Обзор рынка загородной недвижимости Московской области
38-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Гостиный двор, метро Площадь Революции, Охотный Ряд, Китай-город, ул. Ильинка, 4, Москва
Интернет-журнал Недвижимость
Журнал для тех кто планирует приобретать или продавать жилую недвижимость
Поиск

Планируем загородную жизнь

03.06.2015

О жизни на природе, в чистом районе с хорошей экологией мечтают многие жители больших промышленных городов. Если вы решили купить загородную недвижимость, советуем присмотреться к пригородным коттеджным поселкам, которые за последние пару десятилетий стали очень распространенным видом поселений в нашей стране.

Проживание в коттеджном поселке выгодно отличается от жизни в старой деревне или садовом товариществе – в поселках, как правило, решены вопросы комфорта и безопасности, внутри поселка существует собственная инфраструктура, облегчающая жизнь. На рынке загородной недвижимости подавляющее большинство составляют операции именно с домами в коттеджных поселках, а также с набирающими популярность таунхаусами. На долю операций с земельными участками приходится примерно четверть от всех сделок.

Планируем загородную жизнь
Планируем загородную жизнь

Как же спланировать свою будущую жизнь? Если вы решили купить участок без подряда в коттеджном поселке и построить на нем собственный дом, желательно, причем еще на этапе выбора участка, ответить себе на несколько очень важных вопросов, главный из которых, это уровень комфорта, которого вы хотите достичь. Следующий важный момент - позволяют ли это ваши финансовые возможности? Часто люди до конца не представляют себе, как именно они собираются жить в своем будущем доме и что они планируют делать на своем участке. Очень простым решением здесь может быть семейный совет, на котором каждый член семьи выскажет свои мечты и просто пожелания относительно будущей жизни «на земле». После этого станут более понятны сроки строительства дома и этапы финансирования всего проекта.

Затем можно переходить к выбору самого участка, при этом не лишним будет помнить о следующих моментах: у каждого вида участков существуют свои плюсы и минусы, попробуем кратко остановиться на них.

Многие мечтают о доме в лесу и ради этого готовы даже потратить большую сумму денег. Однако надо помнить, что кроме чистого воздуха и красивого вида из окна, владельца такого дома ждет повышенная сырость почвы, осыпающаяся листва, смола, капающая с хвойных деревьев, тучи комаров, а также белки, зайцы, лисы и барсуки, серьезно угрожающие огороду. Для домов, стоящих в лесу, всегда сохраняется опасность от пожаров и падающих от сильного ветра деревьев.

Прекрасно смотрятся дома, стоящие на берегу естественного водоема. Их обитатели могут все лето загорать, плавать или рыбачить на берегу. Однако при таком расположении участка, кроме неизбежной повышенной сырости, еще велика вероятность попадания на него змей, земноводных и рептилий. На таком участке необходим дренаж почвы, обычно для этого делают несколько глубоких траншей. Похожие проблемы бывают у участков, расположенных в низине, плюс там часто бывает недостаток солнечного света. На низинных участках имеет смысл делать террасы – верхний уровень отводить для светолюбивых растений, а на нижнем - сажать все остальные.

Аналогичные террасы делают и на участках, расположенных на возвышенности. Скорее всего, владельцу придется слегка выравнивать такой участок, чтобы исключить повышенный сток воды, вредный для растений. Дополнительно здесь понадобятся специальные заграждения от эрозии и выветривания почвы. Грунтовые воды на таких участках обычно залегают довольно глубоко, это может усложнить сооружение скважин и колодцев. Однако растения на таких участках, где земля лучше прогревается весной, растут гораздо быстрее и дают больший урожай.

Многие коттеджные поселки разбивают на землях, которые раньше принадлежали совхозам и колхозам, такая земля может оказаться истощенной и в ней могут обнаружиться нитраты.

Особенно осторожным нужно быть, покупая землю или дом в зоне магистрального газопровода или рядом с ЛЭП. Тех, кто построил дом около газовой трубы, ждут многочисленные судебные иски, потому что любое строительство здесь запрещено. А единственным преимуществом участка, находящегося около ЛЭП, является его низкая цена. Это не удивительно, так как даже школьнику известно, что сильные электромагнитные поля очень опасны для здоровья, вряд ли такое вложение средств вообще можно считать удачным.

После выбора участка необходимо еще раз убедиться в том, что в дальнейшем не будет проблем с коммуникациями. После этого можно переходить к проведению переговоров со строителями, архитекторами и специалистами по ландшафтному проектированию. С их помощью необходимо тщательно распланировать свой участок с учетом экологических и санитарно-гигиенических требований, а также пожарной безопасности.

При этом нужно определить место для основного дома, хозяйственных построек, колодца или скважины. Для маленьких детей понадобится детская площадка, расположить ее нужно недалеко от дома, чтобы малыши были всегда на виду у взрослых. Для родителей может понадобиться баня, а для гостей будет необходима зона барбекю. Все это также надо учесть на этапе планирования участка. Летняя кухня и погреб должны находиться примерно в 10 метрах от дома, а уборную желательно спрятать в конец участка. Машинам из гаража будет удобнее сразу выезжать на дорогу, это позволит уменьшить площадь, покрытую асфальтом.

После этого на плане отмечают места, отведенные под огород, цветники или теплицы. А самое последнее, что необходимо сделать, это нанести на план будущие пешеходные дорожки, шириной не менее 80 см, забор, калитку и ворота.

Семинары на выставке по теме Загородное и курортное жилье

Возврат к списку

Задайте вопрос экспертам

Овсянников Дмитрий

Вопрос: Что такое ипотека с государственной поддержкой?

Овсянников Дмитрий, руководитель проектов «ipotek.ru», «Московская квартира», «Заграничник»

Бесплатные семинары по недвижимости

Семинары пройдут в рамках выставки «Недвижимость от лидеров» с 27 по 30 сентября 2018 г. в Гостинном дворе

11:30 - 12:30 Амфитеатр
Организатор: Союз Дизайнеров и Архитекторов

Организатор: Оргкомитет выставки

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: