Что дешевле строить или купить готовый дом в Подмосковье?
Интернет-журнал Недвижимость
Блог выставки «Недвижимость от лидеров»
Искать в блоге

Что лучше - купить участок или готовый дом?

01.06.2015

Каждый человек, уставший от городской суеты, находится перед выбором – купить готовый загородный дом или купить участок и построить дом самому. Плюсы и минусы есть у каждого из этих вариантов.

Затраченные деньги окупаются сразу, если вы купили дом под ключ, можно тут же переезжать в новое жилище и наслаждаться прелестями загородной жизни, кроме этого готовый дом можно выбрать из огромного количества предложений на рынке, его конечная цена будет известна, что позволит точно рассчитать весь бюджет.

К явным недостаткам покупки готового дома можно отнести сложность выбора объекта, на поиски именно «своего» дома можно потратить месяцы и даже годы. Велика вероятность, что после покупки его захочется «слегка» переделать или улучшить, особенно если со временем будут обнаружены недостатки, которые были не заметны при покупке, например: качество материала несущих стен, гидроизоляция, теплоизоляция, усадка фундамента и другие.

Что лучше - купить участок или готовый дом?
Что лучше - купить участок или готовый дом?

Если вы купили участок и строите на нем дом, то, не зависимо от того, делаете вы это своими силами или строительством занимается подрядчик, будьте готовы к тому, что вы вступаете в довольно хлопотный и длинный процесс. Конечно, в конце этого пути вы получите полностью отвечающий вашему вкусу красивый участок и уютный дом, рассчитанный именно на вашу семью, однако в процессе строительства вы можете столкнуться с несколькими важными и довольно сложными моментами. Коснемся некоторых из них.

Большинство наших сограждан считают, что готовый дом обойдется дороже, чем тот, который построен собственными силами. Часто это утверждение оказывается неверным, потому что не учитываются дополнительные затраты, а именно: получение от местной администрации разрешения на постройку дома, проведение электричества, газа, канализации, водопровода, телефона и подъездных дорог. Таким образом, именно определение бюджета всего проекта и необходимость строго его соблюдать - вот что является основным недостатком строительства.

Целый комплекс сложных вопросов приходится решать в самом начале, все они связаны с выбором участка для строительства дома. Начинать необходимо с определения его площади, участок под ИЖС не должен быть очень большим, и не должен быть слишком маленьким, только тогда все постройки на нем будут смотреться гармонично. Архитекторы знают, что оптимальным соотношением считается 1:10, когда для будущего дома площадью 200 кв.м лучше покупать участок площадью примерно 20 соток, при этом основной дом должен стоять не менее чем в 6 м от дороги, а бытовые постройки лучше и вовсе спрятать подальше от посторонних глаз.

Чтобы не тратить слишком много времени, поиски необходимого участка лучше доверить риэлторам. Затем, анализируя предоставленные ими сведения, нужно обратить особенное внимание на три основных аспекта - характеристики и качество грунта, коммуникации и юридическое оформление. Качество грунта очень важно для дальнейшего строительства дома, так как именно от этого зависит, как будет заложен фундамент и возможно ли здесь в дальнейшем построить крепкий дом. Например, очень распространенные на юго-востоке Подмосковья торфяники совершенно не годятся для этого.

Исследование грунта, определение качества воды и наличия канализационных и энергетических сетей нужно проводить до покупки участка, а не после. Поручить это лучше специалистам, поскольку они точно знают, как должны быть оформлены все разрешительные документы, какие мощности будут предоставлены владельцу участка. Известно много случаев, когда только после постройки дома владелец узнает, что мощностей, отведенных на дом, не хватит для нормальной жизнедеятельности, а те, что есть, могут быть отключены в любой момент.

Не менее важны и юридические вопросы, среди которых не только оформление участка в собственность, но и целевое назначение земли, так как использовать земельный участок не по назначению категорически нельзя, в этой ситуации постройку могут признать самовольной и снести. Важно наличие межевания, выполненного специалистами. После проведения этих работ владельцу выдается документ не только с описанием точных границ участка, но и с указанием подземных коммуникаций. При выборе участка нужно проверить его удаленность от соседних строений, наличие или отсутствие в этом месте ограничений на высоту построек, узнать все об инфраструктуре, о том: существуют ли в зоне досягаемости школы, больницы, детские сады, доставляют ли в этот район почту, вывозится ли мусор и т.д.

После оформления участка в собственность можно приступать непосредственно к строительству основного дома и хозяйственных построек, здесь необходимо иметь в виду следующие важные моменты. Только с помощью индивидуального проектирования можно построить по-настоящему «свой» дом, осуществить в нем все свои мечты. Однако, в коттеджных поселках, особенно эконом-класса, владельцу участка готовы предложить обычно лишь 4-5 типовых проектов домов. Вряд ли это поможет полностью воплотить в жизнь свои фантазии о будущем доме. Как быть в такой ситуации? Как всегда истина находится посередине, поскольку в настоящее время никто не строит дома, строго следуя типовому проекту, наоборот, в него всегда вносятся разнообразные усовершенствования и переделки, которые превращают типовой проект в индивидуальный. При этом, важными преимуществами строительства собственного дома можно считать личный контроль над процессом строительства и используемых строительных материалов, а также возможность поэтапного финансирования проекта.

Возврат к списку

Семинары на выставке по теме Загородное и курортное жилье

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: