Дачная амнистия: как и нужно ли оформить дом и землю
38-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Гостиный двор, метро Площадь Революции, Охотный Ряд, Китай-город, ул. Ильинка, 4, Москва
Интернет-журнал Недвижимость
Журнал для тех кто планирует приобретать или продавать жилую недвижимость
Поиск

Дачная амнистия

25.05.2015

«Дачная амнистия» - это упрощенная схема регистрации права собственности на ряд земельных участков и жилых и хозяйственных построек, введенная ФЗ № 93 от 30.06.2006 года. На индивидуальные жилые дома срок действия дачной амнистии продлен до 01.03.2018 г., ранее «амнистия» должна была закончиться к марту 2015-го года. Можно зарегистрировать право на дом по упрощенной форме, даже без разрешения на ввод в эксплуатацию, после 2018 года такой документ для регистрации предоставлять придется.

Тем же законом была определена бессрочная бесплатная приватизации дачных, садовых и огородных земель, однако после внесения 23 июня 2014 г. поправок в Земельный кодекс РФ до 31.12.2020 года ограничили бесплатную приватизацию участков.

Дачная амнистия
Дачная амнистия

Не смотря на упрощение процесса регистрации и получения документов о правах собственности на недвижимость, до сих пор примерно треть земельных участков не зарегистрированы.

Не все желающие могут получить согласно закону документы по упрощенной схеме, это разрешено только участникам садоводческих кооперативов, дачных и огороднических товариществ. Все эти лица могут зарегистрировать свои земельные участки и получить документы собственников абсолютно бесплатно, при этом подав только самые необходимые документы. Положительным моментом является то, что здесь не важна дата регистрации или вступления в эти кооперативы. Дачникам и садоводам не нужно получать разрешение на ввод в эксплуатацию домов, расположенных на участке, предназначенном для ИЖС. Также не нужно получать разрешение на жилье, если участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и расположен в городской черте.

Зарегистрировать земельный участок без построек можно с помощью всего 2 документов: кадастрового плана участка и документа, подтверждающего получение участка или права на него. Тем, у кого на руках нет правоустанавливающих документов, необходимо обратиться в организации, передавшие участки в пользование гражданам или в органы местного. Если на руках нет кадастрового плана участка, и в Росреестре нет об участке никаких сведений, необходимо провести межевание и поставить участок на кадастровый учет.

С 01 марта 2015 г. стало возможным гражданам и бизнесменам покупать земельные участки у муниципалитетов через специальные торги, при этом должна быть определена его кадастровая стоимость для каждого такого участка.

После того, как земельный участок приватизирован, можно переходить к приватизации жилых и хозяйственных построек, для этого необходимо обратиться в Росреестр. Для приватизации дома, находящего на садовом участке необходимо сначала заполнить декларацию, с указанием кадастрового номера земельного участка, на котором расположен объект недвижимости, указать общую площадь, этажность, техническое описание объекта, год постройки и т.д., предоставить свидетельство о праве собственности на земельный участок и внести госпошлину.

Единственное основание для госрегистрации прав на жилье, которое находится на участке, – это документ, подтверждающий права собственника на земельный участок.

Вот объекты недвижимости, которые оформляются по упрощенной схеме:

Оформить на себя можно не каждый объект недвижимости. Для объектов недвижимости, расположенных на территории национальных парков или природных заповедников, в зонах силовых структур объектов культурного наследия, регистрация не возможна.

Зачем вообще нужна простому человеку регистрация земельных участков и построек на них? Ответ прост – таким образом, участки, здания и другие сооружения на них вводятся в гражданский оборот, человек получает на них право собственности, становится возможным их продавать, дарить, менять, завещать и ступать в наследство.

22.05.2015

Семинары на выставке по теме Загородное и курортное жилье

Возврат к списку

Задайте вопрос экспертам

Овсянников Дмитрий

Вопрос: Что такое ипотека с государственной поддержкой?

Овсянников Дмитрий, руководитель проектов «ipotek.ru», «Московская квартира», «Заграничник»

Бесплатные семинары по недвижимсоти

Семинары пройдут в рамках выставки "Недвижимость от лидеров" с 29 марта по 1 апреля 2018 г. в Гостинном дворе

11:30 - 12:30 Желтый зал
Организатор: Оргкомитет выставки

11:30 - 12:30 Синий зал
Организатор: Оргкомитет выставки

12:00 - 13:00 Амфитеатр
Организатор: Ассоциация застройщиков Московской области

12:30 - 13:30 Желтый зал
Организатор: Оргкомитет выставки

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: