Хорошо ли жить в таунхаусе: плюсы и минусы жизни в малоэтажном доме за городом
38-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Гостиный двор, метро Площадь Революции, Охотный Ряд, Китай-город, ул. Ильинка, 4, Москва
Интернет-журнал Недвижимость
Журнал для тех кто планирует приобретать или продавать жилую недвижимость
Поиск

От квартиры к таунхаусу: обменять или подождать

06.07.2017

Таунхаусы – вариант для тех, кто хочет жить в коттедже, но не располагает деньгами для покупки загородного дома. Сейчас спрос на квартиры в блокированных домах, где к каждой секции прилагаются отдельные коммуникации и отдельный участок, стремительно падает – минус 44%. Утрата популярности не могла не сказаться на ценах за кв.м. – за последние пять лет стоимость такого жилья снизилась на 10%.

От квартиры к таунхаусу: обменять или подождать

Эксперты говорят о том, что такой спад – не свидетельство кризиса формата, а ситуация, к которой привела экономическая нестабильность. Предпочтение отдается участкам без подряда, гораздо большие убытки несут строительные компании, реализующие коттеджи – спрос на них упал на 62,6 %.

В Подмосковье выделяются три основных категории таунхаусов:

Все таунхаусы объединяют следующие характеристики:

Специалисты считают, что спрос на таунхаусы вернется на прежний уровень. Падение показателей – кризисное явление, которое исчерпает себя с изменением ситуации на рынке. В этой статье мы разберемся в преимуществах и недостатках этого жилья.

На выставке «Недвжимость от лидеров» можно ознакомиться с современными проектами таунхаусов. На специальных семинарах представители застройщиков подробно расскажут о преимуществах формата и ответят на вопросы покупателей.

Финансовая сторона

Средняя стоимость квартиры в блокированном доме сегмента эконом – около 4-6 млн рублей (если брать в качестве примера цену на недвижимость в 30 км от Москвы). Площадь – 80-90 кв.м. Понятно, что такая покупка для многих будет выгодней трёшки за те же деньги.

Цены зависят от:

Но если купить таунхаус зачастую выгоднее, чем двушку или однушку, то содержать его многим не по карману. Объясняем, почему.

Коммуналка

За нее платят по тарифам Московской области. Итоговая сумма зависит от того, в каком районе вы поселились. Обычно начисление идет по счетчикам. Не забывайте о том, что придется платить и за услуги управляющей компании, чтобы жить в чистоте и порядке. УК обеспечивает:

Чаще всего стоимость услуг фиксированная. На нее влияют многие факторы: от площади таунхауса до сегмента (эконом, комфорт, бизнес), размера общественных площадок, на которых будут наводить порядок.

В среднем цена вопроса для жилплощади в поселке эконом-класса – около 4,9 тыс. рублей за месяц, в бизнес-классе – до 8,9 тыс. рублей.

Рассматриваете вариант покупки Таунхауса? Получите выгодное предложение: скидку или бонус – на выставке «Недвижимость от лидеров». Приходите знакомиться с проектами застройщиков Москвы и области.

Налоги

Зависят от статуса участка (на индивидуальное жилищное строительство они выше), от кадастровой стоимости, площади. Цена проживания будет значительно больше, чем в обычной квартире в новостройке.

Ремонт

Ремонт в таунхаусе – не то же самое, что ремонт в стандартной двушке или однушке. Здесь придется заранее продумать все до мелочей: какие батареи установить, как сделать разводку труб по полу, где установить газовый котел и т.д. Следует поработать над полноценным дизайн-проектом, а это задача для профессионального архитектора. Вывод: придется доплачивать за услуги специалиста.

Расположение

Жилье нового формата появляется по всем направлениям. Чаще всего дальность расстояния от столицы составляет не более 30 км. Дальше застройщики продвигаться не рискуют, поскольку прекрасно понимают, что этот тип недвижимости пользуется особым спросом у людей, которые ежедневно отправляются на работу в город. Эксперты рекомендуют выбирать поселок, который расположен близко к трассам – из него вы без проблем доберетесь до самого сердца Москвы.

Однако именно с загородным расположением таунхаусов связан еще один недостаток жилья этого формата – длительные поездки на работу и обратно. Так как большинство районов достаточно удалены от центра, придется задуматься о приобретении машины, если ее у вас нет. Одна проблема влечет за собой другую: качество дорог в некоторых поселках оставляет желать лучшего, а столичные пробки отнимают энное количество времени по пути на работу.

Как правило, таунхаусы строят в экологически чистых районах – это безусловный плюс. Часто рядом с домовладениями есть лес, озелененные зоны, даже водоемы. Но не стоит забывать, что все эти детали влияют на стоимость кв.м. и услуг УК.

Инфраструктура

При выборе квартиры в малоэтажном жилом доме обращайте внимание на наличие всех значимых объектов инфраструктуры: больниц, школ, детских садов, магазинов, аптек, банков. В новых поселках инфраструктура может находиться на начальных стадиях развития или отсутствовать вовсе. Ваша задача узнать, входит ли она в план застройки. Если нет, ездить в ближайший минимаркет за продуктами или на прием к врачу придется либо в столицу, либо в ближайший район, населенный пункт.

От квартиры к таунхаусу: обменять или подождать

Коммуникации

Основные коммуникации (вода, отопление, электричество, канализация) включены застройщиком в стандартный набор удобств. Но все чаще застройщики торопятся сдавать дома, забывая о качестве систем, что приводит к слабому напору воды, холодным батареям. Решение: создание ТСЖ. Если же вы еще не приобрели квартиру, внимательнее выбирайте строительную компанию. Она не должна экономить на прокладке тепловых сетей, водопровода, канализации.

Также не стоит забывать о том, что проведение систем сквозь строение – незаконный ход. Коммуникации должны заводиться в каждую секцию индивидуально.

Хотите получить исчерпывающие ответы напрямую от застройщика? Узнать планы по инфраструктуре, коммуникациям в поселке таунхаусов, о качестве материалов и транспортной доступности – на выставке недвижимости отвечают эксперты рынка, специалисты от компаний-застройщиков.

Соседи

С ними придется найти общий язык, поскольку жизнь бок о бок обязывает согласовывать множество нюансов, находить точки соприкосновения и идти на компромисс ради комфортного совместного проживания. Если вы любите уединение, не хотите зависеть от людей за стеной и не готовы к постоянному общению с соседями, выбирайте коттедж или покупайте обыкновенную квартиру в новостройке.

Подведем итоги.

Квартиры в таунхаусах
Плюсы Минусы
  • Относительная доступность жилья эконом-класса.
  • Расположение в районах с хорошей экологией.
  • В вашей собственности – не один, а два или три этажа.
  • Наличие придомового участка и озелененных зон.
  • Однородное социальное окружение.
  • Дорогие содержание и ремонт.
  • Удаленность от МКАД.
  • Риск приобретения жилья в районе с неразвитой инфраструктурой.
  • Экономия застройщиков на инженерных коммуникациях.
  • Необходимость налаживания связей с соседями.

На выставке-ярмарке «Недвижимость от лидеров», вы сможете задать свои вопросы экспертам и узнать, какой вариант выгоднее – таунхаус, коттедж или же обычная квартира в многоэтажном доме. Приходите, чтобы получить консультацию специалистов, принять участие в семинарах и конференциях и увидеть лучшие проекты от ведущих строительных компаний и агентств недвижимости Москвы и Подмосковья.

Семинары на выставке по теме Загородное и курортное жилье

Возврат к списку

Задайте вопрос экспертам

Овсянников Дмитрий

Вопрос: Что такое ипотека с государственной поддержкой?

Овсянников Дмитрий, руководитель проектов «ipotek.ru», «Московская квартира», «Заграничник»

Бесплатные семинары по недвижимости

Семинары пройдут в рамках выставки «Недвижимость от лидеров» с 27 по 30 сентября 2018 г. в Гостинном дворе

11:30 - 12:30 Амфитеатр
Организатор: Союз Дизайнеров и Архитекторов

Организатор: Оргкомитет выставки

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: