Узнай все про бронирование квартиры при покупке
Интернет-журнал Недвижимость
Блог выставки «Недвижимость от лидеров»
Искать в блоге

Как забронировать квартиру для покупки?

06.08.2014

Каждому покупателю, вне зависимости от того, покупает ли он квартиру в новостройке или на вторичном рынке, или в ипотеку, требуется время, чтобы собрать всю сумму. На первичном и на вторичном рынке предлагается услуга бронирования квартир. Именно договор резервирования является гарантией того, что приглянувшуюся квартиру не продадут, пока покупатель ведет переговоры с банком или продает свою квартиру.

Бронирование квартиры в новостройке

Большинство застройщиков предлагают клиентам различные варианты бронирования квартир в новостройках Москвы и Подмосковья. Самый распространенный бесплатный вариант: необходимо позвонить в офис компании, оставить свои данные и выбранная квартира будет забронирована на сутки. По истечении этого срока, покупатель должен приехать в офис компании, подписать договор и внести авансовый платеж. Чаще всего авансовый платеж составляет от 2,5% от стоимости квартиры. Это позволит продлить бронь на период оформления и сбора всех документов, а также зафиксировать стоимость квартиры. Чаще всего такой платеж при расторжении сделки не возвращается.

Также существуют платные виды бронирования для более длительного срока. Бронь на месяц 1-комнатной квартиры может составить 10 тыс. руб., 2-комнатной – за 15 тыс. руб.

Если клиент продает свою квартиру через застройщика и покупает у него квартиру в новостройке (взаимозачет), то практикуется резервирование квартиры на 1-2 месяца. Как правило, если квартира резервируется на подобный срок, то цены в новостройке не фиксируются.

Если квартира покупается в ипотеку, то с продажи ее снимают не более, чем на 10 дней. Этого времени достаточно, чтобы собрать документы, получить решения по кредитным заявкам. Цена также не фиксируется на этот период. В случае отказа банка о предоставлении кредита, осуществляется возврат денег, если это прописано в договоре.

Приглашаем всех желающих на профессиональный форум и самую посещаемую выставку «НЕДВИЖИМОСТЬ 2014», где покупатели недвижимости могут получить ответы на любые вопросы от юристов, кредиторов, риэлторов и других специалистов рынка. На выставке также можно подобрать жилую недвижимость и оформить договор купли-продажи. Как забронировать квартиру для покупки?
Как забронировать квартиру для покупки?

Условия договора бронирования

Перед подписанием договора, необходимо проверить, чтобы в нем присутствовала информация о стоимости бронирования, периода бронирования, общая стоимость объекта и, конечно же, параметры выбранной квартиры (адрес дома, расположение квартиры в доме, площадь, прочие параметры). На практике чаще всего строительные компании отказываются что-либо менять в утвержденной форме договора бронирования, и, если разногласия существенные, сделка может не состояться по этой причине.

Бронирование квартир на вторичном рынке

Обязательным условием бронирования квартиры на вторичном рынке является внесение так называемого «аванса» или «задатка». Бронирование выбранного варианта необходимо для того, чтобы подготовиться к заключению основного договора купли-продажи – оформить ипотеку или продать старую квартиру. Но прежде всего, необходимо убедиться в «юридической чистоте» покупаемой недвижимости.

Договоры бронирования на вторичном рынке чаще всего не требуют обязательного нотариального удостоверения, но в случае возникновения каких-либо разногласий, свою правоту будет легче доказать в суде по нотариально заверенному документу.

В договоре необходимо прописать условия возврата аванса, если обнаружатся права третьих лиц или другие обстоятельства, мешающие сделке. Очень важно передавать деньги только собственнику квартиры или доверенному лицу. Размер аванса варьируется в рамках от 30 до 100 тыс. рублей.

Возврат к списку

Семинары на выставке по теме Юридические вопросы

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: