Выбор застройщика
Интернет-журнал Недвижимость
Блог выставки «Недвижимость от лидеров»

Выбор застройщика

05.07.2021

После того, как вы очаровались очередным менеджером в новом офисе продаж застройщика, отправили документы на одобрение в банк и забронировали приглянувшийся объект недвижимости стоит немного выдохнуть. Точнее выдохнуть стоит перед всеми вышеперечисленными действиями, но хороший менеджер ни даст вам времени на подумать, поэтому давайте охладимся и подумаем еще раз внимательно - ЖК отличный, планировка, этаж и отделка более чем устраивает и все это по прекрасной цене - но…как специалист рынка недвижимости с 12 летним стажем рекомендую обратить свое внимание на самого застройщика.

Выбор застройщика
Выбор застройщика

Начнем мы с той самой репутации - и использовать рекомендую не только официальные источники, такие как реестры застройщиков, порталы продаж недвижимости, но и сарафанное радио, например, почитать комментарии в группе ВКонтакте, Facebook или Инстаграм, где пишут свои комментарии простые потребители - если есть негатив его все равно не скроешь и не удалишь, можно поискать профильные форумы в гугле , например «обманутые дольщики» или что то на подобии. Если видите, что есть негативные комментарии - их много и они конструктивные - стоит подумать и точно взвесить все риски, не смотря на выгодные предложения застройщика делать покупку здесь и сейчас.

Очень много информации можно почерпнуть с официального сайта застройщика - так как они на законодательном уровне обязаны выкладывать в общий доступ такую информацию как - правоорганизационные документы (свидетельство о регистрации, о постановке на налоговый учет, выписка из ЕГРЮЛ), типы договоров по которым идет реализация квартир, информация уже о сданных объектах и о ходе строительства действующих строительств (вы можете визуально наблюдать за строительной картинкой по видео камер с площадок строительства), актуальные контактные данные - позвоните и проверьте, куда вы попали.

Выбор застройщика
Выбор застройщика

Если все здесь прошло хорошо, предлагаю в обязательном порядке обратить свое внимание еще на один момент - это сам ЖК который вы выбрали и соответствующую разрешающую документацию на его строительство: разрешение на строительство (выдает местная администрация) – должна быть всегда и проектная декларация, в которой три важных пункта:

  1. Это земля, на которой идет строительство – собственность или аренда. Если собственность – здесь все ясно как божий день, а вот если аренда - обращаем внимание на статус земли – если строится многоквартирный многоэтажный дом, то в назначении использования земельного участка должна быть аналогичная запись – под строительство многоквартирного многоэтажного дома, а не ведение сельхозработ.
  2. Источники финансирования – собственные средства или банковский кредит. По своему опыту могу сказать – спокойнее, когда застройщик строит на заемные средства - в этом случае банк уже взвесил все риски и да, на российском рынке только единицы строят за счет собственных средств.
  3. Сроки строительства.

Выбор застройщика
Выбор застройщика

Здесь часто путают два этапа - завершение строительства и фактическая передача ключей. Про второе подробно прописано уже в вашем договоре долевого участия и сроки могут сильно отличаться.

И помните по стандартам панельный дом не может быть построен быстрее чем 1.5 года, а кирпичный 2,5 года.

Не рискуйте, взвешивайте все холодной головой и трезвым разумом.


Об авторе

Ольга Кузьмина
Риелтор, бренд- стратег
Инстаграм @kuzmina_info

Ольга Кузьмина
Ольга Кузьмина

Возврат к списку

Семинары на выставке по теме Новостройки Москвы и МО

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: