Как обманывают риэлторы: схемы, скрытые комиссии
Интернет-журнал Недвижимость
Блог выставки «Недвижимость от лидеров»
Искать в блоге

Скрытые комиссии риэлторов, или как обманывают риэлторы?

26.06.2015

Риэлторская комиссия – это несколько процентов от общей суммы заключенной сделки, но в действительности заработок риэлтора может быть в разы больше. В последнее время среднее вознаграждение риэлтора за продажу и покупку квартиры в Москве или Подмосковье составляет примерно от 100 до 200 тыс. рублей, а простое сопровождение сделки (оформление документов и т.д.) – 1% от сделки. Риэлторы порой прибегают к различным махинациям, чтобы получить дополнительный доход помимо официального вознаграждения, предусмотренного договором.

Скрытые комиссии риэлторов, или как обманывают риэлторы?
Скрытые комиссии риэлторов, или как обманывают риэлторы?

Вариант 1

Это наиболее распространенный способ. Агентство недвижимости договаривается с продавцом на конкретную сумму, за которую будет продана квартира. Чаще всего риэлторы стараются занизить стоимость квартиры своего клиента. Выставляется же на продажу квартира по цене гораздо выше оговоренной. Вся сверхприбыль достается не продавцу квартиры, а агентству. Продавцу квартиры нужно быть очень внимательным, заключая договор с агентством.

Вариант 2

Так как стоимость недвижимости постоянно растет, а количество претендентов на одну квартиру может быть более 2 человек, риэлторы за определенное вознаграждение договариваются с одним из покупателей о продаже квартиры по определенной цене. Даже если появится потенциальный клиент, предлагающий большую сумму за квартиру, агент по недвижимости не будет сообщать об этом продавцу жилья.

Вариант 3

Нередко случается, что риэлтору необходимо продать «залежалый товар» или определенную квартиру, с продавцом которой у риэлтора есть свои договоренности. В таком случае агент по недвижимости показывает квартиры покупателю по той же цене, но с худшем ремонтом, транспортной доступностью и инфраструктурой. За неимением лучшего, покупатель склоняется к «нужному» варианту.

Вариант 4

Покупатель располагает определенной суммой денег, например, 3 млн. рублей. Риэлтор договаривается с продавцом квартиры, которая выставлена за 2,7 млн. рублей о сделке, и продает ее покупателю за 3 млн. рублей. В таком случае агентства настаивают на переводе аванса за квартиру через свой счет. Также нужно насторожиться, если маклер просит покупателя внести деньги на две банковских ячейки. Часто встречается ситуация, когда риэлтор продавца и риэлтор покупателя договариваются между собой. Продавца уговаривают продать подешевле, в покупателя – купить подороже. Полученную выгоду риэлторы делят между собой.

Доверяй, но проверяй

Каким бы честным Вам не казался риэлтор, всегда нужно быть предельно внимательным. Вот несколько советов:

  1. Встречайтесь и лично общайтесь с продавцом, не стесняйтесь обговаривать с ним стоимость квартиры и другие условия сделки. Настаивайте на встрече с продавцом или покупателем прежде, чем подписать договор с агентством.
  2. В договоре указывайте полную стоимость. Вместо аванса заключайте договор задатка, который вносится по договору предварительной купли-продажи. Задаток остается у продавца, если покупатель отказывается от сделки. В случае если передумает продавец, он обязан вернуть двойной задаток.
  3. После заключения договора вносите деньги на одну банковскую ячейку.

Возврат к списку

Семинары на выставке по теме Юридические вопросы

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: