Выбор компании-подрядчика для строительства дома
Интернет-журнал Недвижимость
Блог выставки «Недвижимость от лидеров»

Выбор компании-подрядчика для строительства дома

24.03.2020

В условиях быстро растущих цен на московскую недвижимость и одновременного ухудшения экологической обстановки в мегаполисе все больше людей думает о переезде за город.

Даже те, кто ранее отметал эту мысль из-за транспортной недоступности пригородов, сейчас меняют свое мнение.

Москва активно развивается, в том числе в новых границах. Трассы расширяют, делают удобные эстакады и платные скоростные магистрали. Все большую популярность приобретает удалённая работа и частичная занятость, поэтому привязка к месту нахождения офиса и времени в пути до него уже не такой критичный фактор при принятии решения о выборе формата проживания.

Несмотря на кажущиеся сложности с постройкой собственного дома, плюсы загородной жизни для здоровья семьи и психологического комфорта в долгосрочной перспективе перевешивают.

Неспроста популярность приобрела американская модель пригородов, так называемая "одноэтажная Америка". Нормой жизни там считается иметь свой гараж, подвал, отдельную комнату каждому члену семьи и просторную кухню. Человек советской ментальности, с несколькими поколениями семьи, выросшими в тесных коммуналках, только начинает ценить эту свободу. Но скоро мы, как и многие развитые страны, придём к этому. Выросшее за последние годы в разы число клиентов строительных компаний по загородной недвижимости прямое тому подтверждение.

Миф, что цены на загородные дома намного выше, чем на квартиры- тоже пережиток прошлого. Конечно, качественный дом со всеми удобствами не может стоить очень дешево, но все же цены на загородную недвижимость в ближнем Подмосковье сейчас уже сравнимы с растущей стоимостью одно или двухкомнатных квартир в Москве.

Тем более, нередки случаи, когда участок у клиента уже есть достался по наследству или выделило государство.

Банки также стали более лояльно смотреть на покупку загородной недвижимости есть тенденция к снижению ставки и первого взноса (до 15%), есть специальные программы на строительство с предоставлением смет, выдаваемые несколькими траншами. Мнение, что загородная недвижимость-абсолютный неликвид, постепенно уходит в прошлое, вместе с модой на дорогие особняки. Сейчас дом в Подмосковье может позволить себе построить типичный представитель среднего класса, молодые семьи с детьми, пенсионеры. И они выбирают практичность, но не в ущерб красоте, комфорту и качеству дома, выбранного по индивидуальному проекту с учётом их потребностей.

Загородная недвижимость часто приобретается как второе жилье для семьи на летний сезон, но с прицелом на дальнейшее постоянное проживание. Готовые типовые коттеджные посёлки дороже, да и не всех привлекает их формат. Намного проще выбрать подрядчика для строительства (особенно если участок уже есть). Быстрые сроки возведения, например, каркасных и блочных домов, позволят семье обустроить свою загородную жизнь с нуля за один сезон.

Но тут встаёт вопрос о выборе надёжной компании-подрядчика для строительства дома. Не советуем Вам соглашаться только на активную рекламу или самую низкую цену.

Сразу стоит отбросить идею заказать постройку дома временным сезонным бригадам, особенно из соседних республик и стран СНГ.

Качество дома можно будет проверить только через пару лет проживания в нем, а гарантию на такой срок может дать только надёжная компания, которая зарегистрирована в РФ и много лет работает на этом рынке.

Частники не дают официальных смет (ипотеку на строительство без них не оформить), могут обмануть в количестве и качестве товара, вы не будете понимать на что даёте деньги (чеки легко подделать). Мало кто думает о пожарной безопасности на стройке и о технике безопасности: бригада исчезнет, а эти проблемы будут только вашими.

На что еще обратить внимание при выборе строительной фирмы? отзывы и рекомендации. Идеально если это ваши знакомые, но и отзывы в интернете могут быть полезны; фото готовых работ на сайте, а также всех этапов строительства. У давно работающей компании обязательно должно быть большое портфолио и реальные отзывы клиентов (лучше с их фото в офисе продаж и на самом объекте); собственные постоянные бригады рабочих, служба приёмки и контроля качества, свой штат архитекторов, сметчиков. Все это говорит о серьёзном подходе к бизнесу и ответственности компании за результат. Фирма-однодневка просто не сможет позволить себе таких затрат; возможность корректировки проекта под индивидуальные потребности клиентов. Как раз вышеупомянутые архитекторы и сметчики позволят компании не штамповать однотипные домики, а учесть все ваши пожелания; прозрачность смет, возможность контролировать ход стройки по камерам в личном кабинете, получать промежуточные отчёты; гарантия не менее 3-5 лет (надежные фирмы готовы дать больше); живое ведение соцсетей и сайта, участие в выставках, профсообществах, взаимные рекомендации у партнеров. Всем этим компании имеет смысл заниматься только если она нацелена на многолетнюю плодотворную работу; помощь и обратная связь после окончания проекта. Хороший подрядчик сразу обсудит это с клиентами и включит все сопутствующие расходы в озвученную стоимость, а проверку и контроль проведения работ берет на себя;

  • свое производство. Это действительно показывает уровень компании не каждый готов к таким вложениям ради качества строительства;
  • шоу-румы, ведение базы клиентов, заинтересованность в получении рекомендаций клиенты оценят заботу и приведут новых.

За счет вышеописанных принципов работы компания "Дачный сезон" смогла добиться прироста числа клиентов в 3 раза за последние 2 года, существенно повысить их лояльность и прочно занять свою нишу на рынке. Компания работает с 2002 года, имеет свое производство, шоу-румы, постоянный штат специалистов и свою службу приемки, дает гарантию 7 лет на все дома. Такая ответственность за результат норма для надёжного подрядчика.


Об Авторе:
Тимур Дасаев
Генеральный директор компании «Дачный сезон»

Возврат к списку

Семинары на выставке по теме Загородное и курортное жилье

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: