Обзор цен на рынке загородного жилья в Москве
38-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Гостиный двор, метро Площадь Революции, Охотный Ряд, Китай-город, ул. Ильинка, 4, Москва
Интернет-журнал Недвижимость
Журнал для тех кто планирует приобретать или продавать жилую недвижимость
Поиск

Обзор цен на загородную недвижимость

15.07.2015

Как влияет сложившаяся сейчас экономическая ситуация на первичный рынок загородного жилья и что ждать в ближайшем будущем? Ожидается ли существенное падение цен на жилье в разных сегментах загородных поселков?

Обзор цен на загородную недвижимость
Обзор цен на загородную недвижимость

Если говорить об элитной недвижимости, то в 1 полугодии 2015 года в связи с девальвацией национальной валюты значительная часть элитных загородных поселков перешла на рублевые цены, одновременно средний бюджет предложения снизился. Например, по данным компании Kalinka Group, на Рублёво-Успенском шоссе стоимость дорогих домов, экспонируемых на первичном загородном рынке, по итогам первого полугодия 2015 года снизилась на 36%, средний бюджет предложения по этому направлению составил $2,2 млн., а в целом по рынку снижение за полгода произошло примерно на 17%. Исключением из этого правила стали только объекты наивысшего ценового сегмента, которые по-прежнему продаются по реальному курсу, поэтому рублевые цены на них выросли.

Средняя стоимость одного домовладения на первичном загородном рынке элитного жилья, млн. $

20132014I - 2015динамика
Дмитровское 2,41,21,0-17%
Пятницкое 1,81,4--
Новорижское 2,71,41,54%
Рублево-Успенское 4,03,42,2-36%
Минское 3,83,74,623%
Киевское 2,21,71,70%
Калужское 2,11,3--

Ситуация на разных направлениях отличается между собой, например, средний бюджет на Минском направлении серьезно увеличился, это произошло по причине окончания продаж относительно недорогих и наиболее ликвидных поселков, а на Калужском шоссе, в связи с присоединением к Новой Москве и массовым строительством жилья эконом-класса, спрос на элитные дома сильно упал. Меняется и структура спроса – все большее количество людей хотят довольно быстро купить уже готовый загородный дом с отделкой, за последние пару лет число желающих приобрести такую недвижимость выросло на четверть.

В свою очередь, заметно снизился ажиотажный спрос на участки без подряда, который отмечался на рынке в конце 2014 – начале 2015 года. Сейчас цены на них стабилизировались, а количество проданных участков вернулось к обычному уровню, характерному для летнего сезона. В настоящий момент позволить себе купить участок без подряда может лишь человек, у которого на руках есть готовый проект будущего дома и достаточно времени и средств для его строительства.

Цены на таунхаусы постепенно снижаются, эта тенденция наметилась еще в марте-апреле 2015 года, когда покупатели стали рассчитывать на дисконт, а продавцы охотно давали скидки, на некоторых объектах они доходили до 20%. Сейчас у покупателей есть большой выбор, так как девелоперы предлагают много разных таунхаусов, рынок явно перенасыщен. Продавцы готовы торговаться, потому что понимают, что лето – самый активный сезон продаж, объекты сейчас выглядят наиболее презентабельно в окружении зелени загородных посёлков.

Ситуация на рынке малоэтажного жилья стабильная, зимний прогноз об устойчивости цен на малоэтажные комплексы в течение всего 2015 года полностью оправдался. Во многом это произошло из-за того, что покупатели загородных – это особая категория клиентов, которые покупают квартиру за городом в силу веских причин и семейных обстоятельств. Как правило, это семейные пары с маленькими детьми, которые планируют дальнейшее пополнение. Выбирая малоэтажку, они приобретают квартиру, доступную по цене и сочетающую городской комфорт со всеми преимуществами загородной жизни.

Семинары на выставке по теме Загородное и курортное жилье

Возврат к списку

Задайте вопрос экспертам

Овсянников Дмитрий

Вопрос: Что такое ипотека с государственной поддержкой?

Овсянников Дмитрий, руководитель проектов «ipotek.ru», «Московская квартира», «Заграничник»

Бесплатные семинары по недвижимсоти

Семинары пройдут в рамках выставки "Недвижимость от лидеров" с 29 марта по 1 апреля 2018 г. в Гостинном дворе

11:30 - 12:30 Желтый зал
Организатор: Оргкомитет выставки

11:30 - 12:30 Синий зал
Организатор: Оргкомитет выставки

12:00 - 13:00 Амфитеатр
Организатор: Ассоциация застройщиков Московской области

12:30 - 13:30 Желтый зал
Организатор: Оргкомитет выставки

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: