Страница № 7. Вопрос-ответ. Отвечают ведущие эксперты в области недвижимости
43-я ежегодная специализированная выставка-ярмарка
Адрес: Гостиный двор, метро Площадь Революции, Охотный Ряд, Китай-город, ул. Ильинка, 4, Москва
15.03.2022

В «ЦИАН.Аналитика» подвели итоги относительно стоимости квадратного метра недвижимости в новостройках Новой Москвы

10.03.2022

По данным Росреестра, в январе текущего года количество подписанных ипотечных договоров в столице преодолело отметку в 8 тысяч

08.10.2020, Владислав Иванов
«Посетили с коллегами деловую программу выставки. Большинство экспертов говорили по делу и тезисно давали...»
07.10.2020, Александр
«Спасибо. Искал жилую недвижимость для вложения средств. Послушал семинары деловой программы и теперь...»
06.10.2020, Александр Михайлович
«Семинары очень помогли. Полезной информации много, но как обычно много рекламы сервисов своих продвигают. В...»
Вопрос:
С привлечением средств маткапитала оплатили квартиру в доме-новостройке, заключив договор долевого участия. Дом не построен, застройщик обанкротился. Имею ли я право на повторное получение и использование маткапитала при покупке другой квартиры?
Ответ эксперта:
Булахова Наталия Владиславовна, Юрист, директор проекта «ЮРИСТ.НЕДВИЖИМОСТЬ.ОНЛАЙН» Член Ассоциации юристов России, Член Комитета по взаимодействию с отраслевыми партнерами Гильдии риэлторов Московской области

Да, имеет.

До 2020 года семьи, которые использовали средства маткапитала и использовали их на заключение договора долевого участия на приобретение квартиры в доме-новостройке (далее- ДДУ), но из-за банкротства застройщика получили вместо квартиры компенсацию, тоже могли восстановить свое право на повторное получение маткапитала, но в судебном порядке.

Раньше в таких ситуациях дольщики, получив назад средства маткапитала, были вынуждены самостоятельно возвращать их в Пенсионный фонд России (далее- ПФ), а восстановить право на повторное использование средств маткапитала и его получение из ПФ можно было только в судебном порядке, что занимало много времени и дополнительных финансовых трат (например, на услуги представителя в суде).

Теперь средства маткапитала в ПФ будет возвращать Фонд защиты прав дольщиков, а у граждан автоматически появится право на их повторное использование. Данные нормы закреплены законодательно.

В Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" были внесены изменения и закон был дополнен статьями 8.1 и 10.1 ( введены ФЗ от 13.07.2020 N 202-ФЗ), на основании которого предусматривается возможность возврат средств маткапитала, направленных на улучшение жилищных условий, в случае выплаты возмещения публично-правовой компанией "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" или расторжения договора счета эскроу.

Данный Фонд ранее был создан Правительством РФ с целью урегулирования отношений между застройщиками и дольщиками https://фонд214.рф/ (Дом.РФ)

После того, как Фонд защиты прав дольщиков принимает решение о выплате участникам строительства компенсации за недостроенную квартиру, Вам, как дольщику, возвращают заплаченные по ДДУ деньги за вычетом суммы маткапитала. Сумму маткапитала Фонд самостоятельно возвращает в ПФ.

С 31 октября 2020 года Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий (утв. Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 №862 в редакции от 19.10.2020 года) в пункте 19 дополнены нормой о том, что в случае прекращения договора счета-эскроу в соответствии с ФЗ №214 от 30.12.2004 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…" при расторжении договора участия в долевом строительстве средства маткапитала подлежат возврату в ПФР на счет, с которого осуществлялось перечисление средств, в течение 5 банковских дней. Данная норма была введена Постановлением Правительства РФ от 19 октября 2020 г. № 1706.

Право гражданина на маткапитал восстанавливается с момента поступления денежных средств на счет ПФ (п.5 ст.10.1 ФЗ-256-ФЗ). ПФ должен сообщить семье о поступлении средств на счет. Тогда их можно будет использовать повторно.

Вопрос-ответ

Вопрос: В 2002 г. умерла мать, от наследства отказались все родственники, но я до сих пор не вступил в него. Что нужно сделать, чтобы вступить в наследство сейчас?

Краснова Светлана Ответ эксперта.
Краснова Светлана, руководитель Юридической службы компания ИНКОМ-Недвижимость

По закону наследство можно принять двумя разными способами: по заявлению о принятии наследства или фактически. Если наследник вовремя не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, и у него нет доказательств фактического принятия наследства, то шансы оформить свои права на наследственное имущество очень малы, но все же имеются.

Для начала необходимо знать, что согласно п.2 ст.1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, т.е. если Вы сможете доказать, что приняли хотя бы часть имущества из наследственной массы (например, забрали себе что-нибудь из предметов домашней обстановки), то Вас признают собственником всего имущества наследодателя.

Во-вторых, согласно ст.1155 ГК РФ можно восстановить пропущенный для принятия наследства срок в судебном порядке. Суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник обратился в суд в течение 6 месяцев после того, как причины пропуска срока отпали.

Вопрос: В 2002 г. умерла мать, от наследства отказались все родственники, но я до сих пор не вступил в него. Что нужно сделать, чтобы вступить в наследство сейчас?

Макаров Руслан Ответ эксперта.
Макаров Руслан, руководитель отдела продаж новостроек и вторичного жилья ИРК «МИЭЛЬ-Новостройки»

Если отказ от наследства был выполнен надлежащим образом, т.е. в нотариальной форме, и всеми наследниками, имевшимися на момент смерти наследодателя, то в соответствии с п.2 ст.1155 ГК РФ наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд.

В противном случае решение о праве на наследство может быть принято только судом и с учетом всех обстоятельств дела.

Вопрос: От своего мужа я получила по наследству 3/4 доли квартиры. Его дочь от первого брака получила 1/4 доли. Как лучше поступить?

Краснова Светлана Ответ эксперта.
Краснова Светлана, руководитель Юридической службы компания ИНКОМ-Недвижимость

По закону (ст.209 ГК РФ) собственник имущества имеет право пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе совершать с этим имуществом любые сделки, не противоречащие закону и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Согласно ст.1165 ГК РФ, наследственное имущество, находящееся в общей долевой собственности двух и более наследников, может быть разделено по соглашению между ними. В этом случае составляется документ, в котором прописывается, кому из наследников какое имущество переходит (например, одному наследнику может отойти квартира, другому – машина и дача).

В законе есть нормы о преимущественном праве наследников на определенное имущество в зависимости от того, кто пользовался этим имуществом при жизни наследодателя.

Так, если на момент смерти мужа Вы проживали в данной квартире и не имеете другого жилья, то при разделе наследства с дочерью Вашего супруга Вы имеете преимущественное право на получение в счет Вашей наследственной доли этой квартиры, а также предметов домашней обстановки и обихода (п.3 ст.1168, ст.1169 ГК РФ).

Несоразмерность наследственного имущества, переходящего наследнику по преимущественному праву, наследственной доле этого наследника, устраняется компенсацией – передачей иного имущества или денежной суммы. Если же оснований для преимущественного права на наследственную квартиру у Вас нет, то существует четыре варианта распоряжения полученной по наследству долей квартиры:

  1. Предложить второй наследнице выкупить ее долю (при наличии у Вас такой финансовой возможности).
  2. Продать Вашу долю второй наследнице (при ее согласии на такой выкуп).
  3. Продать Вашу долю постороннему лицу с соблюдением ст.250 ГК РФ, т.е. с обязательным предварительным письменным уведомлением второй наследницы о намерении продать долю и указанием цены (в противном случае сделка продажи доли может быть оспорена в суде).
  4. Договориться со второй наследницей о совместной продаже всей квартиры и разделе ее стоимости пропорционально доле в наследстве.

Вопрос: От своего мужа я получила по наследству 3/4 доли квартиры. Его дочь от первого брака получила 1/4 доли. Как лучше поступить?

Макаров Руслан Ответ эксперта.
Макаров Руслан, руководитель отдела продаж новостроек и вторичного жилья ИРК «МИЭЛЬ-Новостройки»

Если наследница готова продать вам свою долю в наследованном имуществе, то вы сможете приобрести ее по договору купли-продажи на согласованных между вами условиях. Если вы не собираетесь проживать в данной квартире, то можно продать ее вместе с сособственником.

Вопрос: Какие документы надо проверять при покупке квартиры в доме-новостройке?

Краснова Светлана Ответ эксперта.
Краснова Светлана, руководитель Юридической службы компания ИНКОМ-Недвижимость

Для того, чтобы приобрести права на квартиру в строящемся доме-новостройке, необходимо вначале выяснить, каким образом, на основании какого договора Вам будут передаваться права на квартиру.

Сегодня первичный рынок жилья работает по нескольким схемам реализации квартир, среди которых схемы, прямо названные в специальном законе, и другие способы передачи прав на новостройки (например, предварительный договор купли-продажи).

Законные способы привлечения денежных средств дольщиков (физических и юридических лиц) для строительства квартир перечислены в Федеральном законе № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»:

  1. договор долевого участия в строительстве жилья;
  2. выпуск жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение от эмитента жилых помещений в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах;
  3. вступление в жилищно-строительные и жилищные накопительные кооперативы.

Самый распространенный способ привлечения денежных средств граждан - заключение договора долевого участия в строительстве жилья. Такой договор подлежит обязательной государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

До его заключения необходимо, во-первых, убедиться в надежности компании-Застройщика, проверив информацию о юридическом лице на сайте Федеральной налоговой службы (является ли компания действующей, ее юридический адрес, полномочия лица, имеющего право действовать от лица компании без доверенности).

Непосредственно у Застройщика можно затребовать для ознакомления следующие документы:

  1. учредительные документы застройщика;
  2. свидетельство о государственной регистрации застройщика;
  3. свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  4. утвержденные годовые отчеты, бухгалтерскую отчетность за три последних года осуществления Застройщиком предпринимательской деятельности или при осуществлении застройщиком такой деятельности менее чем три года (за исключением регистров бухгалтерского учета) за фактический период предпринимательской деятельности либо при применении Застройщиком упрощенной системы налогообложения книги учета доходов и расходов застройщика за указанный в настоящем пункте период;
  5. аудиторское заключение за последний год осуществления Застройщиком предпринимательской деятельности.

Во-вторых, нужно проверить у Застройщика документы, позволяющие ему привлекать денежные средства граждан. Следует убедиться в том, что Застройщик опубликовал в средствах массовой информации или разместил в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (в том числе в сети "Интернет") проектную декларацию, которая включает в себя информацию о Застройщике и проекте строительства.

Также необходимо ознакомиться у Застройщика со следующими документами:

  1. Разрешением на строительство дома
  2. Результатами проектной экспертизы
  3. Документами, подтверждающими права на земельный участок (земельный участок может быть в собственности ли в аренде)
  4. Проектной документацией.

С 1 января 2014 года в ФЗ-214 было внесено изменение, дающее дополнительные гарантии дольщикам. В частности, помимо ранее закрепленного права залога в пользу дольщиков земельного участка, на котором возводится многоквартирный дом, Застройщик обязан теперь в случае заключения первого договора долевого участия дополнительно обеспечить исполнение своих обязательств по передаче квартир дольщикам одним из следующих способов:

  1. поручительством банка
  2. страхованием своей гражданской ответственности.

Следовательно, теперь нужно еще проверить, каким образом Застройщик выполняет требования закона по обеспечению исполнения обязательств, запросив у Застройщика соответствующие документы.

После изучения всех этих документов и анализа информации можно заключать договор долевого участия в строительстве жилья, но при этом важно помнить, что деньги за квартиру перечисляются Застройщику только после государственной регистрации договора.



Партнеры
Мой гектар
Официальный партнер
ДОНСТРОЙ
Партнер раздела «Новостройки Москвы»
Группа «Эталон»
Генеральный партнер Форума
Газпромбанк
Партнер деловой программы
Инград
Официальный партнер Форума
Becar Asset Management
Партнер сессии
Время работы выставки

четверг-суббота 11:00-19:00
воскресенье 11:00-18:00

Место проведения

Гостиный двор
Ул. Ильинка, дом 4,
вход №4 с ул. Ильинка
вход №17 с ул. Варварка

Оргкомитет

+7 (495) 419-24-10
117246, Москва, Научный пр. дом 8, стр. 1

Как добраться На метро:

Рядом с Гостиным двором есть четыре станции метро: «Охотный Ряд», «Театральная», «Площадь Революции» и «Китай-город».

На автомобиле:

Автомобиль можно оставить на городских парковках, которые расположены на улице Варварке и в Китайгородском проезде, также есть подземная парковка у парка «Зарядье».