Проблемы приобретения недвижимого имущества с использованием средств материнского (семейного) капитала - Соколова Марина Валентиновна
Интернет-журнал Недвижимость
Блог выставки «Недвижимость от лидеров»

Проблемы приобретения недвижимого имущества с использованием средств материнского (семейного) капитала

02.12.2020

С 2007 года государство предоставляет семьям, имеющих детей, дополнительные меры государственной поддержки на основании Федерального закона № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Остановимся на самых важных вопросах в отношении оформления сделок с жилыми помещениями с использованием средств материнского(семейного) капитала.

Материнский(семейный) капитал установлен в следующих размерах:

466 617 рублей при условии, что право на материнский (семейный) капитал возникло до 31 декабря 2019 года включительно.

466 617 рублей в случае рождения (усыновления) первого ребенка начиная с 01 января 2020 года.

В случае рождения (усыновления) второго ребенка начиная с 01 января 2020 года при условии, что первый ребенок был рожден (усыновлен) также начиная с 1 января 2020 г., размер материнского (семейного) капитала увеличивается на 150 000 рублей и составляет в общей сумме 616 617 рублей.

616 617 рублей в случае рождения (усыновления) второго ребенка начиная с 01 января 2020 года при условии, что первый ребенок был рожден (усыновлен) до 01 января 2020 года.

616 617 рублей в случае рождения(усыновления) третьего ребенка или последующих детей начиная с 01 января 2020 года при условии, что ранее право на получение материнского(семейного) капитала не возникло.

Проблемы приобретения недвижимого имущества с использованием средств материнского (семейного) капитала
Проблемы приобретения недвижимого имущества с использованием средств материнского (семейного) капитала

Проблемы заключения соглашений/договоров об определении долей родителей и детей в жилых помещениях, приобретенных с использованием (или только за счет) средств материнского капитала

Субъектами соглашений/договоров, как правило, являются супруги (родители детей) и их дети (рожденные и/или усыновленные). Однако, в отдельных ситуациях самим субъектам бывает сложно определить круг лиц, в чью собственность должно оформляться жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, или проверить правильность расчета долей. Как правило, сложность заключается в следующем: в каком размере выделять долю супругу/отцу в жилом помещении и имеет ли он право на средства материнского капитала в ситуациях, когда женщина не единожды вступала в брак, а также какой размер долей должен быть выделен детям.

Проблемы приобретения недвижимого имущества с использованием средств материнского (семейного) капитала
Проблемы приобретения недвижимого имущества с использованием средств материнского (семейного) капитала

Рассмотрим на примерах несколько ситуаций:

а) если жилое помещение приобретено в период брака с отцом детей (или ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал) только за счет средств материнского капитала, то супруг-отец является участником соглашения/договора об определении долей, а жилое помещение оформляется в долевую собственность всех членов семьи с установлением равных долей. Такой договор может быть заключен в простой письменной форме.

б) та же ситуация, только соглашение/договор об определении долей оформляется после расторжения брака между супругами, тем не менее, отец, теперь уже бывший супруг, должен быть участником соглашения, и поскольку средства материнского капитала были использованы на приобретение жилого помещения в период брака, он имеет право на равную долю в этом помещении с бывшей женой и детьми. Такой договор также может быть заключен в простой письменной форме.

в) та же ситуация, но отец детей (второго ребенка) не является супругом матери этих детей; в этом случае прав на долю в жилом помещении, приобретенном только за счет средств материнского капитала он не имеет, а доли распределяются в равных долях между детьми и их матерью. Данный договор также может быть заключен в простой письменной форме.

г) если жилое помещение приобретено супругами с использованием кредитных (заемных) средств в период брака, а на погашение части кредита женщиной используются средства материнского капитала после расторжения брака, то при оформлении соглашения/договора об определении долей в этом жилом помещении отец детей, но уже бывший муж, будет иметь право только на часть доли жилого помещения, за которую выплачивался кредит в период брака, то есть доли, являющейся совместно нажитым супругами имуществом, а не доли приобретенной на материнский капитал.

д) если жилое помещение приобретено супругами с использованием кредитных (заемных) средств в период брака, часть из которых выплачена, затем брак расторгается, женщина вступает во второй брак, в котором рождается второй ребенок и для погашения кредита используются средства материнского капитала, то после погашения кредита участниками соглашения/договора об определении долей в жилом помещении будут:

двое детей, их мать, бывший супруг и второй супруг-отец ребенка:

  • при заключении соглашения/договора дети имеют право на долю в жилом помещении, соответствующую по стоимости размеру их доли в средствах материнского капитала.
  • доля матери в жилом помещении по стоимости будет определяться из стоимости ее доли в средствах материнского капитала + доля в сумме выплаченного кредита до расторжения брака с первым супругом и + доля в сумме выплаченного кредита в период брака со вторым супругом.
  • доля бывшего супруга в жилом помещении будет по стоимости равна доле в сумме выплаченного кредита до расторжения брака. Прав на долю в средствах материнского капитала и на долю в жилом помещении, соответствующую по стоимости доле в средствах материнского капитала он не имеет, т.к. на момент расходования этих средств был бывшим супругом.
  • доля второго супруга - отца второго ребенка в жилом помещении по стоимости будет определяться из стоимости доли в средствах материнского капитала + доля в сумме выплаченного в период брака кредита.

Проблемы приобретения недвижимого имущества с использованием средств материнского (семейного) капитала
Проблемы приобретения недвижимого имущества с использованием средств материнского (семейного) капитала

Приведенные примеры, конечно, не самые сложные, а лишь малая доля из тех ситуаций, что могут встретиться в нашей нотариальной практике.

В настоящий момент можно отметить, что сложившаяся практика в оформлении жилых помещений, приобретенных с использованием средств материнского капитала, склоняется в сторону обязательного нотариального удостоверения таких договоров. Обосновывается это тем, что после распределения долей квартиры, соответствующих размеру материнского (семейного) капитала, детям и родителям, супруги оставшуюся долю квартиры, приобретенную за счет собственных средств, как правило, оформляют в их долевую собственность, и, если у них не имеется брачного, то данный договор подлежит нотариальному удостоверению (ст.ст.257, 163 ГК РФ).



Об авторе

Соколова Марина Валентиновна
Нотариус г.Москвы

Соколова Марина Валентиновна
Соколова Марина Валентиновна

Возврат к списку

Семинары на выставке по теме Юридические вопросы

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: