Что лучше - квартира или дом? Городская квартира или частный дом: что выбрать? - Алена Николаевна Ковалева
Интернет-журнал Недвижимость
Блог выставки «Недвижимость от лидеров»

Что лучше - квартира или дом? Городская квартира или частный дом: что выбрать?

22.06.2020

Жители мегаполиса всегда стремились обзавестись дачей, чтобы можно было в выходные и в тёплое время года отдыхать от суеты и шума городских магистралей. У кого-то из москвичей есть скромные 6 соток, доставшиеся от родителей из их советского прошлого, когда на предприятиях выдавали сотрудникам участки. Кто-то потом просто купил такую дачу, а кто-то только-только финансово дозрел, чтобы осуществить мечту о личном кусочке «живой природы», в комплекте с «чистым воздухом», «экологичными овощами-ягодами-фруктами», собственноручно выращенными на своём участке.

Но обрушившаяся внезапно пандемия обнажила целый ряд проблем. И дело даже не в том, что мы просидели в вынужденной изоляции 2 месяца и 11 дней. У кого-то из-за карантина полностью обрушился бизнес. Кто-то лишился зарплаты, а кто-то работы. А для кого-то переход на удалёнку оказался тяжёлым непосильным бременем. Но есть и те, кто только выиграл на этой эпидемии. Чей бизнес развился и окреп, особенно это касается IT и некоторых сфер, напрямую связанных с интернетом.

Но в общей массе люди были вынуждены пересмотреть свои финансовые планы, и даже отказаться от дополнительной покупки вожделенных соток.

Но есть категория граждан, для кого внезапно оказалось, что мечта о загородном доме уже в обозримом будущем может стать реальностью. Как единственный способ спастись от кризиса.

Что делать, если вы купили квартиру в ипотеку и каждый месяц обязаны оплачивать кредит? А ваш бизнес рухнул вместе с остальным малым бизнесом. Постоянный источник дохода иссяк. Откуда ежемесячно брать определённую сумму, чтобы оплачивать банку ипотеку? Ведь никто не отменял эти обязательства и вы, взяв кредит на квартиру, подписались под договором о регулярном возврате долга. А если при этом у вас ещё есть семья и дети? На что жить тогда?

Что лучше - квартира или дом?
Что лучше - квартира или дом?

Такая сложная ситуация сегодня вынуждает многих задуматься над поиском самого безболезненного выхода из кризиса. И на фоне ежемесячных обязательных платежей, накапливающихся, как снежный ком, кажется вполне логичной и даже спасительной тема с загородной недвижимостью. То есть: продать свою квартиру, а вместо неё перебраться за город. Дом можно найти дешевле. А разницей погасить ипотеку, или хотя её часть. Банки не препятствуют таким сделкам.

Тогда есть смысл внимательно изучить такую возможность, чтобы трезво и обоснованно принимать серьёзное решение.

Итак, что лучше – квартира или дом?

Есть ряд очевидных плюсов жизни за городом:

  • прекрасная экология, ценимый москвичами – чистый воздух, близость леса, возможно, ещё и водоёма,
  • открытый участок, принадлежащие вам сотки – под огород, сад, или просто травку для барбекю или шашлыков,
  • площадь дома больше площади квартиры и можно эту площадь увеличить, есть возможность каждому домочадцу выделить по комнате,
  • никто так не мешает из соседей – нет слышимости, как в панельных домах,
  • можно завести домашних животных и содержать их в природных условиях – на чистом воздухе, с растительностью и всеми её обитателями – жучками, мошками и бабочками, за которыми так любят гоняться котики и пёсики,
  • активный отдых – велосипедные прогулки, походы в лес за грибами или ягодами, рыбалка и прочие радости жизни на природе,
  • и самоизоляцию легче переносили дачники, чем люди, запертые в городских квартирах.

Но помимо привлекательной стороны, у загородной жизни есть и минусы. И для некоторых людей эти минусы выливаются в непреодолимые проблемы. И самым главным минусом станет

  • потеря московской прописки. Ведь ни для кого не секрет, что у москвичей есть льготы, которые только частично доступны жителям Подмосковья:
  • например, лечение по квоте в московских клиниках. Если вы – москвич, то все процедуры, обследование и анализы для вас будут бесплатны, их покроет ваш страховой полис. А для жителя Подмосковья московские стационары могут предоставить только ряд страховых процедур, за остальное придётся доплачивать.
  • Льготный проезд на городском транспорте по Москве по социальной карте москвича не распространяется на область и наоборот. А для пенсионеров очень важно иметь возможность бесплатно пользоваться всем транспортом.
  • Расстояние до инфраструктуры: как далеко находятся аптеки, поликлиника, школа, детский сад и прочие социально важные структуры. А так же, какие есть магазины и рынки, как далеко расположены ТЦ и какая здесь транспортная доступность.
  • И самая главная проблема – это пробки. Если вы живёте за городом, то дорога на работу может занимать очень много времени. Особенно в весенне – осенние сезоны, когда после таяния снегов все владельцы дач по выходным выползают на природу и пятничные вечера у автолюбителей безжалостно сжирают время во многокилометровых пробках. А вы постоянно живёте в пригороде. И вы устали на работе! Единственно, чего вам хочется – это добраться поскорее до своего дома! Чтобы принять душ, поужинать и упасть на диван, погрузившись в нирвану после трудного дня! Но вместо долгожданного релакса вам светит часа три толкаться в пробке, чтобы к ночи всё же доползти до своего жилья.
  • Вот летом, в период отпусков ситуация несколько меняется. Часть москвичей благополучно отбывают из столицы проводить заслуженный отпуск в путешествии. Тогда и пробок меньше и путь домой становится быстрее. И радует возможность ещё успеть пообщаться с домашними, а не просто доехать, поесть и рухнуть спать. Но с приближением сентября с каждым днём отток из города уменьшается, растут пробки на въезд в столицу и скорость потока машин на МКАДе падает.
  • Ещё один существенный минус владения загородным домом – это самостоятельное обслуживание всех коммуникаций. То есть, живя во многоэтажке, в случае отключения света или воды, вам стоит просто обратиться в управляющую компанию и все проблемы устранят. А в загородном доме вы всё будете делать сами. Протечка крыши – это только ваша забота и головная боль. А так же котёл, водопровод и канализация – только вы будете следить за своевременным обслуживанием и чисткой.
  • Никто не будет за вас чистить подъездную дорогу и разгребать заносы снега зимой. Есть, конечно, общественная территория, относящаяся к СНТ или деревне, на территории которой расположена ваша недвижимость, но администрация будет расчищать снег только по дорогам. А подъезд непосредственно к вашему участку и воротам гаража – исключительно ваша забота. А в городе старательные дворники рано утром освободят все подступы к подъезду и сдобрят их песком или химикатами от гололёда.
  • Иногда содержание загородной недвижимости стоит дороже, чем коммунальная оплата московской квартиры. Особенно, если вы купили участок с домом на территории коттеджного посёлка. Там помимо регулярных платежей по счётчикам за свет и газ, кроме обслуживания территории и прочих нужд, есть пункты за охрану, вывоз мусора и содержание общественных территорий.

Получается, что прежде чем выбирать свой островок свежего воздуха и природы, нужно объективно изучить не только рынок и ценовые предложения, фото в объявлениях и расположение участка на карте.

Нужно выработать целый бизнес-план, чтобы на бумаге просчитать все «плюсы» и «минусы» такого предложения.

Если у вас есть возможность приобрести загородную недвижимость не в альтернативу (продав квартиру – и из этой суммы), а как дополнительную недвижимость, то и в этом случае аналитика не помешает.

На что стоит обращать внимание в первую очередь?

  1. направление, то есть район предполагаемой дислокации. В Москве время, потраченное на дорогу до загородного объекта считается не километрами от МКАДа, а качеством самой трассы. Потому что за одно и то же время вы спокойно пролетите 100 км по Киевскому шоссе или Минскому, Волоколамскому. А можете 40 минут толкаться в пробке на востоке по однополосному Носовихинскому шоссе, в Реутове всего 4 км от МКАДа!
  2. На территории какого образования расположен участок? СНТ, КП, деревня и прочее. Это влияет в первую очередь на оплату коммуналки и на общий бюджет содержания дома.
  3. Состояние дома, в котором вы собираетесь жить. Помимо внешних, видимых недостатков, которые легко можно исправить ремонтом, могут быть скрытые проблемы. Например, качество фундамента, крыши и техническое состояние установленного оборудования – газового и электрического. Нужно проверять документы на оборудование и его возраст.
  4. И святое для каждого риэлтора – юридическая история перехода права выбранного вами участка. А также стоит разузнать обо всех бывших и нынешних собственниках и причину продажи недвижимости.
  5. Если в доме нет газа – тщательно изучите перспективу подключения в этом районе, опираясь не на слова собственника, а проведя анализ информации в интернете и задав вопросы в Мособлгазе, выяснив экспертное мнение инженеров именно об этом районе и конкретном участке. Вам, конечно, никто не даст исчерпывающей информации о настоящих владельцах и их соседей, но вы узнаете из первых рук порядок цен за подключение и объём предполагаемых работ. Не завышенных, какие устанавливают фирмы-посредники, а напрямую, от Мособлгаза.

Жизнь в загородном доме отлично подходит людям, выросшим на природе, переехавшим из небольших городов. А для полностью урбанизированных личностей такое решение может оказаться провальным. Не каждый человек горит желанием возиться с огородом, вставать на рассвете, чтобы успеть расчистить путь для выезда авто. Да и не все разделяют радость есть овощи, выращенные в личной теплице. Кто-то просто купит на рынке или в супермаркете и даже не почувствует разницы или просто не обратит на это внимания. Мы все разные. Любое решение, когда на кону ставятся миллионы, требует глубокой проработки.

Поэтому если вы мечтаете о жизни за городом, или ваши близкие грезят о собственных грядках и уютном домике, то потратьте время, составьте на бумаге бизнес-план покупки, и тогда уже на семейном совете обсуждайте возможности и варианты. Это слишком серьёзное решение. Обратно отмотать будет очень сложно и повлечёт финансовые потери.

Но что бы вы ни выбрали – удачи вам! И пусть это будет продуманным и выгодным решением, подходящим именно вам!


Об авторе

Алена Николаевна Ковалева
Частный риелтор.
Специалист по реализации крупных земельных наделов.
Член Евразийского художественного союза, победитель конкурсов абстрактной живописи.
Член Евразийской творческой гильдии писателей.

Алена Николаевна Ковалева
Алена Николаевна Ковалева

Возврат к списку

Семинары на выставке по теме Загородное и курортное жилье

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: