Как правильно снять квартиру
Интернет-журнал Недвижимость
Блог выставки «Недвижимость от лидеров»
Искать в блоге

Как правильно снять квартиру

27.08.2019

Почти каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни снимал квартиру. Обратиться в агентство недвижимости можно всегда, но это довольно затратное дело, так как арендодатели просят в первый месяц сумму аренды и довольно большой задаток, и в итоге сумма с учетом агентской комиссией может получится очень большой. Поэтому, если сроки не жмут, лучше подобрать жильё самостоятельно. Но помните: мошенников на жилищном рынке полно! Мы подготовили несколько полезных советов, которые помогут вам сохранить деньги и снять хорошую квартиру.

  1. Проверьте документы на квартиру.

    Существует несколько видов мошеннических действий, в ловушку которых может угодить арендатор. Например, распространено такое явление как субаренда. Мошенник снимает квартиру посуточно, скажем, дней на семь. За это время он успевает пересдать ее нескольким нанимателям по цене значительно ниже рыночной, но, получив предоплату за несколько месяцев, скрывается. Несостоявшиеся арендаторы остаются и без денег, и без жилья. Чтобы не попасться на такую удочку, перед тем, как платить деньги, убедитесь, что квартира принадлежит собственнику. Такую информацию можно получить на основе выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. В Москве можно обратиться в многофункциональный центр и запросить выписку - это может сделать любой гражданин. Ну и конечно же, документы о собственности вы можете запросить у собственника. Также при найме квартиры вы имеете право требовать у хозяина паспорт и заключить с собственником квартиры договор найма, в котором должны быть прописаны основные пожелания, требования и обязанности сторон. Ну и конечно, отдавать деньги можно только под расписку.

  2. Укажите срок аренды в договоре.

    Чтобы не бегать из квартиры в квартиру каждые два месяца по воле арендодателя, необходимо настаивать на заключении договора в письменной форме с указанием сроков найма. Кстати, если в договоре найма срок не отражен, он считается заключенным на пять лет. После заключения договора собственник уже не сможет просто так выгнать нанимателя и расторгнуть договор. В случае каких-то разногласий между сторонами договор расторгается только в судебном порядке.

  3. Не доверяйте телефонным разговорам.

    Не стоит приезжать на осмотр квартиры, имея полную сумму денег на руках, так как по телефону вам могут наговорить что угодно, а на деле встретит группа подозрительных личностей, которые могут попросту обворовать. Даже если квартира очень понравилась, и вы готовы сразу выплатить задаток, лучше добежать до банка или попросить собственника подождать пару часов, пока вы привезете деньги, ну и, конечно, лучше не ходить на осмотр в одиночку.

    Еще зачастую мошенники размещают объявления о сдаче хорошей квартиры в хорошем районе по совсем демократичной цене. Клиенты звонят, "собственник" квартиры очень мило беседует, готов сдать им эту квартиру, описывает много мелочей, чтобы создать реальность существования квартиры, и умело подвести людей к "бронированию" квартиры путем перечисления чисто символической суммы на его счет, а потом пропадает. Помните, всегда нужно настаивать на личной встрече.

  4. Проверьте нет ли у вашей квартиры «дублера».

    Нередки случаи, когда на сайтах по подбору квартиры профессиональные риелторы размещают фото чужих квартир. Если внимательно изучить базы данных можно найти немало дублей, которые в лучшем случае размещаются для привлечения внимания к объектам данного маклера. В худшем варианте на осмотр вас привезут не в квартиру с недавним ремонтом и видом на палисадник, а в клоповник, выходящий окнами на свалку. А про ту квартиру, которую выбрали вы, скажут: она уже занята.

  5. Будьте дружелюбны, но держите дистанцию с хозяином.

    Главное - быть спокойным и дружелюбным. Никогда не реагируйте бурно на возможные изменения в цене или сроках аренды. Если построить беседу в спокойных тонах, то результат, как правило, будет в вашу пользу. Если вы решили снять квартиру, относитесь к съемной квартире, как к своей, не бояться прибить полку или вызвать лишний раз сантехника. А вот чего не надо точно так это излишнего внимания, чаепитий и подарков хозяину квартиры. Важно показать себя ответственным, старательным, с хорошей памятью, но при этом «держать дистанцию».

Надеемся, наши советы помогут вам в непростом деле аренды квартиры, а если вы уже прошли все уровни в вопросе аренды и готовы перейти к новому - покупке собственной квартиры, тогда ждем вас на выставке новостроек, получайте бесплатный билет прямо сейчас.

Чтобы попасть на выставку, вам необходимо получить бесплатный билет.

Получите бесплатный билет на выставку недвижимости

Возврат к списку

Семинары на выставке по теме Юридические вопросы

26.03.2020 Четверг
27.03.2020 Пятница
28.03.2020 Суббота
29.03.2020 Воскресенье
Посмотреть все семинары

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: