Как избежать мошенников в сфере недвижимости?
Интернет-журнал Недвижимость
Блог выставки «Недвижимость от лидеров»
Искать в блоге

Основные способы обмана при продаже жилья

21.04.2015

Покупка квартиры или загородного дома - это очень ответственный и долгожданный шаг для каждого покупателя. Однако, будущего владельца могут ждать весьма неприятные сюрпризы, ведь на рынке недвижимости немало мошенников, тех, кто желает разжиться за чужой счет. В сложившейся экономической ситуации увеличилось и количество мошеннических схем, направленных на обман добросовестных покупателей.

Основные способы обмана при продаже жилья
Основные способы обмана при продаже жилья

Адвокат с 10-летней практикой Олег Сухов рассказал о наиболее распространенных приемах преступников, которых следует опасаться в первую очередь.

Продажа по доверенности

Один из распространенных способ обмана в сфере недвижимости – продажа имущества по доверенности. Подделать этот документ довольно просто и недорого. Стоимость составляет от 500 тыс. до 1,5 млн руб. Неспроста, в последнее время увеличилось число уголовных дел о привлечении нотариусов к уголовной ответственности по составам: мошенничество, подделка документов. Доверенность позволяет преступникам не только продавать квартиры, но и получить дубликаты правоустанавливающих документов, необходимые для продажи. Подобным способом чаще всего реализуется либо арендуемое жилье, либо долгое время пустующее, собственники которого находятся в командировках или за границей, а также помещения, владельцы которых скончались при отсутствии наследников.

Продажа квартиры подставным продавцом

По этой схеме продажа имущества осуществляется по поддельному паспорту, стоимость изготовления которого может составить от 50 тыс. до 1 млн рублей.

Квартиры продают по украденным документам, а также используют паспорт человека, похожего на мошенника.

Отказ от регистрации договора

Часто встречаются случаи, когда мошенники, заключая договор, впоследствии отказываются от его регистрации и забирают документы, завладевая денежными средствами покупателей, поэтому ни в коем случае не отдавайте деньги при подписании договора, до его регистрации.

Среди распространенных способов обмана при покупке вторичной недвижимости - умышленный отказ от сделки. После завершения сделки бывший владелец подает заявление в суд с целью признания сделки недействительной на основании какой-либо причины. По решению суда продавцу возвращается его квартира, а покупателю - уплаченные ранее деньги. Но, в договоре купли–продажи, чтобы уйти от лишних налогов, часто указана сумма меньше, чем та, которая была выплачена за квартиру в действительности. Вот эту, чисто номинальную, сумму и возвратит первый владелец квартиры покупателю, а последний останется без жилья и почти без денег.

Другой способ обмана связан с нежеланием выписываться из квартиры. Продав квартиру, человек не спешит выписаться из нее, утверждая, что обстоятельства изменились и ему некуда выезжать. Суд чаще всего встает на сторону первого владельца и выносит постановление: вернуть деньги покупателю. Владелец недвижимости соглашается, но заявляет, что деньги он уже потратил или у него их украли, а возвращать будет частями из своей зарплаты (которую получает в мизерных количествах и весьма нерегулярно).

В данной статье описаны только несколько видов мошеннических схем, которые часто встречаются на практике. На самом же деле их в несколько раз больше. Именно поэтому всем покупателям необходимо быть предельно внимательными в вопросах приобретения недвижимости.

Возврат к списку

Семинары на выставке по теме Юридические вопросы

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: