Дом в коттеджном поселке в Подмосковье или квартира в Москве?
38-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Гостиный двор, метро Площадь Революции, Охотный Ряд, Китай-город, ул. Ильинка, 4, Москва
Интернет-журнал Недвижимость
Журнал для тех кто планирует приобретать или продавать жилую недвижимость
Поиск

Загородный дом - альтернатива квартире

29.06.2015

Высокие цены на московские квартиры и плохая экология увеличивают количество желающих жить в загородных домах, этому способствует и то, что цена дачного дома эконом-класса вполне сравнима с ценой приличной трехкомнатной квартиры в Москве, а цена таунхауса того же уровня в границах 30-километровой зоны от Москвы – с обычной московской двушкой.

В советские времена уровень жизни в Подмосковье был довольно низким, характерным, как правило, для малообеспеченных семей, а небольшие загородные домики использовались как летние дачи. Сейчас все изменилось - в коттеджном поселке жить престижнее и дороже, чем в обычной городской квартире, а семья, которая решила переехать из города на природу, чаще всего принадлежит к среднему или даже к более высокому классу.

Загородный дом - альтернатива квартире
Загородный дом - альтернатива квартире

Крепкий и просторный загородный дом на земле все чаще воспринимается как «родовое гнездо», которое можно строить и расширять, а потом передать по наследству взрослым детям, у которых появились собственные семьи. Часто этими соображениями, среди прочих, руководствуются люди, которые вступают в долгий и сложный процесс покупки участка, строительства собственного дома или покупки готового коттеджа в загородном поселке. Каков типичный портрет семьи, которая хочет жить загородом? Обычно это полная семья с одним или несколькими маленькими детьми, у которой есть один или несколько автомобилей и в которой чаще всего жена не работает, примечательно, что по уровню доходов такие семьи могут различаться между собой в разы.

Сейчас в Подмосковье предлагается несколько сотен коттеджных поселков среднего класса, из которых 90% - на первичном рынке, а оставшиеся - на вторичном. Например, в коттеджном поселке «Пушкин Лэнд», расположенном в 29 км по Ярославскому шоссе, коттедж площадью 100 кв.м можно купить за 4,76 млн.рублей, в коттеджном поселке «Романтика» на 27 км Киевского шоссе коттедж площадью 178 кв.м можно купить за 5,8 млн. рублей, а в коттеджном поселке «Наполеон» на 27 км Калужского шоссе таунхаус площадью 134 кв.м продается всего за 6 млн.рублей. В КП «Марсель», который находится в 30 км. от МКАД, возводятся современные коттеджи, дуплексы и таунхаусы от 80 кв. м с приватными участками, от 4,4 млн руб. Постоянно проживает более 100 семей. Поселок расположен в Новой Москве, возможно оформить московскую регистрацию.

Конечно, поселок поселку рознь - отсутствие шума городских улиц, здоровая экология – все это прекрасно, но достаточно ли для нормальной жизни? Каков уровень дома, в котором собирается жить семья? Есть ли в пригороде достойная работа для родителей, хорошая школа и детский сад для малышей? Есть ли рядом магазины и поликлиники? Можно ли рядом найти спортивные секции и кружки для детей? И чем в этом пригороде в свободное время обычно занимаются взрослые? На эти и многие другие вопросы обязательно нужно получить ответы, прежде чем принимать решение о переезде в загородный дом.

Вот еще несколько факторов, на которые нужно обратить внимание. Если машина у вас есть, приготовьтесь стоять в многокилометровых пробках при въезде в Москву каждое утро, и при выезде каждый вечер. Многие выездные магистрали постоянно ремонтируются, лишая последней надежды даже оптимистов, однако есть вероятность, что в будущем этот процесс закончится, и длина пробок уменьшится. Еще хуже, если автомобиля нет или его использует кто-то один в семье – в такой ситуации остальные взрослые члены семьи становятся «заложниками» подмосковного общественного транспорта, с бесконечными давками в электричках и отменами автобусов. А до некоторых коттеджных поселков Подмосковья добраться на общественном транспорте и вовсе невозможно.

Есть ли в семье силы и средства постоянно заниматься хозяйством? Жить в городской квартире гораздо проще – оплатил коммунальные услуги, раздал цветы и животных знакомым и можно спокойно уехать в отпуск даже на все лето! А проживание в загородном доме – это совсем другой образ жизни. Дом и участок круглый год требуют неусыпного ухода и присмотра: цветники или огород нужно постоянно поливать летом; трубы отопления регулярно протапливать зимой. В городе после ливня или сильного ветра порванные провода и сорванные крыши ремонтируют коммунальщики, загородом этот процесс придется организовывать самостоятельно.

Как и в загородных поселках, в Москве люди тоже живут по-разному – одни в просторной собственной квартире в престижном районе, другие на окраине в съемной панельке. Одни находятся в равном окружении бизнесменов и интеллигентов, у других соседи по лестничной площадке оставляют желать лучшего. Однако, не вызывает сомнений, что мегаполис предоставляет живущим в нем чуть большие шансы - в городе намного проще с работой и с интересным досугом, быт комфортнее, а транспорт ходит гораздо чаще. И вообще, не секрет, что инфраструктура в больших городах развита лучше, поэтому, будучи немало наслышанными о пользе чистого воздуха и хорошей экологии, даже семьи с маленькими детьми, взвесив все «за» и «против», довольно часто выбирают городскую квартиру вместо загородного дома, городской смог вместо зеленой травы и синего неба.

Семинары на выставке по теме Загородное и курортное жилье

Возврат к списку

Задайте вопрос экспертам

Овсянников Дмитрий

Вопрос: Что такое ипотека с государственной поддержкой?

Овсянников Дмитрий, руководитель проектов «ipotek.ru», «Московская квартира», «Заграничник»

Бесплатные семинары по недвижимости

Семинары пройдут в рамках выставки «Недвижимость от лидеров» с 27 по 30 сентября 2018 г. в Гостинном дворе

11:30 - 12:30 Амфитеатр
Организатор: Союз Дизайнеров и Архитекторов

Организатор: Оргкомитет выставки

Подпишитесь на обновления

Мы не рассылаем спам. На указанный e-mail будут отправляться
только новые материалы нашего журнала

Подписаться
Посещение выставки это эксклюзивная возможность
в одно время и в одном месте: