Как избежать двойной продажи квартиры?
Интернет-журнал Недвижимость
Блог выставки «Недвижимость от лидеров»
Искать в блоге

Как обезопасить себя от двойной продажи квартиры?

21.05.2015

Одна из самых распространенных мошеннических схем на рынке недвижимости – двойная продажа. Это продажа квартиры сразу нескольким покупателям, которая встречается как на первичном, так и на вторичном рынке жилья.

Как обезопасить себя от двойной продажи квартиры?
Как обезопасить себя от двойной продажи квартиры?

Вторичная недвижимость

Чтобы обезопасить себя от двойной продажи вторичной недвижимости, необходимо осуществлять передачу денег продавцу после государственной регистрации сделки, тогда, когда покупатель станет фактическим собственником жилья. Расчеты между сторонами должны осуществляться через банковскую ячейку или через банковский депозит. Проверить право собственности продавца можно с помощью выписки из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Первичная недвижимость

Все сделки на первичном рынке должны осуществляться в рамках закона 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», таким образом, покупатель сможет избежать мошенничества, связанного с двойными продажами. Государственной регистрации в Росреестре не подлежат договора инвестирования или соинвестирования, предварительные договора продаж, договора уступки права требования и иные формы договоров. Если такая ситуация произошла, то в суде преимущественным правом на объект недвижимости будет обладать то лицо, которое ранее других заключило договор или оплатило указанную сумму. Это касается договоров инвестирования, соинвестирования, уступки права и т.д.

Если двойная продажа произошла при заключении договора долевого участия в строительстве, то в данном случае собственником окажется тот, кто первый зарегистрировал его в Росреестре. Кстати, это же правило соблюдается и в спорах за квартиры на вторичном рынке.

Что делать и куда бежать, если это произошло?

В первую очередь покупатель, столкнувшийся с двойной продажей, должен как можно скорее обратиться в суд. При прочих равных преимущественное право на объект недвижимости имеет то лицо, которое первым в судебном порядке признало за собой право собственности на спорный объект. Продавец обязан предоставить аналогичную квартиру или вернуть денежные средства в полном объеме. В случае, если продавец уклоняется от исполнения своих обязательств, покупатель имеет право предъявить продавцу иск о возмещении убытков на основании ст. 15 Гражданского кодекса РФ. Убытки могут быть возмещены в полном объеме, если законом или подписанным договором не предусмотрены другие условия возмещения.

Возврат к списку

Семинары на выставке по теме Юридические вопросы

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: