Недвижимость по наследству
Интернет-журнал Недвижимость
Блог выставки «Недвижимость от лидеров»

Недвижимость по наследству

02.06.2020

В наше время недвижимость – это по-прежнему самый ликвидный товар. Поэтому споры вокруг недвижимости, особенно полученной по наследству могут быть очень неприятными, длительными во времени и финансово затратными.

Недвижимость по наследству
Недвижимость по наследству

Для того, чтобы минимизировать риски возникновения конфликтов с недвижимостью по наследству необходимо знать следующее:

  1. При покупке недвижимости, полученной продавцом по наследству по закону.

    1.1. Закажите выписку из Росреестра (вообще это обязательно при покупке любой недвижимости, не только наследственной). Эта выписка на начальном этапе покажет вам количество собственников и то каким образом собственность получена.

    1.2. Степень родства. Если недвижимость продают наследники первой очереди и делают они это все вместе, то риски возникновения каких-либо проблем практически сведены к нулю.

    1.3. Если есть отказавшиеся родственники первой очереди в пользу других родственников, то обязательно должен быть нотариально заверенный документ об этом.

    1.4. Если недвижимость продают родственники других очередей или иные лица, а чем дальше от умершего собственника, тем больше рисков, то лучше еще раз взвесить все за и против покупки такой недвижимости. В этом случае скорее всего придется искать абсолютно всех родственников по очередям вверх для того, чтобы обезопасить себя от недобросовестных действий продавца. Если недвижимость действительно очень сильно приглянулась по цене или другим критериям, но вы не понимаете, как ее правильно купить или проверить - наймите хорошего юриста. Он поможет вам проверить все документы, а также пояснит все риски и проведет всю сделку, если вы примите окончательное решение о покупке данной недвижимости.

    1.5. Нотариус. Проводите такие сделки нотариально, если иное вам не рекомендует ваш юрист. Сегодня в России можно проводить такие сделки и без участия нотариуса, но так стоит делать только, если вы действительно уверены в том, что проблем в будущем с данной недвижимостью у вас не будет. Поэтому – прислушайтесь к совету юриста, если он посчитает целесообразным проводить такую сделку без привлечения нотариуса с целью экономии вашего бюджета, то это можно сделать. Так, например, если квартиру продают совместно (одновременно) все наследники первой очереди, то такую сделку можно проводить и без привлечения нотариуса, во всех остальных случаях – слушайте юриста.

  2. При покупке недвижимости, полученной продавцом по завещанию.

    2.1. Выяснить в обязательном порядке, а не было ли родственников на момент смерти завещателя, которым доли должны быть выделены в обязательном порядке вне зависимости от наличия завещания. К таким родственникам относятся абсолютно все несовершеннолетние дети на дату смерти завещателя, престарелые родители и прочие иждивенцы.

    2.2. Если завещание «чистое», т.е вы установили, что других «обязательных» к получению долей в данной недвижимости людей нет, то данный объект недвижимости можно покупать смело, так как завещание – это нотариально заверенное волеизъявление усопшего.

    2.3. Нотариус. Завещание в обязательном порядке должно быть заверено нотариусом. В идеальном случае должна быть приложена справка о том, что на момент написания и подписания данного завещания, волеизъявитель был в здравом уме и твердой памяти и понимал, что делает. Данная справка необязательна, но, если она есть – это существенно облегчает процесс покупки такой недвижимости.

  3. Недвижимость по наследству
    Недвижимость по наследству
  4. Продажа недвижимости, полученной по наследству по закону.

    3.1. Обязательно вступить в право наследования.

    3.2. Если вы не единственный будущий собственник, то необходимо совместно принять решение о дальнейшей судьбе данного объекта недвижимости. Возможно, вы захотите продать свою часть доли другим наследникам, а возможно вы захотите совместно продать ее. Вариантов развития дальнейших событий может быть несколько.

    3.3. Помните про налоги. Если вы продаете имущество, ранее установленного законом срока, то вы обязаны уплатить 13% дохода с продажи.

  5. Продажа недвижимости, полученной по завещанию.

    4.1. Если помимо вас в завещании нет других родственников или иных лиц, в том числе «обязательных» по закону к получению доли в данной недвижимости, то вы вправе распоряжаться своей недвижимостью любым образом, в том числе и продать.

    4.2. Продавать только после вступления в право собственности, не забывая про уплату налогов.

Выше были перечислены некоторые нюансы при покупке или продаже недвижимости, полученной по наследству как по закону, так и по завещанию. Купить или продать такую недвижимость можно, просто будут нюансы, с которыми необходимо будет работать. Многих покупателей такая недвижимость настораживает, поскольку это может быть прекрасным полем для манипуляций в будущем со стороны нечестных продавцов. Поэтому многие покупатели стараются покупать либо юридически «чистую» квартиру, полученную в наследство, либо вовсе не связываться с таковой. Исходя из этого, продавцам такой недвижимости необходимо быть готовыми либо к более длительной продаже, либо к некоторому дисконту, если эта недвижимость не является супер ликвидной.



Об авторе

Каляева Анна
Учредитель Петербургского агентства недвижимости
Жилищныйброкер.рф

Каляева Анна
Каляева Анна

Возврат к списку

Семинары на выставке по теме Юридические вопросы

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: