Узнай о коттеджных поселках эконом-класса в Подмосковье
38-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Гостиный двор, метро Площадь Революции, Охотный Ряд, Китай-город, ул. Ильинка, 4, Москва
Интернет-журнал Недвижимость
Журнал для тех кто планирует приобретать или продавать жилую недвижимость
Поиск

Обзор поселков эконом-класса в Подмосковье

27.05.2015

На рынке загородных новостроек эконом-класса наметилась тенденция к уменьшению площади земельных участков и домов. Все чаще застройщики стали предлагать покупателям проекты с загородными домами общей площадью до 100 кв.м. В основных чертах такая же тенденция складывается и на рынке городского жилья. Основной причиной этого многие эксперты называют снижение у населения платежеспособного спроса, а также усилившееся желание следовать при выборе жилья более практическим интересам. Сейчас покупатели стремятся избежать необоснованных трат, неизбежных при содержании больших домов, и, в процессе выбора, склоняются к покупке загородных домов и коттеджей гораздо меньшей площади.

Обзор поселков эконом-класса в Подмосковье
Обзор поселков эконом-класса в Подмосковье

Похожая ситуация складывается и на рынке небольших земельных участков - раньше для участка эконом-класса обычной считалась площадь 12-15 соток, а сейчас эта цифра снизилась до значения 8-10 соток.

Не вызывает сомнений, что загородные дома, площадью до 100 кв.м более подходят в основном для дачного проживания, как правило речь идет о маленьких одноэтажных домиках по 65-85 кв.м. Семьи, которые планируют жить загородом постоянно, выбирают дома немного большей площади – от 110 кв.м, в которых можно запланировать несколько взрослых спален и 1-2 детские комнаты.

К эконом-классу принято относить дома площадью до 100 кв.м с участками, которые могут находиться на самых разных направлениях в пределах 80-90 км от МКАД и которые обойдутся покупателю не дороже 7 млн. рублей. Общее количество таких домов составляет примерно 12-15% от всего количества готовых домов этого класса. Застройщикам выгодно выводить небольшие объекты на рынок, потому что дома площадью до 100 кв.м по статистике продаются гораздо быстрее, чем дома большей площади, при этом, основной объем предложений находится в диапазоне от 4 до 6 млн.рублей, а за 7 млн. рублей можно получить дом гораздо большей площади, или находящийся гораздо ближе к Москве, примерно в 30-35 км от МКАД.

В ситуации, когда нужно сэкономить, наиболее популярными становятся двухэтажные дома – люди не хотят тратить средства на возведение третьего этажа и обустройство цокольных помещений. Из материалов наиболее популярными остаются кирпич, пеноблоки и клееный брус, хотя встречаются предложения и с панельными и бетонными домами.

Коттеджных поселков с небольшими домами в Подмосковье строится довольно много, большое их количество расположено в непосредственной близости от ЦКАД (это примерно 20-30 км от МКАД или далее). По направлениям лидируют Дмитровское, Ярославское, Рогачевское, Горьковское, Новорязанское и Носовихинское шоссе.

В качестве примера можно привести предложение от компании «ИНКОМ-Недвижимость»: проект «Белаго» на 33 км Новорязанского шоссе, в котором участок 6 соток с домом примерно 100 кв.м на обойдется 4,2 млн рублей. Похожие предложения есть и на Ярославском шоссе (29 км от МКАД), в поселке «Комильфо». Там участок 5,5 соток с дуплексом площадью 100 кв.м стоит 3,6 млн рублей, а участок 10 соток с индивидуальным домом такой же площади стоит 5,2 млн рублей.

Много предложений и на других направлениях, например, в поселке «Троицкий парк» на 21 км Киевского или Калужского шоссе дуплекс 125 кв.м на участке 3 сотки будет стоить 6,5 млн рублей, а в коттеджном поселке «Палитра» на 47 км Пятницкого шоссе дом площадью 98 кв.м на участке 6 соток можно купить за 3,7 млн рублей.

Безусловно, рынок загородной недвижимости в кризис подвержен таким же колебаниям, как и другие рынки жилья. Находящиеся на высокой стадии готовности загородные поселки, в которых девелоперы располагают финансами для завершения строительства, в долгосрочной перспективе могут подорожать на 10-15%. Застройщики многих объектов, находящихся на средней стадии готовности, могут столкнуться с трудностями рефинансирования, на эти объекты возможны серьезные скидки для покупателей и снижение темпов продаж. Загородные поселки, находящиеся на стадии проектирования, вообще могут быть заморожены.

На фоне общего подорожания ипотечных кредитов, количество клиентов, пришедших по ипотеке, будет неуклонно снижаться. В этой ситуации более заметную роль станут играть покупатели, которые продали собственное жилье, чтобы купить загородный дом. Важным фактором для них станет степень готовности объекта, позволяющая после покупки сразу переехать в новое жилье или начать ремонт в нем. Поэтому, очень вероятно, что в ближайшем будущем застройщики увеличат долю домов, которые будут сдаваться «под ключ».

Семинары на выставке по теме Загородное и курортное жилье

Возврат к списку

Задайте вопрос экспертам

Овсянников Дмитрий

Вопрос: Что такое ипотека с государственной поддержкой?

Овсянников Дмитрий, руководитель проектов «ipotek.ru», «Московская квартира», «Заграничник»

Бесплатные семинары по недвижимсоти

Семинары пройдут в рамках выставки "Недвижимость от лидеров" с 29 марта по 1 апреля 2018 г. в Гостинном дворе

11:30 - 12:30 Желтый зал
Организатор: Оргкомитет выставки

11:30 - 12:30 Синий зал
Организатор: Оргкомитет выставки

12:00 - 13:00 Амфитеатр
Организатор: Ассоциация застройщиков Московской области

12:30 - 13:30 Желтый зал
Организатор: Оргкомитет выставки

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: