболее качественный, но и более дорогой вариант – выравнивание поверхностей по маякам. После оставшиеся неровности удаляют, проводя шпаклевку. Это заключительная операция на данном этапе – далее идет покраска или поклейка обоев.

В некоторых квартирах вместо штукатурки используются листы из гипсокартона. Выбирая этот вариант, застройщик экономит время – такой способ более быстрый, чем традиционный. Однако у него есть один весомый недостаток – полезная площадь помещения уменьшается.

Потолок

Основные работы – штукатурка и шпаклевка поверхности.

Возможен и другой, наиболее технологичный процесс – монтаж гипсокартона.

Пол

Если перепады покрытия видны невооруженным глазом, проводится выравнивание (песчано-цементная стяжка). При наличии небольшой неровности мастера могут «подкорректировать» поверхность при помощи специальных смесей. Стяжка приобретает прочность в течение месяца.

Пол Если перепады покрытия видны невооруженным глазом, проводится выравнивание (песчано-цементная стяжка). При наличии небольшой неровности мастера могут «подкорректировать» поверхность при помощи специальных смесей. Стяжка приобретает прочность в течение месяца.

В домах повышенной комфортности выполняется получистовая отделка – более тщательно проводятся разводка электропроводки, оштукатуривание поверхностей.

Существующие нормы

Как принимать квартиру с черновой отделкой

Некоторые различают этот и предчистовой варианты, которые отличаются отсутствием/наличием выравнивания пола и оштукатуривания. По сути это разделение условно и встречается далеко не всегда, поскольку количество проводимых работ, как и их качество зависит от предложения застройщика.

При покупке жилья с черновой отделкой убедитесь в том, что комплектация полностью соответствует указанной в соглашении. Если в нем был пункт штукатурка стен, они должны быть подготовлены к дальнейшим работам – поклейке обоев, покраске. Если в договоре обещали установку стеклопакета, она должна быть выполнена.

Обратите внимание на качество стяжки (если она проводилась), остекления, состояние системы канализации, отопления, проводки. Обязательно смотрите на:

В какой срок застройщик устраняет дефекты черновой отделки? Как долго новый дом находится на гарантии? Узнайте подробности о покупке квартиры с черновой отдекой на выставке недвижимости.

Всё о чистовой и черновой отделке в новостройках

Чистовая отделка

Именно о ней говорят, употребляя словосочетание «под ключ». Еще одно название – финишная. Что представляет собой такой вид подготовки? Жестких требований к перечню работ не установлено, так что необходимо заранее ознакомиться с проектной документацией и ДДУ, чтобы знать, что вас ждет.

Особенности подготовки квартиры

Как правило, чистовая отделка включает в себя все пункты черновой, а также:

Иными словами, есть практически все. Нет сантехники, светильников, мебели, не собран электрощит. Такая квартира готова к проживанию, все необходимые работы были выполнены застройщиком.

Нормы

Как принимать квартиру с чистовой отделкой

Чистовая отделка от застройщика как правило выходит дешевле, чем под заказ - узнайте какое качество отделки предлагают разные застройщики.

Подведем итоги

+/- Черновая отделка Чистовая отделка

Плюсы

Количество проводимых работ влияет на стоимость.

Есть возможность зонировать помещение и сделать ремонт по собственному проекту.

Заселение возможно сразу же после покупки.

Нет необходимости проводить ремонт.

Минусы

Придется доплачивать за ремонт.

Въехать сразу же не получится.

Стоимость квартиры возрастет.

Одинаковое оформление при покупке недвижимости эконом-класса – стандартный набор декоративной отделки (линолеум на полу, краска или обои на стенах, облицовка плиткой туалета и ванной).

Большинство экспертов считает, что приобрести недорогую квартиру с чистовой отделкой выгоднее, чем получить голые стены. Но если вы покупаете недвижимость, не планируя переезжать немедленно, и располагаете средствами на ремонт, черновой вариант – один из оптимальных.

На выставке-ярмарке «Недвижимость от лидеров» вы сможете рассмотреть все выгодные предложения на первичном рынке Москвы. Приходите, чтобы определиться с выбором и найти вариант, который устроит и стоимостью, и отделкой.


Семинары на выставке по теме Новостройки Москвы и МО

27.09.2018 Четверг
28.09.2018 Пятница
Посмотреть все семинары

Возврат к списку

Задайте вопрос экспертам

Овсянников Дмитрий

Вопрос: Что такое ипотека с государственной поддержкой?

Овсянников Дмитрий, руководитель проектов «ipotek.ru», «Московская квартира», «Заграничник»

Бесплатные семинары по недвижимости

Семинары пройдут в рамках выставки «Недвижимость от лидеров» с 27 по 30 сентября 2018 г. в Гостинном дворе

11:30 - 12:30 Амфитеатр
Организатор: Союз Дизайнеров и Архитекторов

Организатор: Оргкомитет выставки

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: